Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Что 2021 год готовит для рынка золота?

WGC (Всемирный совет по золоту) опубликовал свой прогноз по рынку золота на текущий 2021 год...
По итогам 2020 года золото стало одним из лучших активов по доходности. Рост рисков в разных сферах жизни, низкие процентные ставки и прочие факторы позволили жёлтому металлу показать заметный рост. Многие валюты мира демонстрировали ослабление по отношению к золоту. WGC указывает на то, что только в конце 2020 года на рынке золота произошла коррекция, которая в незначительной степени подпортила общие итоги года.
Ситуация на финансовых рынках складывается сейчас для инвесторов весьма неоднозначно. По словам экспертов, в мире продолжается рост числа заражений и появляются новые разновидности вируса COVID-19, фондовый рынок США в перегретом состоянии, а дефицит бюджетов разных уровней достиг пугающих размеров. К тому же ЕЦБ и ФРС продолжают мягкую денежную политику, что в итоге может привести к разгону инфляции. На этом фоне золото рассматривается многими инвесторами в качестве безопасного актива-убежища во время кризисного периода истории.


Так чего же ожидать в 2021 году?

В текущем 2021 году цена золота будет получать поддержку от розничного спроса благодаря медленному восстановлению мировой экономики. Особенно внимательно стоит следить за ситуацией в Китае и Индии, так как эти две страны являются крупнейшими потребителями жёлтого драгметалла.
WGC не ждёт изменения денежно-кредитной политики со стороны важнейших Центробанков мира. Стоит сказать, что в 2020 году они покупали значительно меньше золота для своих резервов по сравнению с тремя предыдущими годами. Но в 2021 году они, скорее всего, продолжат политику наращивания резервов, так как веских причин для этого предостаточно.

Что касается предложения драгметалла на рынке, то в этом плане имеется ряд неопределённостей. Хотя в этом году мы вряд ли будем наблюдать приостановку добычи золота из-за карантинных ограничений, как это было весной 2020 года.
По мнению экспертов из WGC, в 2021 году нужно следить за рядом факторов, которые будут влиять на рынок золота. Очень важное значение будет иметь скорость восстановления мировой экономики, а также уровень страха и неопределённости среди инвесторов. В целом же текущий 2021 год должен быть позитивным для цены золота.


***

ИМХО
Довольно обтекаемый прогноз… Однако из него можно сделать вывод, что главными для рынка драгметаллов (и в частности - золота) станут: инфляционные процессы в ведущих валютах и скорость восстановления основных экономик мира. Причём, стоит заметить – именно реальное восстановление, а не рост рынка на фоне мощных вливаний денег от центробанков, выдаваемый за восстановление.
Если исходить из того, что реальное восстановление основных экономик будет идти трудно, а заметного инфляционного роста можно будет ожидать ближе к концу 2021 – началу 2022 года, то и рост цены на золото будет, скорее всего, более постепенным, нежели в прошлом году. Тем более, что вливания ликвидности от ЦБ дадут определённую уверенность рынкам и они основную часть года постараются не впадать в истерику. Но… как всегда, остаётся открытым вопрос «чёрных лебедей».



Сопутствующий материал:

Только что избранный президент США Джо Байден готов влить в восстановление экономики еще 1,9 триллиона долларов. Обычно новости о финансовых стимулах подогревают энтузиазм инвесторов. Но на этот раз реакция рынка оказалась минимальной. По мнению ряда специалистов, такая реакция рынка полностью оправданна, так как пакет помощи был уже заложен в цену акций и поэтому сейчас происходит коррекция на фоне свершившегося позитивного фактора.
Стоит также обратить внимание на неясность с источниками финансирования программы на 1,9 триллиона долларов. Председатель ФРС Джером Пауэлл лишь подтвердил то, что ставка в обозримом будущем повышаться не будет, как не будет и сокращения количественной программы. Однако он ничего не сказал по поводу финансирования новых расходов и доходностям по казначейским облигациям, которые заметно выросли в последнее время. Соответственно, возникают предположения о том, что возможно ужесточение налогового режима для целого ряда отраслей.
И если за относительно короткий период времени (12 месяцев) доходность облигаций закрепится заметно выше 2%, то предположение о длительном сохранении низких процентных ставок, может оказаться не соответствующим ситуации. А это, в свою очередь, может стать триггером для коррекции цен рисковых активов, к которым относятся акции, сырье и активы стран с развивающимися рынками.
Дополнительные меры стимулирования однозначно будут бить по стоимости доллара. Но в случае продолжения роста доходности американского долга, это может мотивировать инвесторов увеличить свою долю в гособлигациях, что поддержит доллар, хотя и в краткосрочной перспективе.
Tags: деньги, золото, мировая экономика, мировой кризис, рынки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments