Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Дядя Джим предлагает хитрый ход ...

США попали в смертельную долговую ловушку и изменение кредитно-монетарной политики уже не спасёт, потому что скорость обращения денег в экономике - перехода денег из рук в руки - падает. Да и печатание большего количества денег не изменит ситуации.
Налоговая и бюджетная политика тоже не изменит ситуации из-за высокого коэффициента долга. При текущем соотношении долга к ВВП каждый дополнительный потраченный в экономике доллар приносит прирост меньше доллара. А поскольку этот доллар необходимо взять в долг, он добавляет доллар к долгу. Таким образом - долг становится фактическим тормозом для роста. Это соотношение растет, и ситуация становится всё более безысходной. Экономика практически не растет, а долг свой рост продолжает. Поэтому США фактически становятся аналогом Японии.
Государственный долг сейчас равен 27,8 триллионам долларов. Такой долг не являлся бы проблемой, если бы у нас была экономика в 50 триллионов долларов. Но у США нет экономики в 50 триллионов, а есть экономика около 21 триллиона, а это значит, что наш долг больше нашей экономики.
Отношение долга к ВВП составляет около 130%. До пандемии этот показатель составлял около 105%. Но даже коэффициент в 105% - это опасная зона. Экономисты Кен Рогофф и Кармен Рейнхарт провели исследование за период последних 800 лет для стран и империй, разорившиеся или объявивших дефолт по своим обязательствам. И они сделали вывод, что отношение долга к ВВП в 90% уже заводит страну в опасную зону. После достижения этой отметки долг становится тормозом для роста.

Read more...Collapse )
Tags: деньги, инфляция, кризис, мнение
Subscribe

  • Разоблачение фокусников ...

    ФРС – эмитент американской и мировой резервной валюты, которую повсеместно называют «деньгами». Видя, что эта бумага обладает стоимостью на рынке,…

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments