Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Что день грядущий нам готовит?

Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные часы.

The Washington Post в пятницу сообщили: - «Поскольку цены растут, всё больше американцев обращаются к скидочным магазинам».
Но что это за бум, если люди вынуждены затягивать пояса? При таком буме выигрывают лишь немногие, а большинство еле сводит концы с концами. В этой связи Институт политических исследований разъясняет:
«С начала пандемии в марте 2020 года совокупное благосостояние 2690 глобальных миллиардеров выросло с 8 триллионов долларов, до 13,5 триллионов долларов к 31 июля 2021 года (согласно данным Forbes).
Так что бум – это фальшивка. Он ничего не улучшает, а делает всё лишь хуже, принеся больше плохих инвестиций… больше неравенства… больше зомби-компаний… больше бюджетного дефицита… больше долгов… больше лжи…

И что будет дальше? Тут вы можете выбрать один из двух вариантов:


1. Экономика укрепится настолько, что Федеральная резервная система решит, что можно прекратить печатать деньги…
2. Экономика ослабнет, и ФРС продолжит печатать деньги без остановки.

Однако, в обоих случаях реакция фондового рынка, вероятно, будет одной и той же: распродажа или обвал. В первом сценарии распродажа начнется в ожидании более жесткого кредита. Во втором – потому что последний раунд мягкого кредита явно не сработал.
Cложно предсказать, что спровоцирует распродажу и когда. Не обязательно должен возникнуть именно финансовый кризис. Может быть что-то, что деморализует инвесторов по другим причинам. Например, что-то вроде падения Кабула.

Сейчас уже всем очевидно, что американская империя уже не та, что была прежде. По всем показателям Америка постепенно сдаёт свои позиции. Так что доверять американской элите вряд ли благоразумно.
Дональд Трамп обещал повернуть такое скатывание вспять, под лозунгом - «Вернем Америке былое величие». Однако, его постиг провал. А позже Байден предложил другой лозунг - «Америка вернулась». Но, подобно гангрене, ползущей вверх по зараженной ноге, воспаление продолжает расширяться.
Следующий кризисный момент наступит, когда рухнет фондовый рынок и начнется спад. И если ничего не трогать, он сделал бы то, что должны делать спады – похоронить плохие долги… уничтожить зомби-компании… исправить ошибки и отобрать деньги у дураков.
При этом, страна погрузилась бы в неприятную рецессию/депрессию… и затем постепенно вновь встала бы на ноги. Но вместо этого грядущий финансовый кризис вызовет такую же мошенническую реакцию, что и три последних – всплеск расходов, стимулирования долга… А дуракам это даст шанс на последнюю интрижку со своими деньгами.

Цены будут расти… фондовый рынок может достичь новых максимумов… власти США влезут в огромный бюджетный дефицит и подачки для всех. При этом рост цен не будет ограничиваться рынками капитала. Они вырастут и в скидочных магазинах. У людей будет возможность тратить больше денег, однако цены будут расти быстрее, чем доходы. Но программа ещё большего стимулирования будет не более успешной, чем предыдущие. Экономика станет ещё более зомбированной фальшивыми деньгами и ростом долгов, что приведёт к её замедлению.
Возникшая стагфляция вызовет ещё больше недовольства граждан… больше расходов… и более высокую инфляцию.

После этого будьте готовы к развязке - растущие цены, обвалы, банкротства, налоги, забастовки и преступность… Нечто вроде того, что было в Венесуэле.
Власти будут отчаянно пытаться удержать свою экономику от краха. Но они не осмелятся сделать то единственное, что могло бы восстановить её целостность – перестать печатать деньги. Потому что к тому времени всё будет зависеть от притока новых денег. Цены будут быстро расти, а людям нужно будет всё больше и больше наличных, чтобы за ними поспевать. Продавцам придется поднимать цены каждый месяц… затем каждую неделю. Цены акций будут сильно колебаться, но им тоже будет сложно поспеть за падающей стоимостью доллара.

Политики будут обещать всё больше дотаций… больше решений проблем… больше указывать на козлов отпущения. Но гражданское общество начнет быстро терять терпение. Свои «решения проблем» предложат экстремисты – левые и правые – и это может найти много последователей.
К тому времени все будут видеть проблемы... но никто не будет в состоянии их решить.
Элита говорит, что можно тратить, тратить и тратить, пока не проявится высокая инфляция. Но к тому моменту будет уже слишком поздно менять курс. Нужно будет платить полиции и военным. Нужно будет субсидировать бизнесы. Пожилым людям нужна будет пенсия, бедным нужна будет еда, а больным нужны будут лекарства.

В подобной ситуации каким же «бессердечным» надо быть, чтобы выключить печатные станки. Ведь стольким людям нужно больше и больше денег!
Но ждать, когда потребительские цены резко подскочат – это всё равно что рассчитывать на то, что пожарная сигнализация сообщит вам, что обед готов. К тому времени, когда будут отключены печатные станки, экономика сгорит дотла.
А дальше – хаос, коррупция, преступность… На последней стадии США превратятся в Кабул. И те, кто доверил правительству свою безопасность и благополучие, останутся просто ни с чем.


Билл Боннер (глава инвестиционной компании Bonner and Partners).


***


ИМХО
Если дядя Билл окажется прав даже на половину, деньки обещают быть крайне «весёлыми».
Tags: США, деньги, кризис, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments