Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Кому я должен - всем прощаю?

По данным американского Института международных финансов, общая задолженность правительств, бизнеса и населения стран мира в 2020 году резко увеличилась на фоне пандемии коронавируса и сейчас почти в 3,5 раза превышает размер мировой экономики. А для восстановления от последствий COVID-19 странам в глобальном плане потребуются дополнительные денежные вливания и новые кредиты.
«По нашим оценкам, в течение следующих 15-18 месяцев сумма мирового долга превысит 300 триллионов долларов» - говорит директор по исследованиям в области устойчивого развития IIF Эмре Тифтик.
Мировой долг представляет собой общую задолженность населения, компаний, финансовых организаций и правительств всех стран. Как ранее подсчитали эксперты IIF, в 2020 году этот показатель увеличился сразу на 24 триллиона долларов и впервые за всё время наблюдений достиг 281 триллиона.
Более половины прироста пришлось на государственные долги. Так, за 2020 год объём заимствований со стороны правительств увеличился на 12 триллионов долларов (до 82 триллионов, или 105% мирового ВВП).


По прогнозу IIF, в 2021 году задолженность правительств может увеличиться до 92 триллионов долларов. При этом необходимость обслуживать растущие государственные долги будет усиливать нагрузку на бюджеты стран. В таких условиях мировая экономика становится более уязвимой перед возможными будущими кризисами, считают специалисты организации.
По сути, мировая экономика сейчас существует в кредит. Долги втрое превышают реальные объёмы производства, реализации товаров и услуг. Для того чтобы пузырь не схлопнулся, нужны дальнейшие массированные вливания денег, которые берутся, в том числе, и посредством новых кредитов.
В настоящий момент наиболее значительную общую долговую нагрузку испытывают США (372% ВВП), страны еврозоны (422%), Великобритания (506%) и Япония (557%). Помимо этого, высокие объёмы задолженности имеются и у Южной Кореи (363%).

До пандемии госдолг России оставался очень низким за счёт профицита бюджета. Так, доходы казны превышали расходы, а часть прибыли от продажи нефти власти направляли в Фонд национального благосостояния (ФНБ).
Отметим, что согласно проекту федерального бюджета на 2021-2023 годы, в течение следующих трёх лет отношение госдолга к ВВП России увеличится лишь до 21,4%.


***

ИМХО
При такой величине уже накопленных долгов и прогнозируемой динамике их последующего роста, открывается прямая дорога к финансовой катастрофе. Но, вполне возможно, что кто-то «шибко умный»… «вдруг»… выступит с предложением в стиле – «Ребята! А давайте забудем всё, что было прежде и начнём с чистого листа…». Чаще всего, подобные «светлые мысли» возникают в головах тех, кто должен больше всех.
Tags: валюты, деньги, долги, кризис, мировой кризис, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments