Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

О ценах на золото в 2021 году ...

Во французском банке Societe Generale ожидают, что средняя цена на золото в первом квартале 2021 года составят примерно 2200 долларов за тройскую унцию, а затем цены снизятся, поскольку риски начнут исчезать, говорится в аналитическом обзоре банка.
«У рынка золота есть потенциал для роста в первом квартале 2021 года. Тем не менее, впоследствии он может затормозиться, поскольку в мировой экономике и на финансовых рынках возобновится некоторая нормализация» - отметили аналитика банка - «Пандемия утихнет, экономика начнёт восстанавливаться, а общая ситуация вернётся к более нормальному состоянию».


В банке заявили, что решающим фактором для рынка золота и цен остается спрос инвесторов на биржевые фонды (ETF). Банк заявил, что ожидает роста спроса на ETF на 9,5%, что приведет к повышению цен выше 2000 долларов за унцию. Но более сильный рост маловероятен.
Поскольку рынок золота настолько зависит от инвестиционного спроса, аналитики считают, что многое будет зависеть от формы восстановления экономики. В Societe Generale считают, что их базовый прогноз предполагает L-образное восстановление, которое сохранит процентные ставки на низком уровне и сохранит поддержку для цены золота.

«Этот сценарий основан на предположении, что текущие фискальные и денежно-кредитные меры не смогут предотвратить новый виток глобального финансового и экономического кризиса» - отмечают специалисты SG.

Но есть ещё один фактор, который, по мнению аналитиков, может привести к росту цен на золото - это потенциальный долговой кризис, вызванный беспрецедентным притоком капитала на финансовые рынки.
И поскольку мировая экономика вступает в полномасштабную рецессию, возможности правительств по улучшению своего финансового состояния в ближайшие несколько лет будут оставаться ограниченными, рост уровня долга может оказаться неустойчивым. И если кризис суверенного долга материализуется, последуют значительные инвестиции в золото.
Риском снижения цен на золото является более сильное, чем ожидалось, восстановление мировой экономики.


***

ИМХО
Честно говоря, восстановление мировой экономики как-то не просматривается в обозримой перспективе, так что специалисты из Societe Generale явно смотрят на мир сквозь «розовые очки». Зато многие аналитики ожидают очередную острую фазу кризиса, который тянется аж с 2008 года. Да и пандемия COVID-19 не добавляет оптимизма… Так что с прогнозом дядек из Societe Generale можно частично согласиться – драгоценный металл продолжит свой рост в цене.
Но я не уверен, что этот рост в начале 2021 года будет таким же стремительным, как в 2020-м году (так как для этого нужны отягчающие обстоятельства в мировой экономике), но чем хуже будет становиться ситуация, тем выше будет этот рост.
Tags: деньги, золото, мнение, прогнозы
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments