Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Какая депрессия ожидает США? Инфляционная или дефляционная?

Нынешняя администрация США, Конгресс и Федрезерв стоят перед лицом несравненно более серьезной проблемы, чем когда-либо в прошлые бизнес-циклы.
На дне каждого прошлого цикла процентные ставки были высокими, а цены - низкими, инфляция – высокой, а фондовый рынок – очень низким. Все это готовило идеальные условия для восстановления, по мере того как каждый из вышеупомянутых показателей оборачивался вспять. Но сегодня акции и облигации уже очень дороги, а инфляция уже на очень низких (что уже привыкли считать нормальными) уровнях.
У государства сегодня куда меньше гибкости, чем в прошлом, несмотря на то, что оно куда более могущественней, чем раньше. А бОльшая часть налоговых поступлений уже потрачена до момента их появления в казне. И это притом, что необходимо обслуживать гигантские долги.


Если ударит какой-то неожиданный шок, происходящее будет напоминать эквилибриста на канате над Большим Каньоном в сильный ветер. В своих усилиях подчинить инфляцию власти могут сделать предложение кредита либо слишком низким, либо слишком дорогим. Но с учетом сегодняшних объемов долгов волна облигационных и ипотечных дефолтов затопит экономику. Дефолты по кредитам уничтожат банки, продажи дефолтной недвижимости уронят цены и сотрут в порошок благосостояние граждан.
Корпоративное банкротство утащит за собой вниз поставщиков, сотрудников, сообщество и кредиторов. Возможно лихорадочные усилия по выплате долгов вызовут к жизни оптовую ликвидацию активов по копеечным ценам, а еще более сократит уровень общественного благосостояния, несмотря на то, что доллары в собственности граждан станут дороже.
В попытках предотвратить дефляцию власти несомненно попытаются предоставить ликвидность, создавая еще больше валюты и кредита. Но это лишь вернет инфляционный сценарий. А мировые кредитные и валютные рынки сегодня куда больше, чем они были в начале 1980-х, когда мир почти рухнул.

Финансовые проблемы, созданные государством, уже полностью вышли из-под контроля, и есть большая вероятность, что нас ждет неприятный сюрприз в момент, когда должно будет начаться следующее экономическое выздоровление.
Ставка на инфляцию была победной стратегией еще со дна прошлой депрессии, но финансовый несчастный случай может всё изменить за одни сутки. Инфляционисты практически точно окажутся правы в долгосрочной перспективе, но они могут разориться в ближайшем будущем.
В любом случае момент истины приближается и нас, вероятно, ждет титаническая схватка между силами инфляции и дефляции. Победят в ней, скорее всего, и те, и другие, но в разных экономических сферах.
В результате мы увидим, как растут и падают все цены, как лифт, которым управляет сумасшедший, нажимая все кнопки подряд. И наблюдать это будет крайне неприятно.


Даглас Кейси (американский экономист).


***

ИМХО
«Дагу» можно верить. И тем неприятнее сознавать, что он окажется прав…
Tags: деньги, кризис, мировой кризис, мнение
Subscribe

  • Латышские байкеры "очконули"...

    Латышские байкеры из организации «Божьи псы», в связи с нападениями на женщин со стороны мигрантов с Ближнего Востока и Африки в Кельне, сделали…

  • Назло бабушке отморожу уши...

    В стремлении доказать свою экономическую независимость от России, Литва загнала себя в мышеловку. Речь идёт о терминале сжиженного газа (СПГ) под…

  • А как там в Прибалтике с мечетями?

    «Старушка» Европа не справляется с потоком беженцев из Сирии, Ирака, Северной Африки и призывает Литву, Латвию и Эстонию послужить ЕС дополнительным…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments