Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Джим Рикардс разъясняет ...

Многие наблюдатели считают, что золотой стандарт «завершился» 15 августа 1971 года, когда президент США Никсон приостановил погашение долларов золотом для иностранных торговых партнеров. На самом деле всё было не совсем так.

Заявление Никсона было немаловажным. Но он планировал, что приостановка будет «временной», о чем и было сказано в заявлении. Идея была в том, чтобы сделать «паузу» в погашении, провести новую кредитно-денежную конференцию, как в Бреттон-Вудсе в 1944 году, девальвировать доллар относительно золота (и других валют, таких как немецкая марка и японская иена) и затем вернуться к золотому стандарту с новыми обменными курсами.
Данный план мне подтвердили два советника Никсона, бывшие с ним в 1971 году в Кэмп-Дэвиде, когда он сделал свое заявление. Я общался с Кеннетом Дэмом (юристом, работавшим в органах исполнительной власти) и Полом Волкером (в то время заместителем министра финансов). Оба подтвердили, что приостановка погашения золотом должна была быть временной и целью было вернуться к золоту по новым ценам.


Международная конференция состоялась в Вашингтоне в декабре 1971 года и привела к Смитсоновскому соглашению. Доллар девальвировали относительно золота с 35 до 38 долларов за унцию (позже его снова девальвировали, уже до 42,22 долларов за унцию), а также относительно немецкой, японской, британской, французской и итальянской валюты.
Тем не менее, возвращение к настоящему золотому стандарту так и не состоялось. В 1972 году Никсон был занят своей второй президентской кампанией, а вскоре за ней последовал Уотергейтский скандал, так что ему было просто не до золота. В конечном счете, девальвация состоялась, но официальная конвертируемость в золото так и не вернулась.
Все эти кредитно-денежные пререкания разворачивались на протяжении нескольких лет. МВФ только в 1974 году официально объявил, что золото не является монетарным активом (хотя в 1970-х на балансе МВФ были тысячи тонн золота, и у него до сих пор есть 2814 тонн – третий крупнейший резерв в мире после США и Германии).

Как следствие, курс лекций, прослушанный мною в 1974 году, был последним посвященным золоту как монетарному активу. Те, кто изучал экономику позже, встречали золото только в исторических книгах. Никто о нем не преподавал и никто о нем не учил. Золото по-прежнему считалось «товарным ресурсом», и о нем преподавали в геологических вузах, но только не в экономических.
Так что неудивительно, что большинство людей сегодня ничего не понимают в золоте.
Но всё же… Золото изгнали из аудиторий, но не из реального мира. В год моего выпуска из университета произошло еще одно важное событие. В 1974 году президент Форд подписал закон, отменяющий пресловутый указ № 6102 Франклина Рузвельта. Рузвельт в 1933 году объявил владение физическим золотом американскими гражданами незаконным. Тогда владение золотом считалось на уровне контрабанды, или хранения героина.
Но президент Форд снова его легализовал. Впервые за более чем 40 лет американцы снова смогли законно владеть золотыми монетами и слитками. Официальный золотой стандарт умер, но родился новый - «частный золотой стандарт». Вот тогда-то началось самое интересное.

Когда золото стало торговаться свободно, появились «бычьи» и «медвежьи» рынки, не случавшиеся при золотом стандарте, когда цена на этот металл была фиксированной.
Когда речь идет о рынках капитала и товарных ресурсов, здесь ничто не движется по прямой, тем более золото.
Но из этой закономерности следует, что крупнейший прирост цены на золото ещё впереди. Сейчас мои модели говорят, что золото впереди ждет исторический рост, когда третий большой бычий рынок наберет обороты.
В настоящий момент золото торгуется выше 1700 долларов за тройскую унцию, что может скоро толкнуть его к 2000 долларов за унцию и выше.

Для этого есть три главных катализатора:
Первый – это потеря доверия американскому доллару в ответ на массовое печатание денег. Если центральным банкам придется использовать золото как отправную точку для восстановления доверия, то его цена должна быть в районе 10.000 за унцию или даже выше. Более низкая цена вынудит центральные банки сокращать денежную массу для поддержания паритета, что может произвести сильный дефляционный эффект;

Второй – это само продолжение «бычьего» рынка. Если ориентироваться на два предыдущих бычьих рынка и взять средний прирост в те периоды, то к 2025 году золото должно стоить не меньше 14.000 долларов за унцию;

Третий – это паника в ответ на новую катастрофу. Речь может идти о «второй волне» коронавируса, неспособности какого-нибудь золотого индексного фонда или биржи COMEX удовлетворить требования по физической поставке.

Золотой рынок пока не включил ни один из этих исходов в цену. Чтобы золото пошло вверх, не обязательно, чтобы случились все три события. Любого из них будет вполне достаточно. И ни одно из них нельзя исключать в будущем.
Эти (и другие) события вполне способны толкнуть золото сначала выше 2000 долларов за унцию, а затем и 3000. И, наконец, намного выше.


Джим Рикардс (экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis Inc.).


***


ИМХО
Стоит послушать дядю Джима, ибо вопрос сейчас уже о том, исполнятся ли его предсказания, а скорее о том… когда именно всё случится.
Tags: деньги, золото, интересно, кризис, мнение
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments