Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Помогут всем ??

Избранный президент Джо Байден только что предложил списать студенческие долги в объёме 10000 долларов на каждого заемщика. Звучит довольно щедро, но на самом деле это всего лишь начальная ставка в торге, который закончится на гораздо более высокой отметке. И подобное рискует повторится в случаях с другими группами заемщиков. А пока можно представить, как пройдет первый раунд торга:
Огромное количество бывших студентов, которые всё ещё очень много должны за свои менее ценные, чем ожидалось, дипломы, поднимут на смех «жалкую подачку» Байдена. Соответственно, в прессе появятся статьи с заголовками типа: «Боб Смит должен 275000 баксов за свою степень историка и 10000 его не спасут!».
Новое правительство США, прекрасно понимая, что сидящие по уши в долгах работники баров с университетскими дипломами – это очень важный блок избирателей, незамедлительно предложит значительно более крупную сумму, которая, скорее всего, будет также отвергнута, как не решающая проблему в целом.


И когда предложенный размер пакета списаний поднимется выше 1 триллиона долларов, жалобы прекратятся. Министерство финансов выпишет чеки, ФРС даст финансирование… а «бродячий цирк» поедет к следующим группам страждущих, среди которых наверняка будут правительства штатов и муниципалитеты. Но для спасения их разоренных пенсионных фондов потребуются такие суммы, что санация студенческих кредитов покажется сущей карманной мелочью.

Постепенно в очередь встанет еще больше желающих:

- корпорации, которые набрали горы долгов для финансирования обратного выкупа своих акций, а теперь идущие под откос;
- производители сланцевой нефти, которые финансировали свои операции с помощью мусорных облигаций, а теперь не имеющие возможности платить проценты;
- университеты, которые потратили пожертвования на прекрасные новые стадионы;
- различные организации, которые взяли слишком много в долг и теперь могущие навредить большим американским банкам своими дефолтами и т.д.

В конце концов Вашингтон доберется и до настоящих жертв государственной политики, вроде рестораторов и владельцев коммерческой недвижимости, но к тому времени мир уже перестанет обращать внимание на любые большие числа.
Разумеется, в какой-то момент начнут задаваться вопросы о последствиях прибавления очередных 10 триллионов долларов к балансу США, который и так уже почти не отличается от отчетности банановой республики. Но все будут настолько сосредоточены на грядущей санации своего долга, что просто выгонят скептиков из социальных сетей, чтобы те не пугали розничных трейдеров с платформы Robinhood.

Разумеется, существенная часть всех этих огромных средств в конце концов окажется на банковских счетах и оффшорных ячейках 1% самых богатых. Это вполне очевидно. Так что… покупайте золото.


Джон Рубино (экономист и основатель портала DollarCollapse).


***


ИМХО
Видимо Джон Рубино рассчитывает на то, что его доводы будут услышаны теми, кто верит заверениям ангажированных «специалистов», в стиле - «Ещё немного и начнётся восстановление мировой экономики...» или - «Выделенные правительством средства поддержат грядущий рост...». И он считает нужным объяснить, каким образом будет поддерживаться это «восстановление» и к чему это приведёт. Ну а для нежелающих разбираться в хитросплетениях экономической науки, Джон даёт здравый совет, который заключён в последней фразе статьи.
Tags: деньги, долги, кризис, мнение
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • "Дебилы, б**дь!" - /фраза министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова/

    Подкатом загрузил (с небольшими сокращениями) довольно интересную статейку о желании российских финансовых властей создать национальную криптовалюту…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments