Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться выше уровня сопротивления в 1750 долларов за одну тройскую унцию.
Участники мирового рынка золота внимательно следят за ситуацией с курсом американского доллара. По итогам марта инфляция в США оказалось на уровне 2,6%, что значительно выше прогноза, а также является максимальной отметкой с августа 2018 года.


По словам аналитиков, главным фактором текущего роста цен на золото является, прежде всего, энергетический сектор, который в прошлом 2020 году очень сильно пострадал от ограничительных мер, вызванных распространением коронавируса во всём мире. Но сейчас в нём наблюдается восстановление былых позиций.
Что касается Еврозоны, то там также наблюдается заметный рост инфляции. Если раньше она составляла 0,9%, то сейчас выросла до 1,3%.
Для некоторых аналитиков и банкиров рост потребительских цен может показаться временным явлением, но для потребителей это заметное событие, которое негативно влияет на расходы граждан. Сейчас как никогда прежде возникает необходимость защитить свои сбережения от дальнейшего обесценивания через инфляцию. Дальнейший рост ничем необеспеченной денежной массы и долговая нагрузка на разных уровнях будут и дальше оказывать давление на сбережения граждан практически во всех странах мира.

Доказательством озабоченности граждан по поводу роста инфляции являются два очевидных фактора:
Во-первых, это число запросов в поисковике Google по данному вопросу. Их число превысило даже кризисные 2008 - 2011 годы;
Во-вторых, повышенный спрос на криптовалюту биткоин указывает на то, что люди ищут защитные активы для своих сбережений. Потребность в них очень высока. Капитализация биткоина составляет сейчас 1,1 триллиона долларов, а всего крипторынка - почти 2,1 триллиона.


Из-за карантинных ограничений большинство потребителей сократили свои расходы. Больше всего от коронавирусного кризиса пострадали такие отрасли экономики, как розничная торговля, гастрономия и туризм.
Если потребители проявят активность по трате своих сбережений при возвращении к более нормальной жизни, то это может привести к продолжению роста инфляции. Однако, цена золота зависит не только от инфляции, но и от других факторов.
Главным фактором поддержки для рынка золота будет выступать рост долговой нагрузки в мировой финансовой системе. Поэтому есть смысл покупать драгоценные металлы на долгосрочную перспективу.


***


ИМХО
Я бы не сказал, что именно энергетический сектор повинен в росте цен на драгоценные металлы. Скорее всего, мы являемся свидетелями роста общей инфляции ведущих мировых валют, которая является следствием мягкой монетерной политики ведущих экономик мира. И что ещё более настораживает в этой сфере, так это то - что "мягкая" монетарная политика, скорее всего, будет продолжаться и далее. Тем более, что ФРС США уже подтвердила, по итогам январского заседания, свои планы на продолжению выкупа активов с рынков от 120 миллиардов долларов в месяц "до обеспечения существенного прогресса в достижении целей по занятости и инфляции".
Но если кто-то считает, что денежные знаки можно без негативных последствий печатать в любых количествах и далее - увы, они ошибаются. Наркоман сел на иглу. А следовательно, инфляция будет идти в гору. Вместе с ней и цены.
Для информации: на текущим момент золото оценивается уже 1778 долларов за тройскую унцию. И стоит инфляции дёрнуться вверх, как мы тут же увидим отражение этого в ценах на драгметаллы.


И в дополнение...
Сырьевой рынок уже вторую неделю торгуется с повышением, и индекс спотовых цен Bloomberg Commodity, отбив всё потерянное в марте, достиг нового девятилетнего максимума. Восстановлению поспособствовало снижение курса доллара США и доходности облигаций, но наибольший вклад в рост индекса внесло ралли нескольких видов сельхозпродукции, включая соевое масло, пшеницу, сахар и кукурузу.
Стоит также обратить внимание и на заметный рост цен в секторе недвижимости, который кроме ажиотажного спроса подогревается и подорожанием строительных материалов.
В результате растет вероятность того, что оценки центробанками кратко- и среднесрочных перспектив инфляции окажутся заниженными. Инвесторы уже ответили на это повышением спроса на те финансовые инструменты, которые дают привязку к сырьевым товарам.
Tags: деньги, золото, кризис, мнение, экономика
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments