Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Немного о гиперинфляции ...

Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом, если бензин будет стоить 3 доллара за галлон (3,78 литра) в январе, 4,5 доллара за галлон в феврале и 6,75 доллара - в марте, а кроме того - цены на продукты питания и другие предметы первой необходимости будут расти такими же темпами, это будет считаться гиперинфляцией.
Она также имеет тенденцию к ускорению с самого начала, то есть ежемесячное увеличение на 50% вскоре превращается 100%, а затем в 1000% и т.д., пока полностью не уничтожается стоимость валюты. После этого валюта перестает быть валютой и становится мусором, годным только для обоев или разжигания печи.
Многие инвесторы полагают, что основная причина гиперинфляции - это печатание правительством денег для покрытия дефицита. Печатание денег действительно способствует гиперинфляции, но всё же, это не полное объяснение.



Как я уже упоминал выше, другая важная составляющая - это скорость оборота денег. Если центральные банки печатают деньги и эти деньги остаются в банках и не используются потребителями, то фактическая инфляция может быть низкой. Ситуация в США сегодня именно такова. Федеральная резервная система увеличила базовую денежную массу более чем на 6-ть триллионов долларов с 2008 года, из которых более 3-х триллионов были влиты в систему начиная с февраля прошлого года.
Но пока это привело к очень низкой официальной инфляции. И всё потому, что скорость обращения денег в финансовой системе снижается. Банки не давали больших ссуд, а потребители не тратили большую часть новых напечатанных денег, которые просто лежат в банках.

Печать денег превращается в гиперинфляцию, когда потребители и компании теряют уверенность в стабильности цен и видят на горизонте ещё бОльшую инфляцию. В этот момент деньги начинают активно сбрасываться в обмен на текущее потребление или материальные активы, что увеличивает скорость их обращения.
По мере роста скорости инфляции нарастают и ожидания её роста - этот процесс ускоряется и подпитывается самим собой. Потребители начинают тратить всю свою зарплату на продукты, бензин и золото в ту же минуту, когда эти деньги получают.
Они знают, что хранение денег в банке приведет к потере их потом нажитых сбережений. Важный момент заключается в том, что гиперинфляция - это не только кредитно-денежное явление, но и психологический или поведенческий феномен.

Гиперинфляция не влияет одинаково на всех членов общества. Есть точно определенные группы победителей и проигравших. Выигрывают те, у кого есть золото, иностранная валюта, земля и другие материальные активы. Проигрывают те, кто зависят от фиксированных доходов, таких как банковские сбережения, пенсии, страховые полисы и аннуитеты.
В условиях гиперинфляции должники выигрывают, потому что они расплачиваются с долгами обесценившейся валютой. Кредиторы проигрывают, потому что их долговые требования обесцениваются.
Но гиперинфляция не возникает мгновенно. Она начинается постепенно, с обычной инфляции, которая позже резко ускоряется при возрастающих темпах, пока не переходит в гиперинфляцию.
Это очень важно понимать инвесторам, потому что бОльшая часть ущерба благосостоянию наносится на стадии инфляции, а не на стадии гиперинфляции. Гиперинфляция в Веймарской Германии может служить тому хорошим примером.

В январе 1919 года обменный курс немецкой рейхсмарки к доллару США составлял 8,2 к 1. К январю 1922 года, три года спустя, обменный курс составлял 207,82 к 1. Рейхсмарка потеряла 96% своей стоимости за три года. По стандартному определению это не гиперинфляция, потому что длилась более 36 месяцев и ее темпы не превысили 50% ни в одном из месяцев.
К концу 1922 года на Германию обрушилась гиперинфляция: рейхсмарка упала с 3,18 за доллар в октябре до 7,183 за доллар в ноябре. В этом случае рейхсмарка фактически потеряла половину своей стоимости за один месяц, что соответствовало определению гиперинфляции. А год спустя, в ноябре 1923 года, обменный курс составлял уже 4,2 триллиона рейхсмарок за один доллар.
Историки обычно сосредотачиваются именно на 1923 году, когда валюта была обесценена на 58 миллиардов процентов. Но крайняя гиперинфляция 1923 года была лишь вопросом ускоренного уничтожения оставшихся 4% благосостояния. А реальный ущерб был нанесен в период с 1919 по 1922 год, когда ещё до гиперинфляции были потеряны 96%.

Если вы думаете, что этого не может произойти здесь или сейчас, то стоит подумать еще раз. Нечто подобное началось в конце 1970-х годов. Инфляция доллара США за пять лет с 1977 по 1981 г.г. составила 50%. Страна двигались к гиперинфляции, то есть - была близко к той ситуации, в которой Германия оказалась в 1920 году.
Значительная часть благосостояния в сбережениях и инструментах с фиксированным доходом тогда была потеряна. Гиперинфляцию в Америке удалось предотвратить совместными усилиями Пола Волкера и Рональда Рейгана, но им едва-едва удалось избежать падения.
Сегодня Федеральная резервная система предполагает, что в случае роста инфляция в США до 3% и более, она может аккуратно снизить её до целевого уровня в 2%. Но снижение инфляции до приемлемого уровня потребует огромных изменений в ожиданиях и поведении обычных американцев. Такие изменения нелегко вызвать, но если они произойдут, их будет ещё труднее повернуть вспять.
Если инфляция действительно достигнет 3%, то она, скорее всего, пойдёт к 6% и выше, чем снизится до 2%. Процесс будет подпитываться сам собой и его будет трудно остановить. К сожалению, сегодня нет ни Волкеров, ни Рейганов. Есть только слабые политические лидеры и блуждающие во тьме руководители центробанка.

Инфляция будет ускоряться так, как это произошло в США в 1980 году и в Германии в 1920 году. Последует ли за ней гиперинфляция пока неизвестно, но это может начаться гораздо легче, чем ожидает большинство граждан. К тому времени, когда все начнут понимать в чём дело, ущерб уже будет нанесен, а ваши сбережения и пенсии в значительной степени исчезнут.
Активы, которые необходимы сейчас для сохранения благосостояния в будущем, просты и неподвластны времени. Золото, серебро, земля и короткий список материальных ценностей (в нужных количествах) сослужат вам хорошую службу. Также следует учитывать наличие паевых инвестиционных фондов, специально предназначенных для защиты от инфляции.

Хьюго Стиннес сегодня практически неизвестен, но так было не всегда. В начале 1920-х годов он был самым богатым человеком в Германии, в то время как эта страна была третьей по величине экономикой в мире.
Он был выдающимся промышленником и инвестором, который имел многочисленные активы в Германии и за рубежом. В то время канцлеры и члены кабинета министров Веймарской республики часто обращались к нему за советом в области экономических и политических проблем.
Во многих отношениях Стиннес играл в Германии роль, аналогичную роли Уоррена Баффета в нынешних США. Он обладал мощным закулисным влиянием и, казалось, делал все правильные шаги, когда речь заходила об игре на рынках.
Но с 1919 по 1923 годы Германия пережила наихудшую гиперинфляцию, когда-либо испытанную современной развитой страной. Тем не менее, эта гиперинфляция не уничтожила Стиннеса. Почему?

Стиннес родился в 1870 году в зажиточной немецкой семье с интересами в угледобывающей индустрии. Позже он унаследовал и расширил семейный бизнес, купив собственные шахты. Затем он занялся морскими перевозками, купив грузовые линии. Его собственные суда использовались для перевозки угля из его шахт за границу и внутри Германии по Рейну. Его суда также перевозили пиломатериалы и зерно. Он также диверсифицировался свой капитал владением одной из ведущих газет, которую он использовал в политических целях. До Веймарской гиперинфляции Стиннес занимал огромные суммы денег в рейхсмарках.
И когда разразилась гиперинфляция, Стиннес был в идеальном положении. Уголь, сталь и судоходство сохранили свою ценность. Произошедшее с немецкой валютой не имело значения, т.к. твердый актив остается твердым активом и никуда не денется, даже если курс валюты упадет до нуля.
Международные активы также хорошо послужили Стиннесу, так как они приносили прибыль в твердых валютах, а не в никчемных рейхсмарках. Часть этих прибылей хранилась за границей в форме золота, запертого в хранилищах швейцарских банков. Таким образом, он избежал, как гиперинфляции, так и немецких налогов. И наконец - он вернул свои долги в обесценившихся рейхсмарках, заставив их исчезнуть.

Стиннес не только не пострадал от гиперинфляции в Германии, но его империя даже расцвела, и он заработал больше, чем когда-либо. Он расширил свои владения и выкупил обанкротившихся конкурентов. Стиннес заработал так много во время Веймарской гиперинфляции, что даже получил прозвище - «Король инфляции». Когда пыль улеглась и Германия вернулась к новой валюте, обеспеченной золотом, Стиннес стал одним из богатейших людей в мире, тогда как немецкий средний класс был просто уничтожен.

В США гиперинфляция может наступить, а может пока и не наступить. Но вы можете быть уверены, что инфляция так или иначе случится.
Не стоит дожидаться её серьезного проявления. Тогда будет уже слишком поздно. Заранее запасайтесь твердыми активами. Сейчас для этого самый лучший момент.


Джим Рикардс (писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis).



***

ИМХО
В данном случае – без комментариев. Дядя Джим всё говорит правильно …
Tags: деньги, доллар, интересно, инфляция, мнение
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments