Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Японский центробанк задаёт направление движения ...

Банк Японии в апреле стал крупнейшим покупателем японских корпоративных облигаций. Таким образом, вмешательство японского регулятора в жизнь финансового рынка становится всё более значительным. Он активно скупает гособлигации и по сути, монетизирует госдолг страны. Банк Японии уже является едва ли не крупнейшим акционером ведущих японских компаний, скупая их бумаги через биржевые фонды и стремится взять на себя долговые риски предприятий страны.
В целом же политика крупнейших центральных банков все сильнее разрушает принципы рыночных механизмов. За последние десять лет понятие инвестиционного риска подверглось очень сильному искажению.
Например, если Федрезерв включает печатный станок, ликвидность увеличивается и премия за риск по облигациям даже не самых надежных компаний становится очень низкой.


Однако сейчас ситуация ухудшается. Как известно, тот же Федрезерв США приобретает корпоративные облигации через покупку ETF-фондов HYG и JNK. Таким образом, американский регулятор стал владельцем облигаций только что обанкротившегося сервиса по аренде автомобилей – компании Hertz. Если раньше покупка облигаций со стороны ФРС была «бычьим» сигналом, то сейчас уже она таковым не является.
В связи с этим, мнения различных биржевых экспертов и аналитиков сейчас становятся все менее значимыми, поскольку фундаментальные или какие-то еще факторы уже не играют важной роли при работе на финансовых рынках. Так что не стоит делать поспешных выводов и покупать те бонды, которые приобретают центробанки. Их действия всё больше похожи на попытки остановить взрыв финансового «пузыря», который изначально был надут без оглядки на возможные последствия.



***


ИМХО
Действия японского центробанка можно считать неким «опережающим индикатором» того, к чему постепенно идут и другие центробанки Запада. В итоге, ЦБ вполне могут превратиться в кредиторов последней инстанции и будут выкупать долги государств в любых требуемых объёмах.
Вопрос о том - «к чему это приведёт?», можно считать риторическим…
Tags: ЦБ, Центробанк, деньги, мнение, финансы
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments