Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Заглядывая на пять лет вперёд ...

Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:
- «Годовой темп американской потребительской инфляции до конца 2022 года будет в диапазоне 5-10%».

Подобно торнадо, инфляция подхватывает всё на своем пути и пускает по ветру. Она разрушает рынки, экономики, правительства и общество. И когда приближается такое торнадо, власти должны искать укрытие. Но вместо этого они устраивают пикник, продолжая печатать по 120 миллиардов долларов в месяц.
График ожидаемых повышений ставки показывает, что в этом и следующем году это маловероятно и ожидается лишь два повышения в 2023 году. А тем временем демократы в Сенате планируют расходы на 6 триллионов долларов. Легкие деньги будут поступать в экономику и дальше, что рано или поздно проявятся в ценах. Куда же этим деньгам ещё пойти?


Но с приближением урагана инвесторы начнут беспокоиться. Исследование экономистов из аналитической фирмы Gavekal показывает, что рост инфляции означает падение доходов на фондовом рынке:
- «Последние 130 лет (за которые имеются данные по ценам в США и американскому фондовому рынку) весь избыточный доход по американским акциям поступал в периоды замедляющейся инфляции. В периоды ускоряющейся инфляции избыточный доход был устойчиво нулевым».

После Второй мировой войны все существенные медвежьи рынки (с падением на 50% и больше) наступали, когда рост потребительских цен ускорялся. Так чего же стоит бояться инвесторам - обвала или инфляции?
Ответ: и того, и другого! На пятилетний горизонт можно прогнозировать, что власти продолжат инфляцию. При этом, на фондовом рынке начнется дефляция, а власти будут вынуждены ещё больше усилить инфляцию… и вот тогда это торнадо всё сметёт.


Билл Боннер (глава инвестиционной компании Bonner and Partners).


***

ИМХО
Довольно апокалиптический сценарий. И если его предполагает Билл Боннер, то вроде бы и власти США тоже должны учитывать возможность подобного развития сюжета.
Хотя, может они и предполагают… Но при этом до последнего будут всех убеждать, что «ситуация контролируемая», «скоро начнётся подъём экономики» и добавлять нечто из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова - Пилите гири, Шура! Они золотые…
Tags: деньги, инфляция, кризис, мнение
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments