Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

О том, кто останется в дураках ...

Во время экономического спада жилая недвижимость либо стагнирует, либо падает, в зависимости от того, как она себя вела во время предшествовавшей спаду экспансии. Но в этот раз цены на жилье росли почти целое десятилетие и достигли уровней, сопоставимых с пузырем 2007 года. Затем последовали пандемия и рецессия, а цены на жилье при этом подскочили на 14% за год… и это просто невероятно, если учесть, что большая часть жилья покупается в кредит. И если вы сделали первый взнос за жилье 20%, а оно затем подорожало на 14%, то прибыль с денег, которыми вы реально рисковали, составляет 70% за один год. Это просто беспрецедентно.


Но пока цены на жилье стремительно росли, акции чувствовали себя еще лучше, быстро восстановившись после произошедшего в марте 2020 года резкого пандемического обвала и достигнув несколько месяцев спустя исторических максимумов. И здесь, как и в случае с жильём, все почему-то считают, что хорошие времена будут продолжаться вечно.
Однако, малый бизнес либо едва сводят концы с концами, либо охвачен той же эйфорией, что и финансовая система, потому что их отношение долга к EBITDA (самому широкому показателю денежного потока) подскочило до уровней, не наблюдавшихся ещё никогда.
Когда деньги доступны и почти бесплатны, зачем копить на черный день? Корпорациям стоит задаться таким вопросом, когда доллары чуть ли не падают с неба. Средняя ставка по так называемым «высокодоходным» облигациям упала к рекордному минимуму ниже 4%. При том, что конце 1990-х даже корпоративные заемщики с самой лучшей репутацией платили в среднем около 7%.
Сейчас столько денег ищет пристанища, что инвесторы сами связываются с компаниями, спрашивая, не хотят ли они выпустить облигации с рейтингом ниже инвестиционного качества, а не наоборот.

Пандемический карантин ударил по финансам десятков американских штатов и сотен городов. Однако никогда еще государственный сектор не мог брать более дешевые кредиты чем сейчас, продавая муниципальные облигации. Нынешняя низкая доходность муниципальных облигаций, похоже, означает, что покупатели совершенно уверены в способности штатов и городов получать достаточно дохода от налогов, чтобы погасить эти облигации.
Капитализация большинства рынков сейчас на экстремальных уровнях. Но даже на этом фоне есть свои достопримечательности:

Nikola 8 миллиардов долларов – нет выручки;
Airbnb 120 миллиардов долларов – нет активов;
Tesla 750 миллиардов долларов – нет прибыли;
Биткоины 1 триллион долларов – бесполезны.


Есть причина, почему глобальные инвесторы готовы покупать, например, облигации Италии, которые на самом деле не вполне итальянские. Германия, если желает, чтобы Еврозона выжила, должна будет поддерживать бумаги, выпускаемые всеми членами ЕС. Следовательно, итальянские облигации на самом деле - немецкие, и поэтому кредиторы, скорее всего, получат свои денежки вовремя и в полном объёме.

Прошлогодний пик американских финансовых активов можно объяснить аналогично: акции Tesla, недвижимость в Денвере, чикагские муниципальные облигации и займы калифорнийских малого бизнеса во время грядущего массового спасения превратятся в обязательства Федерального правительства США, имеющего печатный станок, который поможет не только заплатить нужную сумму, но и поднять цены ещё выше нынешних.
Но проблема в том, что сам «спаситель» по сути тоже банкрот, несмотря на имеющийся у него печатный станок. Он достиг пика в виде бюджетного дефицита, который в 2021 году, как, собственно и в прошлом году, может превысить 15% ВВП, тогда как цены на товарные ресурсы начинают активно рваться вверх. И когда эти растущие цены проявят себя в продовольствии, транспорте и других товарах повседневного спроса, будет намного сложнее продвигать беспорядочные дотации необходимые для предотвращения дефляционного краха.

Итак, когда многие впаливают деньги в переоцененные активы, предполагая, что правительство поднимет цены на них еще выше, мы наблюдаем проявление теории «большего дурака», доведенной до логической крайности. И в этой связи, поскольку Федеральное правительство не имеет собственных денег, самым «большим дураком» станем все мы - налогоплательщики и сберегатели. Так что… покупайте золото.


Джон Рубино (экономист, Основатель портала DollarCollapse).


***


ИМХО
То, о чём говорит Рубино, долго ждать не придётся. Высока вероятность, что описанные проблемы начнут нарастать уже весной...
Tags: деньги, кризис, мировой кризис, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments