Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Где деньги, Зин ... ??

В 1970-х года Эдвард Даррелл заявил о том, что практически весь золотой запас США, хранившийся до этого в Форт-Ноксе, пропал… И там осталось лишь около 1000 тонн из 8500, предположительно находившихся там ранее. Остальную часть забрал и переправил в Лондон в 1967, или начале 1968 года президент Джонсон, сделавший не особо удачную попытку зафиксировать цену золота на уровне 35 долларов за унцию.

Даррелл предоставил много косвенных подтверждений в поддержку своего заявления. В их число входили свидетельства того, как в течение нескольких недель сотни тяжело груженых военных грузовиков выезжали за пределы Форт-Нокса среди ночи. Еще одним интересным, хотя и косвенным свидетельством этого может служить неожиданное увольнение Гордона Тезера, редактора бизнес-информации лондонской Financial Times, опубликовавшего заявление Даррелла. И это притом, что ни одна из ведущих американских газет не осмелилась напечатать его заявление.


Еще одна косвенное подтверждение всплыло в конце 1970-х годов, когда Минфин США неожиданно выставил на аукцион существенные объёмы золота в попытке остановить быстрый рост цен на него. При этом банки-дилеры, которые участвовали в аукционе, получили слитки не стандарта good delivery (пробы 999,9), а слитки из переплавленных монет 917 пробы.
Эдвард Даррелл указал, что слитки из переплавленных монет не вывозили в Лондон, так как источник их происхождения можно было бы довольно просто определить, поскольку США являлись единственной страной, которая конфисковала золото у своих граждан. И если бы на рынке Лондона вдруг всплыли такие слитки, то это нарушило бы секретность операции и поэтому их оставили в Форт-Ноксе. Очередная администрация, пришедшая в Белый дом, слишком боялась последствий подобной утечки информации и продолжила держать всё в тайне.

Вполне очевидно, что приведенных выше фактов недостаточно, чтобы доказать утверждения Даррелла, но один из фактов всё же поднимает серьезный вопрос. В золотых хранилищах не проводили серьёзных аудиторских проверок с конца 1950-х годов. Более того, несмотря на усилия добиться такой проверки, включая предложения самого Даррелла оплатить её проведение (что было не голословным обещанием, так как он был весьма состоятельным бизнесменом), аудит так и не провели. По какой же причине? В Минфине сказали, что в ней, якобы, не было необходимости, «потому что каждый знает, что золото все еще находится в Форт-Ноксе».
Забавный ответ Минфина всегда казался неправдоподобным, так что совершенно непонятно - есть там золото или нет. В конце концов, мы знаем, что президент Джонсон соврал насчет инцидента в Тонкинском заливе, который привел США к войне во Вьетнаме, поэтому - кто докажет, что он не мог точно так же солгать о золоте в Форт-Ноксе?

Даррелл умер в возрасте 90 лет в начале 1980-х. С его уходом, снижением инфляции и цен на золото с пиков 1980-х годов об этом противоречии подзабыли. Но позже возникло желание добраться до сути этого вопроса, чтобы решить его раз и навсегда. И единственным способом получить ясный ответ на вопрос - находится ли золото в Форт-Ноксе, стал аудит. Поэтому я, в августе 1999 года написал Лоренсу Саммерсу, министру финансов США, письмо следующего содержания:


«Уважаемый господин Саммерс!

Насколько я понимаю, золотой запас США в Форт-Ноксе не подвергался должной проверке со времен президента Эйзенхауэра. Я также осознаю, что проводилось несколько визуальных проверок, но, вполне очевидно, их нельзя рассматривать как настоящий аудит. Целевая проверка золотого резерва проводится независимой третьей стороной и включает, помимо прочих предосторожностей, анализ процедур обеспечения безопасности и пробы золотых слитков, выбранных случайным образом. Я обеспокоен, что золотой резерв в Форт-Ноксе может быть подвержен риску. И мои опасения могут быть рассеяны, если вы не сочтете за труд ответить на следующие вопросы и предоставить мне информацию по конкретным пунктам:

1. Правда ли, что целевая проверка, описанная выше, золотого резерва в Форт-Ноксе не проводилась со времен администрации Эйзенхауэра? Если это не так, пожалуйста, предоставьте мне копию отчета аудиторов;

2. Правда ли, что, согласно политике Минфина, проверка не проводилась из-за её стоимости, которая не входит в число необходимых расходов? Если так, то объясните пожалуйста, почему эта статья расходов, пусть даже требующая нескольких миллионов долларов, не считается необходимой, при том что она докажет сохранность активов, которые не только обладают огромной важностью, но и также стоят около 70 миллиардов долларов по нынешним рыночным ценам.

3. Если должная проверка золотого запаса в Форт-Ноксе не проводилась много лет, пожалуйста, объясните причину этого, а также то, почему целевая проверка не проводится ежегодно, ведь такова практика для других правительственных активов.

Искренне ваш, Джеймс Терк».



Прождав ответ на письмо несколько недель, я повторно отправил письмо в тот же адрес. И снова безответно…
Казалось бы, на такое письмо очень просто ответить. Тогда почему ответа нет? Почему я не получил даже подтверждения о прочтении письма адресатом? Получается, он не хочет отвечать на такие, казалось бы, простые вопросы?
Тогда я написал своему конгрессмену Джону Сунуну, передал ему моё письмо, адресованное г-ну Саммерсу и при этом попросил, чтобы он связался с ним и попробовал получить ответ на заданные мои вопросы. Конгрессмен Сунуну ответил мне, что отправил мое письмо министру Саммерсу и перешлет его ответ, как только он поступит.
Ответа нет!


Джеймс Терк (Основатель структуры хранения драгоценных металлов. Соавтор книги "Крах доллара").

***


ИМХО
Сдаётся мне, что тогдашний министр финансов США Лоренс Саммерс не ответил Джеймсу Терку, а затем и его конгрессмену, не просто так... Видимо, отвечать было особо нечего.
Tags: деньги, золото, мнение
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments