Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

В продолжение темы "Базель-3" ...

Повсеместное сокращение или даже упразднение банковской торговли драгметаллами, хранящимися на нераспределенных счетах, серьезно ударит по способности подавлять цены на драгметаллы. Особенно это касается цен на золото и серебро.
Очевидно, что низкие цены на золото и серебро наиболее выгодны американскому правительству. А следовательно, у него есть огромная мотивация для того, чтобы найти какой-то способ и дальше попытаться манипулировать ценами на драгметаллы, несмотря на возможную потерю главного механизма, использовавшегося им для этого ранее.


В документе Федеральной резервной системы США от 5 апреля 1961 года неназванный чиновник высшего звена объяснял, что американские торговые операции с валютой и золотом не будут иметь желаемого действия для манипуляций рынками, если информация о такой торговле не будет секретной. Для того чтобы держать подобные операции в секрете, правительство может использовать различные виды тактик. Во-первых, оно может публиковать информацию с задержкой. Во-вторых, оно может маскировать торговую активность, совмещая её в отчетах с другими финансовыми операциями. Но что кажется еще более пугающим - этот документ намекает, что правительство может просто не сообщать о части таких операций вообще.

В документе Международного валютного фонда за 1999 год подтверждается, что официальное вмешательство в финансовые рынки будет давать наибольший эффект, только если инвесторы и широкая публика не будут знать о таких манипуляциях. Следовательно, в отсутствие массовой торговли нераспределенным золотом, каким же ещё образом правительство США может сдерживать цены на золото и серебро, после того как вступит в силу новый регламент «Базель – 3»?
Федерального правительство может использовать несколько тактик:

Во-первых, министр финансов может использовать активы на многие миллиарды долларов из Валютного стабилизационного фонда, созданного в рамках Закона о золотом резерве 21 января 1934 года. Данный закон напрямую уполномочивает правительство использовать эти активы для тайной манипуляции ценой на золото. Правительство может постараться убедить другие центральные банки ликвидировать часть своих золотых резервов, чтобы помочь частным банкам нарастить свои резервы для соответствия требованиям «Базеля – 3» по резервам. Например - Банк Англии продал половину своих резервов в 1999-2001 годах, чтобы временно сдержать цену на золото.
Центральные банки могут также увеличить свою активность по золотому лизингу и свопам, особенно если они могут избежать отчетов о такой активности или мошенническим образом отказаться о ней сообщать. В прошлом МВФ требовал, чтобы и центральный банк – попечитель золота, которое пребывает у него в лизинге, и центральный банк, сдавший золото в лизинг, указывали в отчетах, что золото, сданное в лизинг, является частью их официальных резервов. Несколько лет назад МВФ изменил это требование, позволив (хотя и не требуя), чтобы в качестве своих резервов его указывал лишь центральный банк, имеющий права на сданное в лизинг физическое золото.
Банк международных расчетов также может расширить свои операции по золотым свопам, чтобы казалось, будто частные банки имеют больше золотых резервов, чем есть на самом деле.

И, наконец, федеральное правительство может просто заниматься скрытой торговлей, чтобы ввести инвесторов и простых граждан в заблуждение насчет количества реальных банковских резервов. Ему не в первой скрывать свои финансовые операции. Примечательный недавний пример – программа ФРС, инициированная в сентябре 2019 года по вливанию ликвидности в систему банковского кредитования овернайт на сумму, превысившую 6 триллионов долларов. ФРС отказалась уведомить Конгресс о том, какие банки получили эти займы и в каком объёме, хотя этого требовал Закон конгрессмена Додда от 2010 года.

На первый взгляд может показаться, что положения соглашений «Базель - 3» могут обрушить рынок торговли нераспределенными драгметаллами, что резко толкнет цены на золото и серебро резко вверх. Но на практике американскому правительству может удастся отсрочить или сдержать рост цен на золото и серебро на какое-то время, когда банковский регламент «Базель - 3» вступит в силу. Но, как бы то ни было, всё равно следует ожидать намного более высоких цен на золото и серебро в период от полугода до двух лет.



***


ИМХО
Написанное в статье выше, лишь подтверждает ранее озвученный тезис, что банкиры будут биться за свою жульническую прибыль насмерть. Однако, вся эта «алхимия» в попытке взбить из дерьма сметану, в конечном счёте, рассыплется. И чем дольше будет затягиваться принятие решений по переводу банкинга в режим чётко прописанных и прозрачных правил, тем более сильный обвал ждёт мировую экономику и финансы впереди.
Tags: банки, деньги, золото, мнение
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments