Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Немного напалма для нынешнего мира от дяди Эгона ...

До конца кризиса, активная стадия которого лишь началась, глобальный долг, деривативы и необеспеченные обязательства (медицинское страхование, пенсии) практически полностью исчезнут. Речь идет о квадриллионах долларов. Сколько именно – зависит от того, сколько еще долга будет создано, прежде чем всё рухнет. И когда долг рухнет к нулю, большинство других активов, финансируемых за счет долга, также потеряют 90-100% реальной стоимости. Тогда-то мир и обнаружит, что всё то, в чём мы видели реальную стоимость, на самом деле бесполезно.
При таком сценарии все те, кто контролирует деньги, лишатся власти, поскольку печатные станки перестанут функционировать и нынешние деньги исчезнут. Кроме того, после краха текущей кредитно-денежной системы исчезнет кредитное плечо и финансовым институтам придётся ссужать только то, что у них будет на реальных вкладах, как было тогда, когда банковское дело только возникло.


Большинству из нас весьма трудно представить такую утопическую систему, поскольку она приведет к совершенно иному миру. Не исключено, что вся система не рухнет разом, а будет разваливаться поэтапно, на протяжении длительного времени. Но, боюсь, всё основное может случиться очень быстро. Уже очевидно, что мир вошел в многолетний спад невиданных масштабов и сейчас началась лишь его первая стадия. Но в конечном итоге всё закончится грандиозным крушением. Каким бы невероятным ни казался такой сценарий, это единственный возможный исход.


Мы рассмотрим лишь несколько очевидных примеров того, что означает ложное или ошибочное представление о нынешней фальшивой реальности:

Рабочие места – Нынешний уровень безработицы 15-39% – смотря как измерять – станет постоянным. Ко многим ранее работавшим и самозанятым работа так и не вернется. Реально у государств нет денег, чтобы платить этим людям. Современные напечатанные деньги – это иллюзия, по сути не имеющая никакой ценности. Взять, к примеру, Великобританию, где 50% взрослого населения получает от правительства субсидии, пособия по безработице, государственные зарплаты и пенсии. Разумеется, такая ситуация может продлиться относительно долго. Но выплаты, оторванные от реально производимого продукта, становятся примером бесполезных денег не создают жизнеспособного общества.

Пенсии – Пенсионные фонды не выживут. У них три основных класса активов: акции, облигации и недвижимость. Все три класса будут терять большую часть реальной стоимости. Все необеспеченные пенсионные программы останутся необеспеченными, а значит денег для выплат пенсионерам не будет.

Авиакомпании – Многие авиакомпании обанкротятся. Обслуживание тех, что останутся, будет обходиться очень дорого, что приведет к существенному росту тарифов. Из-за высокой стоимости летать будет меньше людей. Деловые поездки значительно сократятся, как из-за стоимости, так и потому, что люди в последнее время обнаружили, что встречи и конференции можно проводить по Zoom или Skype.
Отели, туризм – Туризм существенно сократится из-за высокого уровня безработицы и высокой стоимости туров. Массовый туризм полностью вымрет. Конференционный бизнес, представляющий важный источник дохода для отелей, также сократится. В значительной степени он перейдет в сферу видеоконференций. Большая часть рынка люксовых отелей просто вымрет.

Офисы – Большие офисы в городских центрах исчезнут. Вовремя коронавирусного карантина мир обнаружил, что работать из дома чрезвычайно удобно и эффективно. Вместо исчезнувших больших офисов появятся малые, которым не обязательно находиться в городском центре. Поэтому станет меньше транспорта и меньше загрязнения, а качество жизни улучшится.

Большие города – Потребность в больших городах будет снижаться. Так как люди начнут работать из дома или в небольших региональных офисах, большие города станут уменьшаться и многие из них превратятся в города-призраки. Розничные продажи в больших городах начнёт вымерать.

Большие компании – В конечном итоге глобализм с большими господствующими мировыми бизнесами исчезнет. Страны всё больше будут становиться самодостаточными, и большая часть производства будет локальной.

Банки и финансы – С крахом финансовой системы большинство крупных банков исчезнет. Без огромного долга, деривативов и кредитного плеча банки вернутся к тому, с чего начинали: финансированию торговли, коммерции и промышленности. Инвестиционных банков и торговли на собственные средства не будет. Центральные банки могут исчезнуть или будут играть в жизни государств намного меньшую роль. Печатания необеспеченных денег практически не будет. Не будет также манипуляции деньгами и процентными ставками. Колебания рынка будут основаны не на вмешательстве центральных банков, а на спросе и предложении. Я осознаю, что кое-что из этого может казаться принятием желаемого за действительное. Но это будет естественной реакцией на текущую фальшивую и больную финансовую систему.

Хедж-фонды и частные инвестиции – Подобные фирмы исчезнут, так как они всецело зависят от огромного кредитного плеча и долга. В системе, основанной на твердых деньгах, им не место. Большинство хедж-фондов во время грядущего краха обанкротятся, так как их контрагенты станут неплатежеспособными, а деривативы – бесполезными.


Список мог бы быть намного длиннее, но это лишь беглый взгляд на все те изменения, которые произойдут в ближайшее десятилетие. Процесс будет постепенным, но критические стадии могут протекать быстро, если значительная часть финансовой системы не переживет шокового удара.
Расставание с миром, основанным на поклонении золотому тельцу и извращённых ценностях, будет разрушительным. Но другого способа положить конец эре фальшивых денег - нет. Мир не может дальше расти и процветать с горой долга и обязательств, которые невозможно погасить или хотя бы обслуживать. Будет настоящий пожар, сжигающий всё дотла и готовящий почву для зеленых ростков более разумного мира.
Переход от больной системы к здоровой, разумеется, повлечёт много страданий. Но мир должен понести это наказание. Многие придётся страдать, и многие закончат свой век в бедности, голоде, болезнях. Так что грядущие масштабы разрушения во много раз превзойдут ситуацию с коронавирусом.

Акции вскоре принесут миру очередной шок. Мы видели, как за исторической вершиной пузыря индекса Доу-Джонса, достигнутой 12 февраля, последовало падение на 38%, или более чем на 11000 пунктов. Но инвестиционный мир предполагает, что позже произойдет резкое или плавное симметричное восстановление. Увы - не будет ни того, ни другого. Вместо этого последует очередной большой спад. Вероятно, он будет сильнее, чем первый, прежде чем наступит передышка. Очевидно, что акции, как и экономика, вошли в долгосрочный разрушительный спад. Обвал не прекратится, пока реальная стоимость акций не упадет более чем на 95%.

Мировая экономика всегда развивалась циклично. Если бы продолжительность и амплитуду циклов позволили определять законам природы, спросу и предложению, то тех крайностей, какие мы видим сейчас, просто не было. Но когда правительства и центральные банки вмешиваются во все процессы, циклы достигают своих крайностей, неся при этом катастрофические разрушения, которые мир вскоре увидит.
Но помните, когда мир окажется уже по ту сторону краха, постепенно он станет лучше. Помните, что в жизни многое из ценного, бесплатно: дружба, общение, природа, музыка и книги... А покупка гаджетов и путешествия на край света дарят лишь временное удовольствие.


Эгон фон Грейерц (глава швейцарской управляющей компании Matterhorn Asset Management).


***


ИМХО
Дядя Эгон описывает довольно пугающие перспективы мировой финансово-экономической (да и политической) системы. И даже если из его предсказаний исполнится хотя бы половина, мало никому не покажется… Наверняка тем, кто прочтёт изложенное этим весьма разумным дядькой, многое покажется «явным перебором». Но в этом случае стоит себя спросить – «А почему этого не случится»? Власти не допустят? Само как-нибудь рассосётся? Или – «Этого не произойдёт потому, что я этого не хочу»?
Из всех озвученных аргументов, пожалуй, самый весомый – последний. Но, он не более весомый, чем первые два.
Tags: деньги, кризис, мировой кризис, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments