Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Джим Рикардс считает ...

Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста.
Цены на драгметаллы оказались под давлением из-за того, что ФРС США обсуждала повышение ключевой ставки на своём предыдущем заседании, а Комитет по открытым рынкам уже пообещал два возможных повышения процентных ставок до 2023 года. В своём интервью ABC Bullion, Рикардс утверждал, что нынешний рост инфляции является временным явлением, потому что уровень инфляции измеряется по ценам предыдущего года. А год назад коронакризис снизил объёмы производства и цены во многих областях, что повлияло на темпы роста в 2021 году.

В течение следующих нескольких месяцев, начиная с июля, Рикардс ожидает, что базовые эффекты подорожания будут ниже и, следовательно, дальнейший рост темпа официальной инфляции понизится. Он говорит, что большая инфляция наступит, но это произойдёт не в ближайшее время. Дело в том, что инфляция - это единственный выход из долговой ловушки.


По словам эксперта, цена на золото в основном определяется силой и слабостью доллара США. Цена на золото в долларах США – это, по сути, их обменный курс. По мере того, как одна сторона становится слабее, другая пропорционально усиливается. В частности, он сказал следующее:
«Золото находится в очень интересной ситуации. Возникает вопрос, не должна ли цена на золото стремительно расти на фоне более высоких инфляционных ожиданий? И почему цена золота должна расти, если возникает дефляция? Ответ: вы должны смотреть на доходность 10-летних гособлигаций США. Это основа для принятия широкого спектра инвестиционных решений. Потому что эти облигации можно рассматривать, как альтернативу инвестирования в золото. Их доходность резко выросла с лета прошлого года, что укрепило доллар США, а цена золота, наоборот, ослабла. С другой стороны, проявление дезинфляционных тенденций снижает доходность гособлигаций и давит на доллар, а цена на золото в долларах может расти».

Слегка снизившаяся доходность гособлигаций США (в настоящее время это 1,49% для 10-леток) является признаком того, что инвесторы пока не рассматривают рост инфляции как постоянный. И это можно оценить, как оптимистичный сценарий для стоимости золота в будущем.

В большинстве Центральных банков понятия не имеют, что они делают. Ответственные лица только создают вид, что они на что-то могут влиять. У них почти не осталось инструментов, чтобы перевести ситуацию в позитивное русло. Однако само озвучивание денежно-кредитной политики оказывает психологическое влияние на инвесторов, например, путём разжигания определённых ожиданий. Центробанки как-бы говорят - «Мы обеспокоены инфляцией также, как и вы. Возможно, мы скоро немного поднимем процентные ставки и, возможно, немного сократим покупку облигаций»… Но в конце концов, это всего лишь театральная постановка - говорит Рикардс.

Политика и высказывания Центральных банков также оказывают существенное влияние на финансовые рынки. Таким образом провоцируется рост доходности гособлигаций, рост курса доллара, а стоимость золота, соответственно, снижается. Но когда придёт настоящая, большая инфляция, то цена драгметаллов испытает мощный рост.

***

ИМХО
Можно сказать, что ближайшее время обещает мировой экономике сохранение «хлипкого равновесия», базирующегося на мерах стимулирования. И сколько оно может продлиться, сказать очень сложно. Хотя, на слуху держатся даты 2023-2024 годы, когда проблемы станут по-настоящему существенными.
А пока ФРС США даёт возможность желающим инвестировать в драгоценные металлы, благодаря недавнему откату их цен.
Tags: деньги, доллар, драгметаллы, золото, мнение
Subscribe

  • Оценим риски ...

    Рост долговой нагрузки ряда государств и мировой инфляции заставляет всё больше задумываться о грозящем миру в недалёкой перспективе кризисе. В конце…

  • МВФ включили в игру ...

    Нынешнее увеличение специальных прав заимствования (SDR) со стороны МВФ можно интерпретировать как расширение «глобальных вертолётных денег». Но к…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments