Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Хорошо будет недолго ...

Предлагаю рассмотреть свежий ежемесячный обзор краткосрочных и среднесрочных перспектив экономики США. Но предварительно стоит пояснить, что понятие «бум» нужно определять как период, в течение которого денежная инфляция и подавление процентных ставок создают ЛОЖНОЕ впечатление экономической силы и здоровья.
Мы считаем, что прошлогодняя рецессия в США закончилась ещё в июне плюс/минус один месяц, что сделало её самой короткой рецессией в истории США. Последние данные показывают, что восстановление продолжается и демонстрирует положительную динамику. Месячный индекс новых заказов (NOI) Института управления предложением (ISM), один из важных экономических индикаторов, остается на вершине своего 20-летнего диапазона после отката в январе и роста в феврале 2021 года.


Индекс NOI ISM опережает индекс промышленного производства (ПП), так что неудивительно, что процентные изменения в ПП год к году нарисовали мощное восстановление со дна второго квартала 2020 года. Еще более важно, что другие опережающие индикаторы и неизбежность дополнительных стимулов от ФРС и правительства, указывают, что рост ПП обязательно продолжится. И данные по ПП за март 2021 года обязательно покажут рост. Динамика опережающих и текущих экономических индикаторов показывает, что мы находимся в фазе бума (если брать цикл подъема-спада), а это означает, что экономический ландшафт остается оптимистичным для промышленных товаров и «медвежьим» для золота.
Таким образом, разумно ожидать продолжения восходящего тренда в соотношении - промышленные металлы против золота.

Но, тем не менее, экономический подъем, предсказанный ещё восемь месяцев назад опережающими индикаторами и теперь проявляющийся в текущих индикаторах, был по большей части искусственным. Это означает, что он испарится вскоре после того, как ФРС будет вынуждена прекратить кредитно-денежное стимулирование из-за ощутимо растущей инфляции.
Поэтому, за периодом сильного экономического роста последует период того, что часто называют – стагфляцией. То есть период, когда инфляция ускоряется параллельно с медленным экономическим ростом или его отсутствием, потому что в ближайшей перспективе ФРС не собирается прекращать энергичное создание новых денег, а правительство США не планирует обуздание своих расходов. И если это действительно так, то в период после окончания бума сырьевые товары продолжат рост, а результаты золота должны будут побить всех.

Но, так или иначе, приобретённый опыт учит нас, что в периоды бума НЕ стоит в бездействии ожидать неизбежную экономическую развязку. Вместо этого следует сосредоточиться на том, чтобы «активно заготавливать сено, пока ярко светит солнце».
Ближе к концу бума в текущих данных появятся предупреждения о проблемах. Но на данный момент таких предупреждений пока нет. А это означает, что бум должен продолжаться, как минимум, ещё месяца три, а может и дольше.


***


ИМХО
Действительно, ситуация в экономике США пока не вызывает серьёзных опасений. Рост есть… на дрожжах стимулирования от ФРС и правительства США. Но можно согласиться со сказанным выше, что такое положение дел продлится не так уж и долго. А именно – до поры, когда инфляция начнёт себя ощутимо проявлять. Разумеется, ФРС постарается задействовать свой арсенал возможностей в сдерживании растущих проблем и только после этого ситуация начнёт скатываться в фазу стагфляции. Так что «заготавливайте сено, пока светит солнце». И скорее всего, время (от трёх до шести месяцев) на это дело есть.
Tags: деньги, инфляция, кризис, мнение, экономика США
Subscribe

  • Под сладкие песни сирен ...

    Исповедь фондового трейдера. Фондового трейдера с тремя днями опыта: «Я знаю лишь то, что зарабатываю деньги – возможно, 300 долларов в день».…

  • Кому я должен - всем прощаю?

    По данным американского Института международных финансов, общая задолженность правительств, бизнеса и населения стран мира в 2020 году резко…

  • Удастся ли оттянуть долговой кризис?

    Экстраординарные времена требуют экстраординарных решений (например, «вертолетных денег»). Ведущие центробанки мира остались верны себе и поступили…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments