Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Оценим риски ...

Рост долговой нагрузки ряда государств и мировой инфляции заставляет всё больше задумываться о грозящем миру в недалёкой перспективе кризисе. В конце декабря 2019 года российскими СМИ были опубликованы выводы аналитиков Всемирного Банка, сделанные на основе анализа текущих уже на тот момент экономических тенденций в нескольких десятках государств. Международные эксперты прогнозировали приближение нового кризиса, который превзойдет все предыдущие по силе разрушительных последствий. Главной причиной начала кризиса аналитики Всемирного Банка называют стремительный рост долговой нагрузки в мире. Причем, как в частном, так и государственном секторах.


Аналогичную позицию озвучивали и представители Международного валютного фонда. По расчетам международных экспертов объем мирового долга уже достиг 246 триллионов долларов, что является абсолютным рекордом. Размер долга более чем в три раза превышает глобальный ВВП. Эксперты тогда подсчитали, что соотношение долга развивающихся стран к ВВП росло темпами более быстрыми, чем, например, во время латиноамериканского кризиса. За период с 2010 по 2018 год это соотношение выросло более чем наполовину - до 168%.
Как указывал ранее МВФ, именно страны с формирующимися рынками внесли наибольший вклад в увеличение глобального долга. Самый высокий относительный рост зафиксирован в Чили, Южной Корее, Бразилии, ЮАР и Пакистане.

В КНР уже прошла волна дефолтов по корпоративному долгу. По оценке международного рейтингового агентства Fitch за первое полугодие 25 китайских компаний объявили дефолт по облигациям почти на десять миллиардов долларов - самый высокий показатель за всю историю рынка объемом 121 процент ВВП КНР. При этом более половины дефолтов, на 5,6 миллиарда долларов, допустили госкомпании. Потому проблемы могут возникнуть и у региональных правительств Китая, которые финансировали госпредприятия. При этом китайская экономика и так обременена долгом почти на 300 процентов ВВП.

Между тем, как известно, Китай первым вышел из локдауна и восстановил экономику, показав миру свой небывалый рост. Правда, международные эксперты предупреждали, что обратной стороной китайского экономического лидерства в мире как раз и является огромный корпоративный долг. Как только экономика Китая станет крупнейшей в мире, глобальный долг взорвется, что приведет к кризису. По оценкам Брукингского института, китайцы обгонят американцев по размеру экономики примерно в 2026 году.
Но стоит учитывать следующее: во-первых, во избежание перегрева Китай стал притормаживать рост экономики и подчищать опасные для экономики «хвосты». А во-вторых, параллельно снимает ограничения для прямых иностранных инвестиций, при этом отсекая спекулятивный капитал. Так что Китай занимается внутренними делами, но, безусловно, с оглядкой на внешние проблемы. Особенно на США, где продолжают стимулирующую политику, разбрасывая «вертолетные» деньги и наращивая госдолг, который уже в марте достиг рекордной высоты в 28 триллионов долларов, что значительно перевешивает стоимость всей экономики Штатов.

Российский регулятор финансового рынка тоже не дремлет, несмотря на благоприятные позиции России по наименьшему уровню госдолга и профициту федерального бюджета. Так же, в проекте «основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023-2024 годов» указана возможность возникновения мирового финансового кризиса.

Американский финансист и миллиардер, основатель инвестиционного фонда Bridgewater Associates Рэй Далио в рамках просветительского марафона «Новое знание» призвал не накапливать активы в долларах США. По его словам, риски дисбаланса на финансовом рынке сейчас являются главными для американской экономики.
«Это сумасшедшая идея - держать все в долларах, где нулевая процентная ставка, если не отрицательная. И в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Лучше продать эти обязательства и купить что угодно. Любые активы сейчас лучше, чем облигации США» - говорит американский финансист.

Кризис в мире может начаться внезапно. Напомним, что ЦБ РФ предполагает возникновение серьезных проблем в мировой экономике в 2023 году. По мнению экономистов, скоро (точную дату назвать сложно) мы можем увидеть признаки «дефляционного шока» с резким падением частного спроса, который в истории встречался и в начале Великой депрессии 1930-х годов, и в начале кризиса 2008 года. Спрос начнет резко сжиматься, инфляционное давление при этом останется очень высоким, и ситуация при этом будет усугубляться, скорее всего, ужесточением денежно-кредитной политики центральных банков. Развитие кризиса будет происходить в направлении резкого сокращения финансового сектора на фоне значительно меньшего ослабления реального сектора экономики.

Любая страна в нашем мире - кто-то больше, кто-то меньше - зависит от внешнеэкономических и тем более внешнеполитических событий. Достаточно было во время коронавирусных ограничений нарушиться глобальным цепочкам поставок товаров, как мир захлестнула инфляция. Причем нарушение логистики и сбои поставок товаров не единственные факторы, повлекшие рост инфляции. Поэтому, камень может залететь через любой, даже самый высокий забор. Тем более что Китай, который сейчас и возводит такой забор, вместе с Японией является крупнейшим держателем госдолга США.

Заметим, что дефолта в России не ждут. Пандемия позволила России нарастить запас прочности национальной экономики. При сворачивании стимулирующей политики Банк России рассматривает сценарий ухудшения условий в мировой финансовой системе, что может сказаться на снижении ВВП России в 2023 году на 1,4−2,4%, но с последующим восстановлением экономической активности в 2024 году до роста в 3−4%.

Наибольший уровень госдолга наблюдается преимущественно среди развитых стран: лидером является Япония, где он превышает ВВП страны на 234%. Высокий уровень задолженности также у Великобритании (144%), США (160%) и еврозоны - более 120% ВВП. Согласно данным Института международных финансов, по итогам 2020 года показатель совокупного госдолга к ВВП в целом по миру составил 105%. Но, несмотря на колоссальные уровни долговой нагрузки, во многих крупных странах в обозримом будущем проблем с обслуживанием долга пока не предвидится, поскольку крупнейшие в мире регуляторы уже многие годы сохраняют режим сверхнизких ставок, что значительно упрощает обслуживание долга. Но вместе с тем имеются опасения, что проявится тенденция к разгону инфляции в развитых странах в следствии масштабных мер поддержки экономики. А в таких условиях может появиться необходимость ужесточения монетарной политики, что ухудшит ситуацию с обслуживанием долга.

Еще одним фактором, который может повлиять на валюты, является развитие/объединение пространств в отдельные зоны либо общую экономическую зону. В этом случае часть валют развивающихся стран может выйти из оборота, сохранив статус лишь некой номинальной величины. По оценке аналитиков, страны Африки находятся в наиболее уязвимом положении, поскольку на обслуживание их долга сейчас уходит до 30% бюджета. Из ближайших к России стран в группе риска - Украина и Турция. Но, опять же, вероятность их дефолта аналитики называют довольно низкой - не более 5% на горизонте пяти лет.



***


ИМХО
При любом раскладе, грядущие кризисные проблемы, в той или иной мере, коснутся всех стран. А в случае неблагоприятного развития кризиса, всё вполне может скатиться к худшему сценарию и поэтому… к подобным событиям лучше готовиться сейчас, нежели когда всё случится.
Tags: кризис, мнение, экономика, экономический кризис
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments