Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Почему снижается цена на золото?

За два месяца 2021 года, курс жёлтого драгметалла снизился на 11%. Один из самых доходных и востребованных активов прошлого года оказался в понижательном тренде и за такое положение дел ответственны несколько факторов.
У трейдеров на фондовых рынках появилась надежда на быстрое восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса. Показательно и то, что наряду с рекордными показателями биржевых индексов, доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 1,5%, а доллар несколько укрепился относительно других ведущих валют.


Кроме того, коррекция на рынке золота совпала с масштабным ралли биткоина, цена которого превысила 50 тысяч долларов. Дешёвую ликвидность фондовым рынкам обеспечивают Центральные банки и власти, щедро помогающие бизнесу пакетами экономических стимулов. Оптимизм трейдеров на рынке традиционных активов поддерживается ещё и новостями о вакцинации в развитых странах. Впрочем, во Всемирной организации здравоохранения считают, что пока вакцину не получит большая часть населения мира, говорить о конце пандемии не приходится. Однако, в текущих условиях, жёлтый металл остается ограниченно востребованным со стороны промышленности, центральных банков и институциональных инвесторов. А в тех отраслях, где драгметалл используется в качестве сырья, полного восстановления деятельности ещё не произошло (высокие технологии, ювелирка и медицина).

Но, так или иначе, центральные банки нескольких развивающихся стран продолжают увеличивать золотой резерв, а именно - Турции, Индии, Камбоджи и ОАЭ. При этом, крупные покупатели прошлых лет пока не проявляют активности на этом рынке. Речь идёт о Китае и России.
Кроме того, по данным Всемирного золотого совета за вторую половину февраля, снизился объём паёв финансовых учреждений, котирующихся в Северной Америке (-15,8 тонны) и Европе (-9,6 тонны). Однако, физическое золото остаётся востребованным у индивидуальных инвесторов, которые желают уберечь свои портфели от экономических и политических рисков. Поэтому спрос на инвестиционные монеты не ослабевает. Только в январе монетный двор США реализовал 220 тысяч унций «Золотых орлов», что стало рекордным месячным показателем с декабря 2009 года, а в феврале объём продаж достиг 125,5 тысяч унций. Постепенно начинает улучшаться ситуация на рынках ювелирных изделий в Китае и Индии. Но существенно спросу на физическое золото поможет новое ралли, в случае коррекции на фондовых рынках и ухудшения состояния мировой экономики.


***

ИМХО
Действительно, сейчас ситуация выглядит так, будто рост на рынках будет бесконечным, в связи с чем эйфория у инвесторов растёт, заставляя их забыть об осторожности и о том, что конец «шумной вечеринки» уже не за горами. «Ветер» должен резко перемениться при развороте рынков. Но рост цены на золото не произойдёт в тот же момент. Начнутся «маржин колы» и драгоценные металлы, как высоколиквидный актив, инвесторы начнут продавать для восстановления залогов.
Но фундаментально, у драгоценных металлов хорошие перспективы, так как у мировой экономики и финансовой системы они, мягко говоря, очень неважные...
Tags: деньги, драгметаллы, золото, мнение
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments