Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

О "бомбе замедленного действия" ...

Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при одновременном игнорировании инфляционных опасений окажется ошибкой и приведет к разрушительным последствиям. И если не в ближайшей перспективе, то к 2023 году.
Аналитики отдельно указали на Федеральную резервную систему США, которая готова пойти на высокую инфляцию ради восстановления экономики после пандемии. Но многие экономисты считают, что отказ ФРС от ужесточения политики до тех пор, пока инфляция не продемонстрирует устойчивые рост, будет иметь тяжелые последствия как для экономики, так и для финансовой сферы.


Главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау считает, что задержка в реагировании на инфляционные процессы может привести к значительной рецессии и спровоцировать цепочку финансовых проблем во всем мире, особенно на развивающихся рынках.
ФРС ранее заявила, что не будет повышать процентные ставки или сворачивать программу покупки активов, пока не увидит «существенного дальнейшего прогресса» в достижении целей восстановления экономики. В то же время такие показатели, как индексы потребительских цен, значительно превышают цель ФРС по инфляции в 2%. Но американские политики считают, что нынешний рост инфляции является временным и снизится, как только будут преодолены последствия пандемии коронавируса.
Но аналитики Deutsche Bank не согласны с таким мнением и заявляют, что агрессивное стимулирование экономики приведет к инфляции, а ФРС окажется плохо подготовленной к ней. По словам Фолкертса-Ландау, инфляция возрастёт, а пренебрежение ею приведёт к тому, что мировая экономика будет сидеть на бомбе замедленного действия. Возникшие последствия могут стать наиболее тяжелыми для самых уязвимых слоев общества.

Однако, большинство аналитиков на Уолл-стрит согласны с мнением ФРС о том, что текущее инфляционное давление является временным, и выражают сомнение, что в ближайшее время потребуются какие-либо изменения в политике ФРС. Главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус отметил, что есть «веские причины» поддержать позицию ФРС. Одна из них, по его словам, заключается в том, что по истечении срока действия повышенных пособий по безработице, работники вернутся на рабочие места и давление на заработную плату ослабнет. Говоря о ценовом давлении в целом, Хатциус сказал, что большая часть нынешнего всплеска инфляции обусловлена беспрецедентной ролью выплат, которые позже вернутся к норме.

Конгресс уже одобрил более чем 5-и триллионные стимулирующие меры, связанные с пандемией, а ФРС почти удвоила свой баланс за счет выкупа активов и довела его до 8-и триллионов долларов. При этом ожидается, что экономика должна вырасти примерно на 10% во втором квартале, а занятость достигнет в среднем 478000 рабочих мест в месяц в текущем году.
Однако, в Deutsche Bank считают, что грядущая инфляция может напоминать опыт 1970-х годов - десятилетия, в течение которого инфляция в среднем составляла около 7%, а часть времени держалась на уровне двузначных цифр.
Председатель ФРС того времени Пол Волкер, бы вынужден резко повысить процентные ставки, что спровоцировало рецессию. Аналитики полагают, что такой сценарий может повториться опять и уже сейчас источники роста цен просачиваются в экономику США. Как и в 1970-х годах, риск заключается в том, что даже если меры ФРС будут внедрены на короткий срок, затем их будет трудно сдержать, особенно с нынешними высокими стимулами. В обзоре Deutsche Bank указывается, что последующее повышение процентных ставок может вызвать хаос в мире, обремененном долгами, а кризисные явления наиболее вероятны в развивающихся экономиках, где рост не сможет преодолеть более высокие затраты на финансирование.


***


ИМХО
Если в ФРС задумались над тем, чтобы причинить существенный вред развивающимся экономикам, а у себя стереть часть бизнеса, который окажется малоэффективным, то да – подобная цель за счёт роста инфляции и последующих мер ужесточения кредитной политики, будет достигнута. Кроме того, будет нанесён существенный удар по рынку инвестиций и уровню жизни населения. Так что за все деньги, которые сейчас льются в экономику рекой, потом придётся расплачиваться. И не только американцам …
Tags: деньги, кризис, мнение, финансовая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments