Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории – по крайней мере после 1860 года, когда президентом стал Авраам Линкольн.
Выборы 2020 года были не просто политическим событием с экономическими последствиями. Всё намного серьезнее. США находятся в важной поворотной точке, и мы стоим на пороге войны культур. Она даже может перейти в реальную гражданскую войну, каким бы невероятным это ни казалось. Действительность такова, что сторонники демократов и республиканцев больше не могут рационально общаться друг с другом. У них нет общих ценностей и одинаковых взглядов на то, что правильно, а что нет, что является добром, а что – злом. Многие из них вообще ненавидят друг друга. И если гражданская война случится сейчас, то речь будет идти не только о политических и фискальных расхождениях, а о глубоких культурологических разногласиях, что намного серьезнее.


Нельзя разрешить нравственные и ценностные разногласия, просто принимая новые законы. Если два враждующих лагеря находятся в пределах одного политического образования, то неприятностей не избежать. Лет 50-60 назад в США уже случались некоторые региональные разногласия, но тогда у американцев были общие ценности, традиции, убеждения, история, язык и религия. Да… существовала расовая проблема, но ситуация постепенно улучшалась – по крайней мере пока вашингтонские политики не стали загонять афроамериканцев в вертикальные гетто, подсаживать их на пособия и разрушать институт семьи. Теперь же США превратились в мультикультурную империю. А империи всегда плохо кончают.
Лучший выход, какой возможен сегодня: разделение левых, так называемых «синих» округов и правых – «красных», подобно швейцарским кантонам.
Швейцарские кантоны, напомню, платят сравнительно небольшой национальный налог на оборону. Все другие правительственные функции и налоги носят локальный характер. Можно говорить о том, что раньше так было и в США. Однако возвращение к этому маловероятно, потому что федеральное правительство теперь вмешивается абсолютно во все сферы американской жизни.

Но, как бы то ни было, сторонники демократов и республиканцев пребывают в серьезном конфликте. Трамп не был его причиной этого, он лишь стал неким катализатором обострившим ситуацию. Этот конфликт во многих случаях разделил семьи: многие люди уже не могут даже в сдержанной форме высказывать свои политические взгляды в кругу близких.
Американцев разделили по-настоящему глубокие философские разногласия по нравственным вопросам и тому, как всё в мире должно работать. Мы столкнулись с непримиримыми противоречиями. И лучший способ их разрешить – позволить каждому идти своим путем, вместо того чтобы воевать за контроль над центральным правительством, а затем навязывать свои взгляды проигравшим.

Я ожидаю, что в не столь отдалённой перспективе США кардинально изменятся – больше, чем за последние 50 лет. Также хотелось бы сделать еще один невероятный, на первый взгляд, прогноз: США, скорее всего, распадутся на две части – для начала. Ведь то, что мы имеем сейчас – это больше не Америка. Америка была не просто географической территорией, а уникальной идеей, разделяемой всеми её гражданами. Теперь же многие хотят отречься от Дня Колумба и Дня благодарения, от американских принципов, от основателей Америки и их идей.
Многим молодым людям полностью промыли мозги за четыре года пребывания в колледже, где их довели до финансовой и умственной несостоятельности. Почти все преподаватели – отъявленные леваки. То же самое касается школ, где дети впитывают то, что им постоянно долдонят. Опросы показывают, что значительная часть современной молодежи искренне считает, что социализм лучше, чем капитализм.
Сейчас страну объединяют не ценности и традиции, а сети ресторанов быстрого питания, отелей и супермаркетов, система автомагистралей между отдельными штатами и выдаваемые правительством удостоверения личности. И это касается не только США.
Например, африканские страны имеют совершенно произвольные границы, нарисованные в XIX веке в европейских кабинетах. Аналогичная ситуация и со странами Ближнего Востока и Средней Азии. Честно говоря, даже Китай мог бы превратиться в пять или шесть отдельных образований. Например: Внутренняя Монголия, Тибет и Синьцзян – это на самом деле разные страны, враждебно относящиеся к народу хань и Пекину.
Так что мы вполне можем увидеть распад не только неуместного Евросоюза, но и отдельных стран.
Думаю, сейчас мы достигли именно такой точки в США и некоторой части остального мира. Нас ждет неспокойное время, как минимум до конца этого десятилетия, а может, и дольше.
У латиноамериканской молодёжи в Южной Калифорнии и Техасе нет вообще ничего общего с пожилыми белыми пенсионерками из штата Массачусетс. И когда правительственные социальные системы обанкротятся, эти латиноамериканцы не захотят платить за старых белых женщин, с которыми их ничто не объединяет. Да, откровенно говоря, они и не должны за них платить…
Населенные латиноамериканцами регионы Юго-Запада захотят независимости, рассматривая это как Реконкисту. Северная Калифорния, Орегон и Вашингтон не имеют ничего общего с «Ржавым поясом» или Глубоким Югом, а Фермерские регионы центра страны не имеют ничего общего с Бостонско-Вашингтонским коридором. Так что США выродились в мультикультурную империю, и остается лишь надеяться, что она распадется мирно.

Даглас Кейси (экономист, финансовый аналитик, основатель компании Casey Research).


***


ИМХО
Воззрения Дага на дальнейшую судьбу США довольно пессимистичны.
Тем не менее, они лишний раз напоминают нам о том, что система мировой либеральной экономики, которая определяет наше нынешнее бытие, находится не просто в глубоком кризисе, а спешит на всех парах к обрыву. Так что у каждого индивида есть основания лишний раз подумать о том, готов ли он к такому развитию событий …
Tags: США, кризис, мировой кризис
Subscribe

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Хроника пикирующего бомбардировщика...

    Недавно появился ежегодный отчет попечителей системы социального обеспечения США, показывающий, что с прошлого по этот год дефицит системы увеличился…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments