Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Хоть один, да нашелся ...

Идея, известная ещё со времен Римской империи, которая сводится к печатанию денег для финансирования бюджетного дефицита центральным банком, теперь почему-то стали называть модным термином – «современная денежная теория». Но проблема в том, что эта «СДТ» ни современная, ни денежная и даже ни теория… хотя некоторые экономисты любят её так называть, поскольку это оправдывает их воззрения о том, что общество каким-то образом вдруг может стать богаче, если просто печатать больше денег. Неужели это раньше никому не приходило в голову? На самом деле конечно же приходило, и последствия от этого каждый раз были катастрофическими.


Стоит отметить, что банкиры некоторых стран достаточно разумны для понимания, что печатание денег ведет к катастрофе. И речь, увы, идёт не о западном государстве, а об африканской стране, ставшей теперь образцом здравых кредитно-денежных практик.
В прошлую пятницу управляющий Банком Ганы Эрнест Эддисон фактически положил конец этой самой «СДТ» в своей стране, запретив предоставление своему правительству новых кредитов, для того, чтобы сократить бюджетный дефицит. Он сказал, что новые кредиты подвергнут риску стабильность валютного курса. А тем временем, центральные банки практически всех развитых и развивающихся стран сейчас активно печатают деньги, чтобы профинансировать правительственный дефицит.
Центральный банк Ганы в этом году уже выдал правительству кредит на 10 миллиардов седи (около 1,7 миллиарда долларов) для смягчения последствий коронавирусной пандемии. Но сейчас ЦБ Ганы фактически прекратил явную поддержку фискальной политики государства, когда стало понятно, что к концу декабря бюджетный дефицит должен достичь 11,4% ВВП, что почти в три раза больше изначальной цели в 4,7%.

Разумеется, мы были поражены, что среди банкиров есть хотя бы один человек, не являющийся идиотом и понимающий, что глобальная политика «вертолетных денег» в итоге ведёт к катастрофе. Увы, но в свете превращения всего «развитого» мира в «банановые республики», уже не удивляет, что самого умного руководителя центробанка теперь можно найти в глубинах Африки.

«Дальше придется принять сложные решения, чтобы реорганизовать государственные финансы, приоритеты расходов и изучить более устойчивые источники доходов» – сказал глава ЦБ Ганы.

Однако, больше ни один центральный банк не готов принимать такое «сложное решение» и пройдет ещё какое-то время, прежде чем яркому примеру Ганы могут последовать другие.
Кстати: в этом году у ганского седи был самый стабильный период за более чем десятилетие, и он ослаб относительно американского доллара лишь на 2,6%, несмотря на то, что глобальный коронавирусный кризис поднял отношение долга Ганы к ВВП до 71% в сентябре – самого высокого уровня за последние 4 года. И теперь, когда безрассудному печатанию денег положен конец, седи вскоре вполне может стать одной из самых устойчивых бумажных валют мира.


ZEROHEDGE.com

***


ИМХО
Что-то мне подсказывает, что примеру руководителя ЦБ Ганы западные банкиры не последуют. Им проще потом сказать - "Всё! Мы так больше не играем! Давайте обнулимся и продолжим преждние игры"...
Tags: деньги, интересно, мнение, финансы
Subscribe

  • Дядя Эгон предупреждает ...

    Нынешние валюты многих стран мира вступили в свою заключительную стадию существования, по итогам которой их внутренняя стоимость будет стремиться к…

  • Готовимся к 2023 году ...

    В рамках реформы кредитно-денежной системы Банк России ещё весной 2021 года выпустил две дорожные карты о наличных и цифровых рублях: 1. Основные…

  • Куда ведёт цифровизация?

    Цифровые валюты центральных банков не будут являться криптовалютами. Просто они будут иметь цифровую форму записи в регистре (который может вестись…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments