Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Волна рефинансирования государственных долгов на подходе ...

В начале 2021 года крупнейшие экономики мира столкнутся с очень серьезной проблемой - рефинансирования большого объёма долга, порожденного пандемией коронавируса. Наступает срок погашения облигаций примерно на 13 триллионов долларов, которые потребуется рефинансировать по сверхнизким ставкам. По данным агентства Bloomberg, семи самым развитым экономикам и нескольким крупным развивающимся странам «…грозит самый большой объем погашений облигаций за десятилетие».
Несмотря на резкий рост распространения коронавирусной инфекции, госпитализаций и смертей, замедляющих восстановление мировой экономики, проведение вакцинации идет намного медленнее, чем предполагалось ранее. Поэтому центральные банки продолжат удерживать процентные ставки около нуля, чтобы снизить свои затраты по займам, тем самым позволяя пролонгировать накопленный в пандемию долг.


Крупнейший объем требующих рефинансирования долгов ожидается в США – на 7,7 триллиона долларов, Японии – на 2,9 триллиона, Китае – на 577 миллиардов, Италии – на 433 миллиардов и Франции – на 348 миллиардов. Германии предстоит рефинансировать долги на 325 миллиардов долларов.
Центральные банки этих стран будут вынужденно удерживать процентные ставки на максимально низком уровне для рефинансирования долгов. Стран, которые могут себе позволить платить более высокие проценты в такие трудные времена просто нет.
«Суть в том, что уровень долгов и ставки по ним – связаны. Поэтому бОльшая часть развитого мира не может себе позволить повышения процентных ставок» - заявил глава глобальной аналитики облигаций в HSBC Holdings Plc. А по мнению Адитьи Бхаве из Bank of America, победа демократов на выборах означает принятие еще одного мощного пакета фискальной помощи, включая прямые стимулы штатам и муниципалитетам.

Исходя из этого можно сделать вывод:
Доходность суверенных облигаций упадёт до рекордных минимумов, а правительства по всему миру зальют рынок максимальными количеством долгов в целях рефинансирования «вирусных облигаций» 2020 года и предотвращения экономического спада с двойным дном. И пока доходность остается низкой, объем мировых долгов продолжит расти.



***

ИМХО
Галопирующий рост государственных долгов продолжится. И пока это будут долги, которые нужно отдавать или рефинансировать. Но с ухудшением экономической ситуации и ростом уровня долга, по которому станет обременительным платить даже сверхнизкие проценты, государства-должники постепенно перейдут к прямому финансированию своих экономик, не утруждая себя заимствованиями. Тем более, что инфляция тоже постепенно превратится в проблему и начнёт требовать повышения ставок.
Такой тренд уже проявляется в значительном количестве стран мира (тут вам и QE, и прочие «меры поддержки экономики и граждан»), а дальше он будет только набирать обороты. К чему это приведёт, нет нужды объяснять.
Tags: деньги, долги, кризис, мнение, проблемы экономики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments