Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

ФРС на пути к балансу в 10 триллионов долларов...

Баланс Федеральной резервной системы впервые превысил 7 триллионов долларов, почти удвоившись за последние полгода. Ещё осенью этот показатель достигал только 4 триллионов, но затем эпидемия коронавируса заставила ФРС включить печатный станок на полную мощность.
За последнюю неделю балансовый счет ФРС вырос еще на 103 миллиарда долларов, при этом путь от 6 триллионов до 7 триллионов долларов был пройден всего за полтора месяца.


Сейчас покупки трежерис и ипотечных облигаций сократились до 6 миллиардов в день, хотя на пике проблем в марте достигали 120 миллиардов долларов в день. Тем не менее, в перспективе эксперты видят определённые сложности: в ближайшие полгода Минфин США планирует занять на рынке 3 триллиона долларов, и кто будет покупать такой объем облигаций, не совсем понятно. ФРС США, вероятно, придется снова наращивать программу QE, но для этого потребуется найти какой-то объективный повод.


***

ИМХО
Согласно данным за март текущего года, представленным Министерством финансов США, показали сокращение иностранных вложений в американский государственный долг (за месяц инвесторы избавились от американских гособлигаций более чем на 256 миллиардов долларов, которые пришлось скупить Федрезерву).
Когда мир столкнулся с пандемией коронавирусной инфекции и резким падением экономики, США по попыталась колоссальным объемом эмиссии улучшить ситуацию для себя - Федеральная резервная система в рамках антикризисной программы сделала вливания в экономику на сумму 2,3 триллиона долларов.
Можно сказать, что Соединенные Штаты залили вновь созданными деньгами собственную экономику. Такими действиями Вашингтон, аппетиты которого ранее были ограничены здравым смыслом и который до этого финансировал пока ещё терпимый дефицит бюджета за счет дополнительной эмиссии, теперь всё больше подталкивает другие государства к тому, чтобы они перестали воспринимать доллар, как надежную валюту для создания резервов и торговых операций.
В мире уже пришли к четкому пониманию того, что доллар постепенно теряет функцию самой стабильной мировой валюты и надежного инструмента финансового инструмента. Такое развитие сюжета актуализирует дискуссии о переходе от американской национальной валюты к региональным валютам или каким-то иным финансовым инструментам.

Тот же Китай, во всей предыдущей истории, производил товары и отдавал их США в долг - ведь США за эти товары расплачивались всего лишь финансовыми обязательствами. А теперь Пекин, ранее считавший вложения в госдолг США для себя некой "подушкой безопасности", меняет тактику (как, собственно, и другие страны). Так что потребность в американской национальной валюте по вполне объективным причинам постепенно будет снижаться. Тем более, что скоро будет запущен целый ряд электронных денежных систем, которые смогут успешно заменить доллар в международных расчётах.
В таких условиях американской экономике, которая привыкла брать в долг сколько угодно и когда угодно, придётся испытать существенные проблемы, что заставит Вашингтон пойти на весьма серьёзные шаги.
Ну а пока США продолжат активно (и безнаказанно) экспортировать свою инфляцию, распределяя её по всему миру.
Tags: ФРС, ФРС США, долги США, доллар, мнение
Subscribe

  • Видимо посещения кабинета проктолога не избежать ...

    Инвесторы в четвёртом квартале 2021 года становятся всё более обеспокоенными и их опасения оправданы. В воздухе витает потенциальный мировой…

  • Возможны улучшения? А возможно и нет...

    Экономика США сейчас находится в опасной точке. Симметричного V-образного восстановления не произошло, да и далее его не стоит ожидать. Точнее, мы…

  • Оценим риски ...

    Рост долговой нагрузки ряда государств и мировой инфляции заставляет всё больше задумываться о грозящем миру в недалёкой перспективе кризисе. В конце…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments