Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Проблемы уже за углом?

Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято. Международный финансовый консультант, автор книги под названием - «Когда плохо - это хорошо» Исаак Беккер предлагает нарушить устоявшуюся традицию и поговорить уже сегодня о том, что нас может ждать в ближайшей перспективе.
История фондового рынка показывает, что время от времени его навещает очередной кризис, который, как чистильщик, сметает с рынка весь накопившийся мусор, что создает условия для здорового роста. И чем дольше оттягивается по каким-то причинам подобная «генеральная уборка», тем более жестко и длительнее она проходит.
К сожалению, мы не можем предсказать начало очередного кризиса. Однако, он уже назрел и находится где-то совсем близко. Многие профессиональные инвесторы не сомневаются в этом. В основном понятна и причина, которая его вызовет - политика количественного смягчения, которую проводят центральные банки США и Европы со времен начала кризиса в 2008 году. И лекарство в больших количествах рано или поздно становится ядом.


Для современного инвестора лучшим вариантом следующего кризиса был бы сценарий марта 2020 года, когда из-за угрозы глобальной пандемии рынок стремительно просел. Падение индекса S&P 500 со своего пика 10 февраля до 16 марта составило почти 32%, а затем буквально за несколько месяцев рынок восстановился и до конца года продолжал уверенно идти вверх. Под громкие призывы брокеров - «инвестируют все» - миллионы людей во всем мире вложились в ценные бумаги.
Такой кризис, такой молниеносный взрыв ждут и сейчас, и большинство игроков к нему уже подготовились. Но многие могут быть разочарованы причиной, которая вызовет грядущую катастрофу - вероятнее всего, это будет не лопнувший пузырь на фондовом рынке, а совсем иная история. Что же будет в этот раз? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что имеется общего между разными кризисами, которые при этом всё же начинались с лопнувшего пузыря.
Можно выделить три ключевые характеристики, которые присущи данному классу кризисов на фондовом рынке:

- Большая глубина падения;
- Наличие «медвежьих» ралли;
- Длительное восстановление.

Начнем с краха 1929 года, который до сих пор наводит ужас на всех инвесторов и во многом является модельным сценарием. Падение продолжалась несколько лет и завершилось только в 1932 году. За это время индекс Доу Джонса потерял почти 90%. Однако это не все: на пути вниз было и большое «медвежье» ралли в 1930 году, которое многие восприняли как окончание кризиса, что оказалось роковой ошибкой для большинства инвесторов. Кстати, в числе «лузеров» тогда оказался и основоположник стоимостного инвестирования Бенджамин Грэм, который потерял тогда около 70% своего капитала.

Казалось бы, что общего между этим крахом и кризисом в Японии, который принято датировать 1991 годом, хотя пик фондового рынка был достигнут в конце 1989 года. Однако и здесь мы видим сходство в глубине и длительности падения. Только в марте 2009 года Nikkei-225 достиг своего 27-летнего минимума, что в итоге вылилось в падение индекса на 81,2% от его пиковых значений в начале кризиса. За эти годы рынок не раз подавал сигналы о восстановлении, но каждый раз все заканчивалось еще большим падением. Японский кризис во многом был связан с тем, что сейчас называют политикой «количественного смягчения». Дешевые и доступные деньги стали одной из ключевых причин превращения японского чуда в эпоху биржевого застоя.

Интересен и более близкий по времени к нам «доткомовский» пузырь 2000 года. Падение, начавшееся в марте 2000-го, длилось почти два с половиной года, сопровождаясь многочисленными «медвежьими» ралли, которые еще больше опустошали карманы частного инвестора. Только в октябре 2002 года Nasdaq достиг дна, обвалившись на 78% со своей вершины 10 марта 2000 года.

Многие аналитики отмечают сходство того периода с происходящем на рынке сейчас. В обоих случаях мы видим стремительный рост акций технологических компаний. Так, с 1995 по 2000 год индекс Nasdaq вырос на 400%, а значение его P/E достигло 200. Десятки крупных компаний в 1999 году — накануне кризиса, «подпрыгнули» на 900-1000%. Но, добавлю одну, на мой взгляд, важную деталь: тогда процентная ставка ФРС была 5,85%, а сейчас она равна практически нулю. И это, к сожалению, совершенно не добавляет оптимизма в оценке перспектив нашего нынешнего рынка.

Хотя кризис 2008 года не принято связывать напрямую с рыночными пузырями, его первопричиной был перегрев рынка ипотечного кредитования. За время кризиса индекс S&P 500 упал почти на 50%, но продолжалось это не так долго, как во время ликвидации классического пузыря. Однако восстановление рынка оказалось затянутым на целых пять лет. И этот параметр является третьим существенным фактором исследуемых нами кризисов.

Как правило, в случае кризисов, вызванных пузырями, мы сталкиваемся с очень длительным периодом возвращения фондового рынка на докризисный уровень. Так, после краха 1929 года значение индекса Доу Джонса вернулось на свою исходную позицию только в начале 1950-х годов. А японский Nikkei-225 до сих пор не достиг своего максимума 1989 года. Индексу Nasdaq потребовалось более 10 лет, чтобы вернуться к уровню начала 2000 года. Все эти факты крайне важны и требует к себе очень внимательного отношения со стороны частных инвесторов.

И так… главный итог нашего небольшого исследования заключается в том, что хороших сценариев нет. Что же в этой связи следует предпринять? Прежде всего необходимо позаботиться о защите своего личного капитала, если вы не можете позволить себе существенное и/или длительное падение стоимости своих вложений.
Например, если ваш возраст 50+, а основная часть личного (семейного) пенсионного фонда инвестирована на фондовом рынке, скажем, преимущественно в технологическом секторе, то стоит хорошенько задуматься. А вот если вам 35-40 лет и вы копите на зажиточную старость, но при этом «сидите», скажем, в индексе S&P 500, то особо дергаться не стоит. Наоборот, если рынки припадут, то у вас появится хороший шанс продолжить свои накопления на «низах». Это нужно понимать, не паниковать и быть в готовности.
Инвесторам есть смысл (и не только начинающим) как можно быстрее пройти курс «молодого бойца» о том, как себя вести до и во время кризиса. Многие люди могут потерять свои деньги лишь потому, что они профессионально и психологически не подготовлены к резкому развороту рынка. И это не удивительно — последний кризис на глобальном рынке происходил почти 14 лет тому назад. И можно смело предположить, что большинство инвесторов, которые моложе 45 лет, знают об этом только из книжек и интернета. А это совсем другой опыт!


***


ИМХО
Автор статьи, если говорить упрощённо, предлагает инвесторам 50+ всего лишь задуматься, а тем, кому 35-40 лет – сидеть в индексе S&P 500 и не дёргаться… В общем, исходит из того, что всё будет по отработанной схеме – кризис ударит и, после некоторого периода нахождения «на дне», экономика воспрянет (а вместе с ней рынок) и отправится в рост.
Но дело в том, что нет никакой гарантии, что и на этот раз всё пойдёт по стандартному плану. Хотя бы в силу того, в каком состоянии находится мировая финансовая система. Центробанки смогут помочь экономике только одним – напечатают ещё больше денег! И на какое-то время это даже может сработать. Но что будет потом? Когда денег станет очень-очень много ))).
Автор статьи не предлагает инвесторам выходить в защитные активы, а говорит примерно следующее – «Потерпите и спустя какое-то время всё вернётся на круги своя. Подберите правильные акции или индексы и сидите в них». А если не вернётся? Если, например, году так в 2025-м, об S&P 500 будут вспоминать, что «был такой когда-то»? А ряды ныне здравствующих технологических гигантов изрядно поредеют, превратив свои когда-то «ценные бумаги» в труху?
В общем, автор сам намекает, что грядущий кризис (или их череда) могут пойти по несколько иному плану, но при этом советует предпринимать действия, в стиле былых кризисных ситуаций. Как генерал, который всегда предлагает готовится к прошедшей войне…
Tags: активы, деньги, кризис, мнение, рынки
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments