Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Цена на золото: что ждать в ближней перспективе?

Говоря о долларовых ценах на золото, нельзя обойти вниманием динамику индекса доллара, ставки ФРС и ряд важных тенденций, развивающихся за океаном.
Низкие процентные ставки в США являются стимулом для роста цены на золото. В настоящее время ставка ФРС установлена в предельно низком диапазоне (от 0% - 0,25% годовых). Руководство ФРС не планирует изменения её величины до конца 2021 года. В этой связи, цены на драгоценные металлы будут иметь поддержку в течение нескольких ближайших кварталов.
Другим важнейшим фактором в пользу роста спроса на золото в краткосрочной перспективе является высокая вероятность существенного ускорения инфляции в США. Данный риск прямо связан с одобрением нового крупного пакета стимулирующих мер в Соединённых Штатах, размер которого может составить 900 миллиардов долларов.


Разумеется, такая накачка экономики деньгами будет способствовать разгону инфляционных ожиданий, а кроме того - часть влитой в экономику ликвидности неизбежно окажется на рынке физического и «бумажного» золота.

С конца октября и по середину декабря мы наблюдали мощную волну ослабления индекса доллара. Но не будем забывать, что и в других развитых странах тоже запущен печатный станок. Это является дополнительным аргументом в пользу роста долларовой цены на золото в среднесрочной перспективе.
Рассматривая все указанные факторы, можно сделать вывод, что линия наименьшего сопротивления для цен на золото в среднесрочной перспективе направлена вверх. Однако с учетом спада весенней коронавирусной паники, вряд ли стоит ожидать нового взрывного роста биржевых котировок. Поэтому в первой половине 2021 года вполне вероятно восстановление цены фьючерсов на желтый металл в район 2000–2100 долларов с последующим неспешным обновлением исторических максимумов. Информационным стимулом для такого хода дел должно стать одобрение очередного пакета мер по поддержке экономики США.



***

ИМХО
Довольно взвешенный прогноз ситуации на мировом золотом рынке. Но только в том случае, если в экономике и финансовой сфере не появятся дополнительные негативные обстоятельства.
Инвестирующим в физические драгоценные металлы следует учитывать, что дилеры, присутствующие в этой сфере, довольно заметно подняли уровень своей маржи. И если в начале текущего года они довольствовались семью процентами, то со второй половины года их «желания» выросли до 14%. И всё это на фоне нарушения логистических цепочек поставки монет. Так что инвесторам есть прямой резон перейти на сертифицированные золотые слитки различного веса, изготавливаемые из вторичного металла. Это выгодно …
Tags: золото, мнение, перспектива
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments