Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Немного о "резервности" валют ...

Сегодня мы наблюдаем процесс перемен в мировой финансовой сфере. ФРС США проводит масштабную инфляцию, снижая покупательную способность доллара и создавая возможность для крупных мировых торговых держав использования других, более эффективных денег. Это важно потому, что потеря необходимости иметь доллары США в качестве резервной валюты означала бы, что триллионы долларов, находящихся в руках иностранных владельцев, хлынули бы обратно в США, вызывая либо инфляцию, либо рецессию, либо то, и другое одновременно. К примеру, доля доллара США в мировых валютных резервах в настоящее время составляет порядка 62% (по большей части, в форме долговых обязательств американского казначейства, ибо Центральные банки чаще владеют приносящими проценты казначейскими облигациями, нежели долларами как таковыми). Объем американского долга в собственности иностранцев в 2019 году был равен более чем 6,2 триллиона долларов. Сравните это с денежной базой в США, которая равнялась 3,9 триллиона.


В случае, если иностранный спрос на долларовые активы упадет, Минфин сможет финансировать погашение своей задолженности всего тремя способами. Первый - Штаты могли бы повысить налоги, чтобы погасить свои иностранные долговые обязательства. Второй - они могли бы поднять процентные ставки, чтобы рефинансировать свою задолженность перед иностранными владельцами обязательств. И третий - они могли бы просто напечатать деньги. Конечно, они могли бы использовать и все три способа в разной степени. Если США откажутся повышать налоги или увеличивать процентную ставку, сделав тем самым ставку на печатный станок (наиболее вероятный сценарий, помимо полного отказа от кейнсианства и принятия постулатов австрийской школы экономики), денежная база возрастет на объем долговых выплат. Например, если спрос на владение долларовыми активами упадет на 50% (3,1 триллиона), то американская денежная база увеличится на 75%, что, несомненно, приведет к очень высокой ценовой инфляции и очень существенно ударит по населению США и на кону окажется американский уровень жизни.

Итак, как мы видим заинтересованы США в том, чтобы во всем мире сохранялся высокий спрос на доллары в качестве единицы торговых расчетов. Это необходимо, чтобы предотвратить ценовую инфляцию, а также не обременять американский бизнес ростом затрат, которые возникнут для ведения внешнеторговых расчетов в валюте, отличной от доллара США.


Угрозой доллару, как резервной валюте, сейчас является политика самой Федеральной Резервной системы. Остальной мир всё яснее осознает, что США ослабляют доллар посредством программ ZIRP (нулевой процентной ставки) и QE (количественного смягчения). Соответственно, другие страны осознают, что им, возможно, придется искать более лучшее средство ведения торговых расчетов, нежели доллар США. Один из факторов, всегда помогавший доллару сохранять спрос в качестве резервной валюты в краткосрочном плане (несмотря на инфляционную политику ФРС) - то, что другие валюты также подвержены инфляции.
Например, Япония раздула иену до еще большей степени, чем доллар, в безрассудной попытке оживить свою застойную экономику за счет удешевления валюты. Теперь и Европейский центральный банк реализует некую форму QE, несмотря на возражения Германии. Похоже, все мировые Центробанки придерживаются мнения, что наращивание денежной массы принесет процветание без угрозы инфляции. Это является очевидным игнорированием экономических законов и реалий. Они просто не могут напечатать экономическое восстановление или процветание. Ведь увеличение денежной массы вообще не создает и не может создать никакого процветания. Более того, это неверное представление порождает вторую ошибку, а именно – что не сбережения являются фундаментом благосостояния, а потребление. Данное заблуждение приводит к тому, что причина принимается за следствие.

Ещё одна ошибка – представление о том, что принудительное снижение обменного курса своих валют относительно других валют приведет к восстановлению за счет экспорта. Это не так. Не вдаваясь в детали австрийской экономической теории и теории капитала, можно отметить, что избыточное печатание денег разрушает структуру производства из-за мошеннического изменения процесса установления цен при капитализме. Когда это происходит, капитал начинает поступать в проекты, которые никогда не будут завершены с прибылью. Пузыри создаются… лопаются… и компании массово терпят убытки, разрушая дефицитный капитал.


Из-за философии, построенной на печатании денег, доллар крайне предрасположен к тому, чтобы проиграть свою позицию резервной валюты первой крупной торговой стране, которая прекратит раздувать свою валюту. Существуют доказательства того, что Китай понимает, что поставлено на кон и поэтому увеличивает свои золотые запасы, а также - контролирует вывоз золота из страны. Если вторая по величине мировая экономика и одна из крупнейших торговых держав привяжет свою валюту к золоту, спрос на юань тут же возрастет, а спрос на доллар мгновенно упадет.
Или, например, застарелый кризис в Европе вынудит Германию покинуть Еврозону и восстановить немецкую марку. Если Германия поступила бы именно так, это неизбежно разоблачило бы гниль евро, широко распространенной валюты, разграбленной половиной стран континента для финансирования своих обанкротившихся социальных систем. Европейский континент, кроме Великобритании, мог бы стать, по большей части, зоной немецкой марки, а марка могла бы, в конечном счете, заменить доллар как основную мировую резервную валюту.

Однако основная проблема заключается в способности всех центральных банков печатать бумажные деньги, то есть деньги, которые не обеспечены ничем, кроме власти государства, выраженной через законы о средстве платежа. Центральные банки в действительности являются не более чем законными фальшивомонетчиками, а истеблишмент, жаждущий войны и продолжения социального государства - заставляет печатать деньги. Обе эти сферы лишь потребляют капитал, а не наращивают его.

В среде металлических денег, где денежную массу раздуть невозможно, проявляется истинная природа расходов на военные действия и социальную сферу, ограничивая объем средств, которые общество готово выделить на то или другое. Но в среде бумажных денег военные и социальные расходы могут беспрепятственно и резко вырасти, потому что их неблагоприятные последствия ощущаются позже, поэтому связь между потребительским расходованием и его вредом для экономики слабо осознается.

Лучшее противоядие в такой ситуации – ликвидация центральных банков полностью и разрешение для частных организаций участвовать в выпуске денег, но только с жестким соблюдением нормального торгового права. «Здоровые деньги» в этом случае были бы на 100% обеспечены товарами, имеющими фактическую ценность - золотом, серебром и т.д. Любой создатель денег, выдающий денежные сертификаты или бездокументарные счета (расчетные счета) сверх обещанного коэффициента обмена на соответствующий сырьевой товар, признавался бы виновным в мошенничестве и нес бы наказание согласно коммерческому и уголовному законодательству, как мы в данный момент наказываем фальшивомонетчиков. Законы о средстве платежа, запрещающие использование (во многих случаях) какой-либо иной валюты, кроме навязанной государством, были бы отменены, а конкурирующие валюты приветствовались бы. Рынок распознал бы лучшие деньги и вытеснил бы менее ходовые; то есть лучшие деньги подавили бы плохие или менее хорошие валюты.
Нужно иначе посмотреть на понятие резервной валюты. Нужно рассматривать её как привилегию и ответственность, а не как оружие, которое мы можем использовать против остального мира.


Из статьи ИНСТИТУТА МЕЗИСА.



***

ИМХО
Написано верно. А вот концовка статьи - предельно идеалистична. «Хозяева мира» никогда, даже в страшном сне, не согласятся на предложение о ликвидации центральных банков и разрешение частным организациям участвовать в выпуске обеспеченных денег. Ведь тогда невозможно будет печатать деньги в любых нужных количествах, а золотая унцовая монета (или купюра, её отождествляющая) будет обладать стандартной покупательной способностью, вне зависимости, где она выпущена – в США, или Бангладеш.
Tags: доллар США, интересно, кризис, мнение, резервная валюта
Subscribe

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • В ожидании проблем ...

    Для большинства людей само понятие «инфляция» означает повсеместный рост цен. Экономисты утверждают, что технически более точно называть инфляцией -…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments