Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Явная угроза ...

Рынок акций США продолжает бурно расти. Индекс S&P-500, констатирующий капитализацию пятисот крупнейших американских компаний, скоро вернётся к докризисным показателям. Однако, инвесторы в недоумении… ибо всё это происходит на фоне общего обвала экономики, падения прибылей и волны банкротств. Специалисты уверены, что на рынке надувается беспрецедентный «пузырь» и говорят о том, что пора продавать акции, пока не поздно.
Крупнейшую экономику мира ждет сильнейшее падение за всю историю - до 50% ВВП. США захлестнула рекордная безработица, компании отчитываются об обвале доходов и массово подают заявления на банкротство.


Но на американском рынке акций совершенно иная картина… За последние три месяца фондовый индекс S&P-500 взлетел на 40% и практически отыграл понесенные из-за пандемии потери.
Естественно, что помогла и поддержка ФРС США. В марте регулятор дважды снизил ключевую ставку (опустив её в итоге до 0-0,25% годовых), а также запустил программу скупки гособлигаций на 500 миллиардов долларов и ипотечных ценных бумаг - на 200 миллиардов. А также объявил, что готов скупать активы в неограниченном количестве.
Аналитики предупредили: избыточная ликвидность в итоге надувает очередной пузырь, который может лопнуть, обрушив все рынки. Как отметил основатель инвестиционного фонда Appaloosa Management Дэвид Теппер, лишь однажды в истории котировки акций американских компаний были более завышенными, чем сейчас – это было в 1999 году, накануне памятного «кризиса доткомов».

О серьезной опасности говорит инвестор-миллиардер Джереми Грэнтэм. Он считает, что покупка акций сегодня - это по сути «игра с огнем». По его мнению, инвесторам стоит как можно скорее избавляться от бумаг американских компаний и обратить внимание на развивающиеся рынки.

В первом квартале операционная прибыль компаний из S&P-500 в годовом выражении сократилась на 661 миллиард - почти на 50%. Это антирекорд с кризисного 2009 года. Во втором квартале ситуация ещё сильнее ухудшится из-за обвала продаж и объемов производства на фоне эпидемии коронавируса.
К концу июня соотношение цены акций и прибыли для индекса S&P-500 вполне может превзойти экстремальные уровни «пузыря доткомов» начала нулевых годов.
Ожидания, что стимулирующая политика ФРС и избыточная ликвидность, которой регулятор накачивает рынок, улучшат платежеспособность компаний, не оправдались. Как только инвесторы осознают масштабы падения корпоративной прибыли, американский фондовый рынок обрушится, уверены эксперты.
Тем более что регулятор пообещал покупать и высокодоходные корпоративные облигации, то есть бумаги с высоким риском дефолта. Как указал в мае финансист Стэнли Дракенмиллер, управлявший фондом Джорджа Сороса, сейчас соотношение риска и доходности на рынке акций наихудшее из всех, что он когда-либо видел. Поэтому нет никаких гарантий, что ралли продолжится.
Еще один авторитетный инвестор не исключил настолько сильного падения рынков, что вслед за мусорными бумагами и корпоративными долговыми облигациями, ФРС придется выкупать и акции у инвесторов.



***


ИМХО
Действительно – в то время, когда мировая экономика испытывает серьёзнейшие трудности, рынки всё ещё демонстрируют устойчивый рост и благополучие. И в обозримом прошлом даже сложно припомнить ситуацию, аналогичную нынешней, когда разрыв между реалиями экономики и «бумажными фантазиями» рынков был столь велик.
Подобная ситуация вряд ли может закончиться чем-то хорошим…
Tags: кризис, мировая экономика, мнение, рынки
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments