Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

О "созревании ситуации"...

Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим всплеском скорости обращения денег, во время, когда мировая экономика выходит из режима локдаунов, приведет к беспрецедентному экономическому перегреву.
Такая ситуация имеет прецеденты - так считает ИТ-директор Bank of America Майкл Хартнетт. Он вспомнил о Германии после Первой мировой войны, которую он считает самым ярким, экстремальным аналогом резкого роста скорости обращения денег и инфляции в момент утраты доверия к валюте и властям, а также монетизации долга Рейхсбанком. Он уверен, что всё это очень похоже на происходящее сегодня.



У этого периода есть другое название: Веймарская немецкая республика. И поскольку все мы знаем, что тогда произошло, становится понятно, почему BofA стесняется такой конкретики в указании.
Разумеется, были и менее застенчивые люди… Так, в 1974 году Йенс Парссон написал увлекательный, глубокий исторический анализ гиперинфляционного коллапса в Веймарской республике в книге под названием «Смерть от денег: уроки великой немецкой и американской инфляции».
И хотя детали произошедшего тогда знакомы большинству историков денежного обращения, сенсация заключается в том, что ситуация с той Веймарской гиперинфляцией интерполируется на США.

«Жизнь под инфляцией в стадии созревания была парадоксом, у которого были свои собственные безошибочные характеристики. Одна из них - огромное богатство, по крайней мере, у тех, кому бум благоприятствовал ... Многие огромные состояния возникли в одночасье.
Цены в Германии были стабильными, и бизнес, и фондовый рынок процветали. Обменный курс марки по отношению к доллару и другим валютам какое-то время рос, и марка на мгновение стала самой сильной валютой в мире. Но всё это было накануне инфляции…
Рядом с богатством зияли очаги бедности. Все больше людей оставались за пределами легких денег, заглядывавших в окна, но без возможности попасть внутрь. Уровень преступности резко вырос.
Свидетельства того времени говорят о прогрессирующей деморализации, охватившей простых людей, усугубляемой их усталостью, не имеющих видимой цели, и их страхом от наблюдения за тем, как они всё теряют, в то время как другие нагло и бесшабашно богатеют.
Практически любой бизнес тогда мог приносить деньги. Деловые неудачи и банкротства стали редкостью. Бум приостановил нормальные процессы естественного отбора, посредством которых ненужное и неэффективное было бы отбраковано.
Спекуляция, ничего не прибавлявшая к богатству Германии, стала одним из важнейших направлений деятельности. Лихорадка быстрых заработков заразила почти все классы ... Каждый, начиная с лифтера, играл на рынке.
Оборот ценных бумаг на Берлинской бирже стал настолько высоким, что финансовая индустрия не успевала оформлять документы ... и биржа была вынуждена закрываться несколько дней в неделю, чтобы отрабатывать отставание.
А к ноябрю 1923 года всех марок, существовавших в мире летом 1922 года, уже не хватило бы для покупки одной газеты или билета на трамвай. Это была впечатляющая часть краха, но большая часть реальных потерь в денежном благосостоянии произошла гораздо раньше. Ведь цикл инфляции в Германии длился не год, а девять лет - восемь лет созревания и всего один год краха».


Напомню, что всё вышесказанное было написано ещё в 1974 году о периоде 1914-1923 годов и автор сделал зловещую экстраполяцию – «2010-2021: Период созревания для США». И сейчас мы находимся именно в том моменте. Единственным вопросом остается то, когда мы войдем в стадию геометрического краха валюты.


по материалу ZEROHEDGE.COM


***

ИМХО
Действительно, многое из того, что было написано Йенсом Парссоном в 1974 году очень здорово перекликается с нынешним временем. Причём, не только с финансово-экономической ситуацией в США. И если дело идёт к тому, что он написал в своей книге 1974 года, то нам предстоит всё это не только увидеть, но и испытать на собственной шкуре…
Tags: деньги, интересно, кризис, мировой кризис, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • В ожидании проблем ...

    Для большинства людей само понятие «инфляция» означает повсеместный рост цен. Экономисты утверждают, что технически более точно называть инфляцией -…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments