Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Под сладкие песни сирен ...

Исповедь фондового трейдера. Фондового трейдера с тремя днями опыта: «Я знаю лишь то, что зарабатываю деньги – возможно, 300 долларов в день».
Аналитик Джейсон Цвейг лучше всех расскажет историю этого парня:
«Можно было заработать хорошие деньги, даже выбрав плохие акции. Как будто тебя пригласили поставить на черное, на рулетке, где 37 из 38 секторов - черные. Так зачем тратить время и энергию на образование, если полное невежество так легко окупается?»
В считанные недели после своего появления этот «трейдер» собрал 500.000 подписчиков в TikTok, которые страстно желали получить его совет о том, как хорошо заработать.
Однако, этот парень знает лишь то, что знает. А вот что знаем мы…


Когда человек приходит на ипподром, делает ставку наугад и… вдруг, утраивает свои деньги. Или, когда он первый раз садится за покерный стол и… получает выигрышный расклад. Когда он с завязанными глазами бросает дротик в сторону Уолл-стрит и… попадает в яблочко. Мы молимся за него! Потому что он трагическая жертва везения. Оно ослепляет, заставляя поверить в невозможное.
Увы, скоро он расстанется со своими деньгами, которые попадут в более серьёзные руки. Но пока его полоса ужасного везения какое-то время продолжится.

Индекс S&P побил новый рекорд благодаря создаваемому Федеральной резервной системой США «попутному ветру».
Глава ФРС Пауэлл сказал - «Восстановление всё еще неровное и неполное», а затем добавил - «Неровность, о которой мы говорим, это очень серьезная проблема».
Другими словами, ФРС постарается как можно дольше поддерживать этот «игорный дом». И опубликованный протокол мартовского заседания ФРС это подтверждает:
«Вероятно, понадобится время, прежде чем произойдет дальнейший прогресс в достижении целей максимальной занятости и стабильности цен. До тех пор, в соответствии с основанным на результатах подходом комитета, покупка активов будет продолжаться, как минимум, текущими темпами».

Но что случится, если инфляция, которая пока лишь медленно разогревается, вдруг закипит? Вряд ли Пауэлл вольет в котёл холодную воду. Он считает, что инфляция будет весьма мимолетной.

«Мы не думаем, что это самый вероятный исход, но у нас есть инструменты, чтобы с этим исходом справиться. При необходимости мы применим их, чтобы вернуть инфляцию к 2%. В вероятном сценарии в какой-то период цены временно вырастут, но устойчивой инфляции не будет».

И пока что 10-летние облигации Казначейства США, похоже, подтверждают его слова. После достижения в марте уровня доходности в 1,75%, нынешняя доходность снизилась и составляет 1,63%.
Но падающие ставки обычно означают рост акций и, как говорится, режим риска включается. Сейчас мы не можем предсказать, когда будет достигнута вершина рынка (как, собственно, и дно). Наша способность предвидеть ограничена наличием плотного тумана множества факторов. Но всё указывает на то, что остроконечная вершина роста уже близко.

Когда бармены, чистильщики обуви и уличные торговцы в начале осени 1929 года стали давать советы по рынку акций, было самое время нажимать кнопку - «продавать»! И сегодня, когда полмиллиона человек весной 2021 года ждёт советов по рынку акций от парня с трехдневным опытом работы на нём – тоже.
Следует сделать вывод, как и в 1929 году - рынки ждет большой обвал. Вы ведь не сядете в самолет, если его пилот учился лётному делу всего три дня? А может быть вы доверите свои зубы студенту-стоматологу после трёх дней его учёбы? Полагаем, здесь ответы очевидны.
Но очень часто здравый смысл покидает человека, когда он видит, как другие быстро зарабатывают. Фондовый рынок – это дьявольская сирена для Одиссея. Она соблазняет свои жертвы красивым пением о богатстве, которое почти в руках и этим сводит их с ума.
Но в отличие от Одиссея, большинство нынешних искателей богатства неспособно привязать себя к мачте или не слушать пение сирен, перед которым невозможно устоять.
Все слишком ослеплены раздающимися в их ушах ангельскими симфониями. И парень с ТикТока со своими подписчиками, отличный тому пример.

Лэнс Робертс из RealInvestment Advice говорит:
«Мы живем в новом инвестиционном мире. Мире, где люди получают инвестиционный «опыт» от юношей из соцсетей с огромным числом подписчиков. Где слепые ведут за собой слепых».

Другими словами - слепые ведут слепых прямиком на рифы, и никто не видит поджидающую впереди опасность.

«Как часто бывает, инвесторы массово вкладываются в рынки, когда отношение рисков к вознаграждению уже не в их пользу… Число компаний, чьи акции торгуются выше 200-дневного скользящего среднего, также рекордно высокое. Когда практически все акции, входящие в индекс, пребывают в бычьем тренде, это тревожный звонок».

Но кто прислушается к этому тревожному звонку? Можно с уверенностью говорить, что вскоре всех этих людей ждет фиаско. Они будут сокрушены, разбиты, безнадежно разорены. Но если сирена фондового рынка поет им свою сладкую убийственную песню, то именно ФРС заманила людей в это море.
Фантастическое количественное смягчение и нулевые процентные ставки ФРС сулят невероятные богатства. Так что если бы не ФРС, с её трюками, то голос сирен никто бы не услышал.

Симптом нынешнего безрассудства - маржинальный долг. Он достиг рекордных уровней. То есть инвесторы берут взаймы рекордные суммы на покупку акций, а маржа усиливает и услащает песню сирены:
«Маржинальный долг – это топливо, толкающее рынки вверх, так как кредитное плечо придает активам дополнительную покупательную способность… Сейчас излишества инвесторов вполне очевидны. И после того как на банковские счета поступили очередные «стимулирующие» чеки, маржинальный долг в процентах от реального располагаемого дохода подскочил до рекордных максимумов».

Но покупка за счет маржи также увеличивает и последствия во время краха:

«Кредитное плечо действует и в обратную сторону, способствуя более существенному спаду, когда кредиторы начнут принудительно распродавать активы, чтобы закрыть дыры в кредитных линиях, без оглядки на позиции заемщиков. Проблема в том, что маржинальные требования обычно возникают все сразу, так как падающие цены активов затрагивают всех кредиторов одновременно».

ФРС продолжает демонстрировать своё богатство фондовому рынку, сирены не прекращают смертельно опасную песню, а тем временем, инвесторы становятся всё ближе и ближе к рифам и скалам…


Финансово-экономический портал The Daily Reckoning



***

ИМХО
С точки зрения здравого смысла всё довольно просто - нужно вовремя спрыгнуть с подножки поезда, который идёт к развалившемуся мосту. И тут вряд ли стоит уповать на удачу. Лучше сойти заранее, пусть и не дополучив то, на что рассчитывал, чем потерять всё, что заработал и даже больше…
Tags: деньги, долги, кризис, мнение, обвал, рынки
Subscribe

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • В ожидании проблем ...

    Для большинства людей само понятие «инфляция» означает повсеместный рост цен. Экономисты утверждают, что технически более точно называть инфляцией -…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments