Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Грозит, или не грозит?

Власти США закачали в экономику триллионы долларов, запустив печатный станок на полную мощность. Потребители сидят на накопленных за пандемию деньгах, которые могут начать тратить. А впереди новый, почти двухтриллионный пакет стимулов от Байдена.
В связи с этим, наблюдатели предупреждают: cложились условия для созревания гиперинфляции. Но ФРС уверяет, что все будет в пределах нормы. Грозит ли США неконтролируемый рост цен?


По некоторым подсчетам, Федрезерв потратил на антикризисные меры больше девяти триллионов долларов. Эти деньги просто напечатали. С июня темпы роста денежной массы ни разу не опускались ниже 22% в годовом исчислении - самый высокий показатель за всю историю.
Такое вливание необеспеченных денег подстегнуло инфляционный рост. Однако ФРС тут же изменила целевое значение – «в среднем два процента», вместо предыдущих - «двух процентов».
Некоторые экономисты указывают, что ключевые условия для гиперинфляции уже сложились. Налицо переизбыток денег без соответствующего увеличения производства товаров и активное государственное регулирование.

Последней каплей, по мнению законодателей-республиканцев, станет предлагаемый новым президентом США Джо Байденом пакет стимулирующих экономику мер на сумму 1,9 триллиона долларов. Законопроект уже одобрила палата представителей. На очереди - Сенат. Однако критики считают такой объём вливаний чрезмерным.
Инфляционный риск повышает и отложенный потребительский спрос. По данным Bloomberg, в пандемию потребители крупнейших экономик мира накопили почти три триллиона долларов. Люди сидели дома, не тратились на кафе, рестораны и путешествия. Половина этих сбережений приходится на США. Поэтому всплеск трат и потребительской активности неизбежно разгонит цены.
Но, как считает глава Федрезерва Джером Пауэлл, опасаться нечего. Финансовый регулятор «не видит, как финансовая поддержка и увеличение расходов, которые не затянутся на длительное время, могут изменить динамику инфляции». Хотя, в отдельные моменты показатель и будет превышать целевые два процента, признал Пауэлл.
По мнению ряда аналитиков, гиперинфляция США не угрожает и тому есть несколько причин. Самая главная - глобальный статус американской валюты. Якобы, трудно напечатать столько долларов, чтобы мировая экономика не смогла их абсорбировать. По этой же причине маловероятна гиперинфляция и в еврозоне.
В послевоенный период в США резкое увеличение денежной массы приводило к существенному росту цен. Однако, это происходило потому, что люди активно тратили деньги: покупали больше потребительских товаров. А сейчас у американцев достаточно и продуктов, и одежды. Да и «напечатанные» деньги могут попасть не столько в магазины и реальную экономику, сколько на фондовый рынок.

Но тут стоит учитывать, что удорожание сырьевых товаров, наблюдаемое в последнее время, влияет на себестоимость, что в итоге скажется и на потребительских ценах. Спрос может увеличиться благодаря упомянутым фискальным стимулам, а также снятию эпидемиологических ограничений на ниве успехов по вакцинации. И косвенным сигналом тому, может служить рост розничных продаж в США в 5,3% зафиксированный в январе.
Аналитики отмечают рост доходности казначейских облигаций - этот показатель приближается к полутора процентам. Значит, вероятность возвращения инфляции всё же беспокоит рынок. Её резкий скачок может негативно отразиться как на портфелях облигаций, так и акциях, особенно тех, где прибыль увеличивается быстрыми темпами. Ведь оценку таких акций пересмотрят вниз в первую очередь.
Но если инфляция всё же поднимется до трех-четырех процентов, ФРС попробует стабилизировать ситуацию за счёт прекращения покупки долгосрочных казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием, что обернется увеличением процентных ставок. Так же, можно использовать повышение краткосрочных ставок, или - отказаться от программы стимулирования рынка.

На ресурсе zerohedge тоже высказали своё мнение по поводу грозящей доллару инфляции:
«Нашу бдительность усыпили, заставив поверить, что центральные банки способны контролировать экономику и «по желанию» останавливать кризисы. Мы неоднократно предупреждали на протяжении более чем двух лет, что это опасное заблуждение. Если начнется быстрый рост инфляции, центральные банки рано или поздно будут вынуждены поднять ставки, что почти наверняка обрушит перегруженные кредитом фирмы-зомби и чрезмерно обремененные долгами европейские государства-зомби. После этого последует полный хаос на финансовых рынках, в то время, как мир погрузится в рецессию или депрессию».


***


ИМХО
Общее впечатление такое, что для ощутимой инфляции ситуация в США ещё не созрела. Да, целый ряд экономистов уже говорит о виднеющейся на горизонте инфляции и даже гиперинфляции, но это скорее предвосхищение некой перспективы, нежели дело ближайшего будущего.
Аналитики в своих оценках часто исходят из текущей реальности, когда в финансовой сфере США всё кажется относительно стабильным и не вызывающим серьёзных опасений у регулятора. Однако стоит учитывать, что триггером проблем может стать не растущая инфляция как таковая (она скорее станет последствием других событий), а «чёрные лебеди», которые в определённый момент поставят ФРС в ситуацию цугцванга, когда не вливая новые порции ликвидности в экономику, можно свалить её в пике, а вливая – вызвать большую инфляцию. И скорее всего, в ФРС выберут второй вариант…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments