Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

О странном прогнозе ...

Эксперты агентства Fitch сформулировали своё мнение по рыночной цене золота на горизонт, примерно, полутора лет и далее:

«Мы повысили прогнозы цен на золото на 2021 и 2022 годы в связи с ростом спроса… Полагаем, что в среднесрочной перспективе цены снизятся до устойчивого уровня в 1200 долларов за унцию».

В частности, Fitch повысило прогноз цены на золото в 2021 году с 1400 долларов до 1600 долларов за унцию, а в 2022 году прогнозируемая цена повышена с ранее ожидавшейся цены в 1200 долларов за унцию, до 1400 долларов. В 2023 году агентство ожидает цены на драгоценный металл в районе 1200 долларов за унцию.


По мнению аналитиков Fitch, цены на многие сырьевые товары (в частности – металлы), в краткосрочной перспективе вырастут в виду восстановления спроса. Однако предложение на рынке останутся неустойчивым, поскольку запасы будут на низком уровне.
Кроме того, агентство повысило краткосрочный прогноз цен на медь из-за спроса в Китае, а также рисков, связанных с поставками в 2021 году, включая вероятность социальной нестабильности (забастовок) в Чили и Перу, являющихся крупнейшими странами-производителями меди. Среднесрочные цены будут поддерживаться тенденциями перехода к альтернативным источникам энергии, поскольку медь используется в зарядной инфраструктуре, кабелях, электромобилях, ветряных генераторах и трансформаторах.
Кроме того, эксперты агентства также повысили краткосрочные прогнозные цены на железную руду, цинк, уголь и никель.


***


ИМХО
Давайте посмотрим, какой прогноз давало агентство Fitch по золоту в 2019 году:


«Как ожидается, золото в среднем будет стоить $1395 за унцию в 2019 году (ранее прогнозировалось - $1200 за унцию) и $1350 за унцию в следующем году (ранее прогнозировалось - $1200 за унцию). На более поздний период прогноз остался на уровне $1200 за унцию».

В 2020-м средняя цена золота по году была ну никак не ниже 1800 долларов/унция. Ошиблись на 450 долларов... Какие мелочи! В связи с этим любому здравомыслящему человеку сложно воспринимать такие «прогнозы» серьёзно. Получается, что агентство Fitch уподобляется плохому гидрометеоцентру, который ошибается каждый раз, когда даёт прогноз. А может быть это агентство публикует пожелания своих хозяев, выдавая их за «научно обоснованные»? Сложно сказать…
Все основные центробанки мира заливают свои экономики потоками нарисованных денег, отдача от каждого вложенного доллара в ту же экономику США составляет всего несколько центов, мировой долг растёт более чем активно, рынки идут к перегреву, а в Fitch прогнозирует перспективную цену на основной актив хеджирования рисков в 2023 году на уровне 1200 долларов. Интересно – с какого бодуна?
Tags: мнение, перспективы мировой экономики, цены на золото
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments