Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

МВФ включили в игру ...

Нынешнее увеличение специальных прав заимствования (SDR) со стороны МВФ можно интерпретировать как расширение «глобальных вертолётных денег». Но к чему это может привести в недалёкой перспективе?

В мире не поднялось большого шума, когда стало известно, что Совет управляющих Международного валютного фонда 2 августа 2021 года принял решение об увеличении специальных прав заимствования (SDR) на 650 миллиардов долларов и распределении их между 190 странами-членами МВФ в соответствии с их квотами (которые количественно определяют долю капитала страны-члена в МВФ). Страны G7 получат SDR на сумму 280 миллиардов, а страны с развивающейся экономикой - 230 миллиардов долларов. Это стало самым большим увеличением SDR на сегодняшний день.


Важным вопросом является то, откуда берутся суммы в иностранной валюте, которые предоставляет МВФ? Когда страна запрашивает, скажем, доллары США или евро, МВФ обращается к своим странам-членам (например, США или Германии) и просит их предоставить соответствующую сумму.
В случае, например, когда страна хочет получить доллары и МВФ обращается к США, Центральный банк этой страны предоставляет запрашиваемое количество долларов. При этом сумма в долларах США буквально создаётся «из ничего». По сути, это новые деньги, которые как-бы «сбрасываются с вертолёта» в мировую экономику (по этой причине SDR как раз можно назвать «глобальными вертолётными деньгами».

Однако можно предположить, что Центральный банк продаёт часть своих валютных резервов на рынке и переводит вырученную сумму в МВФ. Предположим, что МВФ просит немецкий Бундесбанк предоставить доллары США. Бундесбанк не может создавать американские доллары, но зато он может продать часть своих государственных облигаций США на рынке капитала. Затем он переводит полученные таким образом доллары в МВФ. Такая операция не изменяет непогашенную денежную массу в долларах США. С другой стороны, если МВФ попросит Бундесбанк предоставить сумму в евро, Бундесбанк сам создаст её «из ничего».

В чрезвычайных ситуациях, когда многие страны сталкиваются с финансовыми проблемами и когда спрос на основные валюты возрастает, возникает вопрос о возможности и целесообразности продажи Центральными банками валютных резервов в больших масштабах. Это связано с тем, что дополнительное давление продаж на кредитных рынках может привести к обострению кризисной ситуации. С этой точки зрения, МВФ, предположительно, будет обращаться к тем странам, которые могут сами («из ничего») произвести желаемое количество необходимой валюты во время кризиса.
По сути, SDR - это не деньги. Однако, как уже было сказано, они представляют собой претензии на доллары США, евро и другие валюты. В этом свете увеличение объёма SDR можно интерпретировать как своего рода экспансию «глобальных вертолётных денег». Но в любом случае, выпуск новых SDR показывает, что во всём мире продолжают полагаться – сейчас даже больше, чем когда-либо - на выпуск новых денег для предотвращения кризиса или контроля сложных экономических ситуаций путём выпуска новых денег. Но при всём прочем - это верный путь к инфляции.



***

ИМХО
Видимо начинает складывается действительно неординарная ситуация в мировой экономике, раз уж в игру включается МВФ.
Но, скорее всего, это поможет лишь продлить относительно спокойный период времени до наступления очередного обострения мирового кризиса, тянущегося с 2008 года.
Это обострение ОБЯЗАТЕЛЬНО наступит и станет прологом к ещё более тяжелым временам в мировой либеральной экономике базирующейся на долларе США.
Tags: МВФ, деньги, кризис, мнение
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments