Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

В ожидании проблем ...

Для большинства людей само понятие «инфляция» означает повсеместный рост цен. Экономисты утверждают, что технически более точно называть инфляцией - непропорциональное увеличение денежной массы. Честно говоря, большинству людей безразлично, что происходит с денежной массой, но им далеко не всё равно, сколько они платят за свои покупки. И тут стоит привести пару примеров:

- Кукуруза, соя и пшеница торгуются на многолетних максимумах, причем кукуруза выросла в цене с 3,8 доллара за бушель в январе 2020 года до примерно 6,75 доллара сегодня. Куриные крылышки тоже на историческом максимуме. Так что, еда дорожает;
- Цена на медь поднялась до исторического максимума. Сталь тоже недавно торговалась на 35% выше предыдущего рекорда, установленного в 2008 году. А вот цена на древесину выросла почти в четыре раза с начала 2020 года.


Поэтому, естественно, что если растут цены на сырье, то растут цены и на конечные товары. Особенно это заметно на жилищном рынке, где медианная цена вторичного жилья поднялась в марте до 329100 долларов, дав годовой рост на невероятные 17,2%. Ездить на машине также становится дороже. Согласно аналитической компании J.D. Power, средняя цена подержанной машины выросла с января на 16,7%, а новой – на 9,6%.
Удручает? Но, возможно вас утешат официальные ценовые индексы, где рост цен кажется (по крайней мере, на первый взгляд) не таким уж шокирующим. Однако, помните, что чаще всего приводимый инфляционный индикатор, индекс потребительских цен (ИПЦ), рассчитывается на основе мифической «корзины товаров для города», зачастую мало имеющей отношение к тому, что граждане действительно покупают. ИПЦ, за исключением продовольствия и энергии, вырос в марте «всего» на 0,9%. Кажется, будто это немного, но это самый большой месячный рост с 1981 года, когда годовая инфляция составила 10,32%. А что касается индекса цен производителей, обычно опережающего повышение потребительских цен, то он растет самыми быстрыми темпами с 2010 года.

Федеральная резервная система (ФРС) заверяет общественность, что текущая инфляция лишь временное явление и она её контролирует.
Разумеется, мы знаем будущее не больше, чем какой-нибудь чиновник из ФРС, но я не разделяю их уверенности. Более того, я настроен скептически, потому что, во-первых - ФРС со времени своего создания ужасно справлялась с задачами, порученными ей Конгрессом; А, во-вторых - ФРС или кто-либо ещё не может контролировать миллионы ценников и, следовательно, уровень инфляции. Если считать иначе, то это самообман.
ФРС из года в год пыталась поднять инфляцию до 2%. Поразительно, как американский центральный банк целенаправленно стремится сократить стоимость денег. Ведь при инфляции 2% в год доллар потеряет половину своей покупательной способности за 35 лет. Это половина ваших сбережений, миллениалы!
Но сегодняшняя инфляция уже проблематична. Рост стоимости жизни сильнее всего бьет по самым бедным американцам. Учитывая текущую неопределенность насчет будущих цен, многим бизнесменам сложно определить, сколько стоит производить товаров, и поэтому существует большая вероятность произвести слишком много или слишком мало. Кроме того, если из-за инфляции иностранцы перестанут доверять доллару, как следствие - может произойти отток из долларовых активов, который способен привести к утрате его статуса главной резервной валюты, тем самым спровоцировав ещё более резкий спад покупательной способности доллара.

Количество долларов за последние 17 месяцев уже увеличилось в мировой экономике на 32,9%. Так что, возможно, мы уже прошли критическую точку, где продолжительная инфляция выше ожидаемых и спорных 2% стала неизбежна. И в этой связи, в ближайшие месяцы нас может здорово начать трясти.


По материалам Института Мизеса (крупнейшего либертарианского исследовательский институт в США).


***

ИМХО
Если бы долларовая инфляция касалась только США, всем остальным можно было бы на это дело просто забить. Но, к сожалению, дела обстоят иначе.
Понятно, что время всё расставит по своим местам. Так что у нас есть возможность увидеть правоту или ошибочность мнения представителей Института Мизеса. Тем более, что в течение полугода тенденции обозначат себя более рельефно и можно будет с большей уверенностью говорить о том, чего стоит ожидать к 2023 году.
Но, внутренний голос подсказывает... и, видимо, не только мне, что чего-то хорошего вряд ли стоит ожидать.
Tags: деньги, инфляция, мнение, экономика
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments