Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Дядя Джим предлагает хитрый ход ...

США попали в смертельную долговую ловушку и изменение кредитно-монетарной политики уже не спасёт, потому что скорость обращения денег в экономике - перехода денег из рук в руки - падает. Да и печатание большего количества денег не изменит ситуации.
Налоговая и бюджетная политика тоже не изменит ситуации из-за высокого коэффициента долга. При текущем соотношении долга к ВВП каждый дополнительный потраченный в экономике доллар приносит прирост меньше доллара. А поскольку этот доллар необходимо взять в долг, он добавляет доллар к долгу. Таким образом - долг становится фактическим тормозом для роста. Это соотношение растет, и ситуация становится всё более безысходной. Экономика практически не растет, а долг свой рост продолжает. Поэтому США фактически становятся аналогом Японии.
Государственный долг сейчас равен 27,8 триллионам долларов. Такой долг не являлся бы проблемой, если бы у нас была экономика в 50 триллионов долларов. Но у США нет экономики в 50 триллионов, а есть экономика около 21 триллиона, а это значит, что наш долг больше нашей экономики.
Отношение долга к ВВП составляет около 130%. До пандемии этот показатель составлял около 105%. Но даже коэффициент в 105% - это опасная зона. Экономисты Кен Рогофф и Кармен Рейнхарт провели исследование за период последних 800 лет для стран и империй, разорившиеся или объявивших дефолт по своим обязательствам. И они сделали вывод, что отношение долга к ВВП в 90% уже заводит страну в опасную зону. После достижения этой отметки долг становится тормозом для роста.


А между тем, нас ожидают дефициты в размере 1 триллиона долларов или более даже спустя годы после окончания пандемии. И если брать в целом, то Соединенные Штаты близки к разорению. Америка движется к кризису суверенного долга. Я говорю это не просто для эффекта и совершенно не хочу никого пугать. Это честная оценка, основанная на цифрах.
Снижение налогов не выведет нас из создавшегося положения, равно как и структурные изменения в экономике. И то, и другое помогает, если всё сделать правильно, но проблема уже слишком велика. Поэтому, экономическая бомба замедленного действия тикает. Скорость обращения денег падает. Долг растет, а рост замедляется. Крах случится в виде взрыва пузырей активов и краха акций.

Есть ли выход из смертельной долговой ловушки? Выход есть. Единственное оставшееся решение это - инфляция.
В случае возникновении ДЕфляции увеличивается реальная стоимость долга, что делает его выплату более обременительной. Вот почему должники её ненавидят. А крупнейшая страна-должник в мире, это - США!
В случае инфляции снижается реальная стоимость долга. Выплатить долг становится легче, потому что вы выплачиваете долг менее ценными деньгами, чем когда вы их брали в долг. Однако, ФРС уже более десяти лет не может вызвать инфляцию, несмотря на все сфабрикованные ей триллионы долларов. И как теперь правительство и ФРС смогут её добиться? Решение может заключаться в том, чтобы повысить цену на золото для изменения инфляционных ожиданий. Такая мера может увеличить скорость обращения денег и снова запустит двигатель роста. Таким образом ФРС могла бы вызвать инфляцию всего за 15 минут.
Франклин Делано Рузвельт поступил именно так в 1933 году, и его действия начали выкапывать нас из Великой депрессии. Джером Пауэлл, Байден и его министр финансов Джанет Йеллен могли бы опять пойти этим путём, если бы захотели. Но при условии, что они знают, как это делается. Хотя… я в этом очень сомневаюсь.

Как они могли бы повысить цену на золото, чтобы увеличить скорость обращения денег и изменить инфляционные ожидания?
ФРС может созвать заседание совета директоров, проголосовать за новую политику, выйти на улицу и объявить миру, что цена на золото теперь составляет 5000 долларов за унцию и это решение вступает в силу немедленно. Они могли бы удержать эту новую цену, используя золото министерства финансов в Форт-Ноксе и крупных американских банковских золотых дилеров для проведения «операций на открытом рынке» в золоте.
ФРС будет покупателем, если цена достигнет 4950 долларов за унцию или меньше, и продавцом, если цена достигнет 5050 долларов за унцию или выше. Они будут печатать деньги, когда покупают, и уменьшать денежную массу, когда продают золото через банки. ФРС начало бы таргетировать цену на золото, а не процентные ставки. Делалось бы это для того, чтобы вызвать общее повышение уровня цен. Повышение цены на золото с 1900 до 5000 долларов за унцию - это гигантская девальвация доллара, если измерять её в золота, которое можно купить за один доллар. Вот и всё – таким образом получается гигантская инфляция за 15 минут. Этого времени достаточно для голосования по новой политике.

Впервые такое произошло в 1933 году, когда президент Рузвельт приказал повысить цену на золото с 20,67 до 35,0 доллара за унцию, что почти на 75% повысило долларовую цену золота. Он сделал это, чтобы сломать установившуюся дефляцию во время Великой депрессии. И ему это удалось. После чего экономика существенно выросла в 1934-36 годах.
Второй раз это произошло в 1970-х, когда Никсон прекратил обмен долларов на золото для торговых партнеров США. Никсон инфляции не хотел, но получил ее. Золото выросло с 35 до 800 долларов за унцию менее чем девять лет, то есть - на 2200%. Темпы инфляции доллара США превосходили 50% в период 1977-1981 годах. Ценность доллара за пять лет рухнула вдвое.

История показывает, что повышение долларовой цены на золото - самый быстрый способ вызвать общую инфляцию. Если рынки этого не сделают, это должно сделать правительство. Это срабатывает каждый раз.
Примет ли правительство и ФРС во внимание, описанный мной золотой трюк? В конечном итоге, у них может просто не остаться другого выбора.
Решение существующей проблемы долга носит инфляционный характер. Это означает переоценку доллара за счет более высокой цены на золото, либо путем вывода золота на рынок и предоставления правительству денег. При этом возникает множество различных факторов, но все они, в конце концов, укажут в одном направлении – на более высокую инфляцию. И это единственный способ удержать Америку от банкротства при падении в кризис суверенного долга.

К сожалению, такой подход снизит стоимость доллара. Сбережения быстро испарятся, а уровень жизни граждан пострадает. Вот почему я рекомендую вам вкладывать около 10% - но не более 20% - ваших инвестиционных активов в физическое золото. Я также рекомендую выбирать золотые акции, которые могут использовать спотовую цену на золото с рычагом для получения огромной прибыли. Это даст вам защиту, необходимую для сохранения вашего благосостояния.


Джим Рикардс (писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc).



***


ИМХО
Джим почему-то рекомендует вкладывать гражданам в физическое золото 10-20% от их инвестиционных активов. Если уж всё так плохо и иных путей для доллара, кроме девальвации, он не видит, то почему бы не вложиться в золото, например - на 60%?
Скорее всего, дядя Джим понимает, что иные варианты развития сюжета у хозяев США всё же имеются. И прежде, чем дело дойдёт до полной задницы, могут быть испытаны другие варианты, вроде криптовалют или иных высокотехнологичных хитростей. Тем более, что Рикардс не напомнил ещё об одном факте из периода американской «Великой депрессии». А именно о том, что золото, находившееся у граждан США на руках в виде монет и слитков, было тогда конфисковано государством с оплатой бумажными долларами, которые позже благополучно были девальвированы. Кидалово? Кто бы сомневался )))).
Tags: деньги, инфляция, кризис, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments