Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

О ценах на драгметаллы в постпандемийный период.

Золото в период пандемии, как и при любых других экономических потрясениях пользовалось повышенным спросом в роли актива-убежища, и даже принесло ощутимый доход инвесторам. Однако, в наступающие пост-ковидные времена маловероятно, что инвесторы продолжат покупать золото. Они могут вернуться за доходностью к рискованным активам.
Все без исключения эксперты и аналитики уверены, что пандемия повлияла на портфель инвесторов, так как в течение года наблюдались исторически максимальные притоки средств в биржевые индексные фонды (ETF), обеспеченные золотом. Доля защитных активов резко выросла, и вероятно, останется довольно высокой в будущем, пока ситуация не утрясется, и экономика не выйдет на устойчивый рост.
Ряд специалистов говорят о том, что резкого перехода к сбережениям всё же не стоит ожидать, так как рисковые активы показывают хорошую доходность, а экономика все же не совсем лежит «на боку».
В течение года, даже в условиях пандемии, в зависимости от поступающей информации поведение инвесторов часто менялось. Сообщения о новых программах фискальных и монетарных мер поддержки со стороны правительств подогревали интерес к рисковым активам, а статистика о росте заболеваний COVID-19 и новых локдаунах во многих странах, в свою очередь, охлаждали интерес инвесторов к риску и возвращало в золото.


Однако, золото не утратит свою функцию одного из наиболее безопасных активов для сбережений и в 2021 году. В то же время стоит учитывать, что на рынке существуют другие активы-убежища, уже устоявшиеся, или только появляющиеся.
Биткоин иногда называют альтернативой золоту, но эта наиболее популярная криптовалюта скорее является опережающим индикатором для фондового рынка. В целом за последний год её корреляция с фондовыми индексами усилилась, несмотря на рекордную волатильность. Таким образом функцию хеджирования рисков биткоин вряд ли сможет выполнить, уверены аналитики.
Биткоин, как и золото, из-за сложившейся ситуации в прошлом году, получил свою долю инвестиций. Притом, что биткоин и золото имеют некоторые схожие свойства, они все-таки не конкуренты. Количество добываемого золота, как и биткоинов, ограничено. Количество золота ограничено объемом имеющихся месторождений. Количество биткоинов ограничено числом монет, которые можно «намайнить» (всего 21 миллион монет). И, в отличии от фиатных валют, ни золото ни биткоин невозможно напечатать по воле государственного Центробанка.
Большие риски для рынка золота несет рост доходности казначейских облигаций. Именно они являются альтернативой золоту, а не биткоин. Так что биткоин пока ещё очень рисковая и даже маргинальная инвестиция.
Один из менеджеров высокого уровня Saxo Bank говорит, что они вообще не рассматривают биткоин, как жизнеспособную альтернативу золоту, поскольку его динамика очень неустойчива.
В настоящее время аппетит к риску повышен, так как инвесторы сосредотачиваются на фондовом рынке. Их внимание переключается на более рисковые активы, так как оснований для его роста прибавляется с каждым днем. Ввиду чего не все ожидают продолжения бычьего тренда в стоимости золота.



***


ИМХО
Не всё так просто и однозначно в современном мире…
Да, пандемия могла в какой-то степени способствовать повышению цены на золото. Особенно в части хеджирования рисков. Однако тут дело ещё и в другом – основные мировые центрабанки продолжают в огромных количествах печатать и вливать свои валюты в мировую экономику. Они потихоньку начали это делать задолго до пандемии. Ну а если таким образом «поддерживать экономику», то, хотим мы этого или нет, а инфляционные процессы начнут себя проявлять всё больше и больше. Пока они, в основном, затрагивают биржи, вызывая бурный рост котировок ценных бумаг (зачастую мало обоснованный), но скоро эти процессы вылезут и на других рынках (в том числе - потребительских). Это обязательно произойдёт – ведь центробанки и правительства развитых стран Запада даже не планируют снижать скорость работы своих печатных станков. А следовательно - бумажные валюты продолжат дешеветь. И это основная причина обеспокоенности инвесторов, которые обращают свой взор на драгоценные металлы, как инструмент для сохранения стоимости.
В статье говорится, что цена на золото очень зависит от уровня ставок на государственные долговые обязательства. Да, так было… и пока ещё есть. Но ровно до тех пор, пока инфляционные процессы не наберут силу. Ну скажите – какой будет смысл вкладываться, например, в долговые обязательства Казначейства США при растущем уровне инфляции, который обесценивает получаемый доход быстрее, чем его можно вложить или потратить? И чем дальше, тем больше! А так будет, потому что нельзя безнаказанно печатать бумажные валюты в любых желаемых объёмах и при этом ожидать восстановления экономики.

В этой связи вряд ли стоит сравнивать и биткоин с золотом или серебром. Можно владеть только тем, что можешь потрогать в любой момент. Что касается криптовалют, то это всего лишь записи на жестких дисках компьютерных систем, контролируемых «какими-то неизвестными дядями» и которые в определённый момент запросто могут сказать – «Шо-та пошло не так. В общем - звыняйте».
Tags: валюты, деньги, золото, мнение, цены
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments