Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Не стоит измерять перспективную цену золота в «попугаях» ...

Интересно, какой запас покупательной способности существует сегодня в мире? Как это можно узнать? Ведь сегодня всё оценивается в необеспеченных бумажных валютах!
Следует понимать, что богатство – это не то, что определяет валюта. Сейчас бумажная валюта существует только как средство обмена. Она нужна для покупки, продажи, оплаты, а не для сохранения состояния вашей семьи. Знайте - те, кто печатает бумажные деньги, никогда не говорят, что они стоят дешевле, оставляя оценку для тех, кому эту валюту предлагают. И тут можно спросить, как мы можем узнать реальную стоимость наших активов, если они оцениваются в валюте, которая определяется в соответствии с курсом других валют?
Все уже давно привыкли проводить оценку активов только с точки зрения бумажных денег и это блокирует правильный ход мыслей. Неужели американский дом на восьми пустынных акрах действительно стоит 200 мужских костюмов? А обучение инвестиционному банкингу в элитном университете - 2 тысячи баррелей неочищенной нефти? Кто знает? Более шестидесяти лет мы живем в мире искаженных понятий и финансового конструирования на основе бумажных денег. Откуда нам знать, что и сколько стоит реально, до того момента, когда всё рухнет?


Так какой же «запас покупательной способности» существует в мире сегодня? На этот вопрос невозможно ответить? Но все-таки мы попытаемся подумать об этом...
В течение, по меньшей мере, 66 лет весь мир пользуется долларами ФРС как мировой резервной валютой. И если мы внимательно посмотрим на тех, кто находится в долларовой зоне и тех, кто не в долларовой… мы обнаружим, что примерно 25% всего мира неплохо наживается на этой системе, а 75% - по сути, обложены налогом. Иными словами, примерно 25% создают внешнеторговый дефицит уже в течение 66 лет, в то время как 75% - создают необходимый профицит для поддержания этих 25%.

Ради простоты давайте назовем две эти зоны «Запад» и «все остальные». Итак, какие масштабные обобщения мы можем сделать об этих двух зонах? Во-первых, те, кто на Западе, в отличие от всех остальных, работают без горького опыта «падения валюты». И из-за этого они проявляют такой высокий уровень доверия к запасу покупательной способности бумажной валюты, но всех остальных это несколько удивляет.
Запад любит своё бумажное богатство. Он любит регистрировать его, публиковать, знать, где оно находится, знать, где оно стоит, бравировать им, облагать его налогом, отслеживать его перемещения и, иногда отнимать его. Именно пристрастие к долларам ФРС и бумажному богатству, позволяет узреть «мировое богатство домохозяйств». Однако, кое-кому порой бывает трудно удержаться от смеха от абсурдности этого.

Позвольте спросить вот что: Принимает ли исследование ООН в расчет «запаса покупательной способности» ну например - стоимость индийских жен? Или государственного богатства, спрятанного в Саудовской Аравии? А как насчет «старых денег» и «королевских состояний», скрытых в Европе? Да и значительное количество «всех остальных», из тех самых 75%, о которых мы говорили выше, так и не перестали накапливать свою покупательную способность в золоте, понимая, что однажды оно возродится. Как раз эти, из «всех остальных» давно понимают, как могут обесцениваться бумажные активы при введении режима «мягких» денег и как, в этой связи, им сохранить плоды своего труда. Этому их научил полученный опыт от падений своих валют.

Приближается момент перераспределения капитала, которое не явится прямым и тождественным перетеканием. Это не будет похоже на переливание жидкости из одного кувшина в другой. Скорее это будет похоже на щелчок выключателя в виртуальной матрице. Произойдёт выключение денежной плоскости, которая нависает над физической плоскостью и определяет для всех, какой у кого «запас покупательной способности». Когда щёлкает выключатель, вся эта эфемерная покупательная способность моментально исчезает. И тогда вся ложь проявится во всей красе, выйдя наружу в реальный физический мир. При этом реальный капитал не разрушается, а рушится лишь миф. Настоящий капитал проявит себя и пройдёт переоценку. Он, как средство накопления покупательной способности, не имеет ограничений в размере по отношению к реальным ценам.
Итак, когда щелкнет выключатель матрицы и из денежной плоскости «кувшин с водой» исчезнет, сколько воды появится в физической плоскости внизу? Подумайте…

Золото занимает уникальную позицию. У него чрезвычайно высокое соотношение запаса и потока. Под «запасом» имеются в виду те, кто крепко держится за своё физическое золото, сохраняя его до будущих времен, а под «потоком» - те, кто в настоящее время торгует своим золотом.
Одним из ложных допущений линейной модели является то, что реальное (физическое) золото должно обладать тем же уровнем ценности для всего остального мира, каким пользуется бумажный капитал у 25% на Западе. Но золото не похоже на другие товары, где предложение в экономике вынуждено расти и удовлетворять спрос при росте цен. Не похоже оно и на бумажные инвестиции, которые обладают внешними параметрами, такими как отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на акцию и процентные ставки. В случае с золотом рост цены дает совершенно противоположные сигналы в то место, откуда поступает предложение. Тем, у кого есть «запас», он дает подтверждение, что эта инвестиция хорошая и лучше держать его при себе.

Товары и бумажные инвестиции ограничены в росте экономическими факторами и, соответственно, будущими показателями прибыли. По этим же причинам они и не ограничены в падении. Золото не имеет тех ограничений для роста, которые есть у всего остального. Оно лишь ищет точку равновесия, когда достаточный объем «запаса» перераспределится в «поток» для удовлетворения спроса. Вполне очевидно, что эта динамика не имеет ничего общего с нынешним рынком «бумажного» золота, где физический запас вообще не перемещается, а большую часть спроса удовлетворяют бумаги необеспеченные реальным активом.
Нужно осознать, что валюта течет сквозь активы, а не в них. По сути, неограниченное количество долларов может протекать сквозь одно и то же ограниченное количество золота множество раз, снова и снова, вызывая его рост с каждым проходом, до тех пор, пока новый запас золота не выплывет на торговой площадке. Но самое интересное в этом процессе то, что он вызывает противоположную ожиданиям реакцию спроса и предложения. С каждым проходом долларов, всё больше «потокового золота» (торгуемого) переходит в «резервное золото» (изъятое из оборота), чего обычно не происходит с товарными и бумажными активами.
Это и есть петля обратной связи. Инвестор в золото получает подтверждение, что оно является хорошим вложением. И она, эта петля, также говорит нечто весьма определенное о других альтернативах. А именно то, что они постепенно рушатся. И при таком подтверждении уменьшение предложения происходит именно из-за поведения владельцев золота. Это не свойственно ни одному классу инвестиций, потому что у всех из них есть внешние параметры или экономически сдерживающие факторы. У всех, кроме золота.

Настоящие гиганты нашего мира, владеющие крупными запасами золота, прекрасно понимают, сколько оно стоит. И когда всё, наконец, покатится к чертям, они не станут от него избавляться, потому что золото, как запас покупательной способности, имеет бесконечный временной горизонт. Эти гиганты не заинтересованы в том, чтобы в настоящее время «продавать на максимуме», как спекулянты-трейдеры. Их интересует сохранение покупательной способности на перспективу.
Можно гарантировать, что европейские аристократы по-прежнему владеют теми же самыми запасами золота, которые существовали в их семьях веками. Это и есть покупательная способность, сохраненная (и приумноженная) после нескольких валютных коллапсов!

Доллар ФРС валится… Не позволяйте страхам или безосновательным сомнениям затмить эту реальность. Вам предстоит выбрать - участие в рекапитализации будущих мировых финансов, или стать рядовой жертвой коллапса, когда «погаснет свет». Выбор за вами! Удивительно, но когда вы читаете эти строки, у вас по-прежнему всё ещё есть выбор…



***

ИМХО
Изложенное выше стало неким ответом на попытку определить, какой может быть максимальная цена золота в будущем. Поступило предложение для этого весь объём мирового благосостояния, выраженный в долларах США, поделить на существующий объём добытого золота. В результате, у некоторых получилось немногим более 10 тысяч долларов за тройскую унцию, а у других много-много больше…
Но вряд ли стоит заниматься подобными вычислениями, ибо когда нынешняя мировая финансовая система перейдёт в стадию катастрофического заваливания, предложение монетарных металлов просто исчезнет. Судите сами: ну кто станет обменивать ценный актив, на нечто вроде обёрток от жевательной резинки )))).
Tags: доллар, золото, интересно, мнение, цены на золото
Subscribe

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • В ожидании проблем ...

    Для большинства людей само понятие «инфляция» означает повсеместный рост цен. Экономисты утверждают, что технически более точно называть инфляцией -…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments