Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Возможны улучшения? А возможно и нет...

Экономика США сейчас находится в опасной точке. Симметричного V-образного восстановления не произошло, да и далее его не стоит ожидать. Точнее, мы получили лишь частичную или обрезанную букву «V». Экономика немного восстановилась, но рост так и не вернулся.
Теперь мы наблюдаем замедление этого восстановления, а показатели занятости и зарплат находятся либо в боковом тренде, либо идут вниз, не дотянув до предыдущих максимумов.


Последние восемнадцать месяцев экономический ущерб от пандемии в США затушевывался всевозможными федеральными подачками. Мы увидели дотации на 2 триллиона долларов при Трампе в июне 2020 года, а потом еще на 900 миллиардов в последние дни его президентства в декабре 2020 года.
Что касается Байдена, то он подписал законопроект о дотациях еще на 2 триллиона долларов в феврале 2021 года и продолжает требовать от Конгресса дополнительного принятия инфраструктурных законопроектов на 1 триллион долларов и социальных выплат на 3,5 триллиона долларов. В США увидели чеки на 1200 и 600 долларов от Трампа, а затем на 1400 долларов от Байдена.

Последовали кредиты по программе защиты зарплат, дотации авиалиниям на 50 миллиардов и другие масштабные субсидии круизным компаниям, курортам, казино и прочим индустриям.
В числе других программ были моратории выселение с аренды, продленные отсрочки по погашению студенческих кредитов. И этот список можно продолжить… В этой связи, общая сумма дефицитных расходов на помощь запросто может превысить 10 триллионов долларов.

Безусловно, часть этих расходов были нужны, особенно в начальный период с марта по июнь 2020 года, когда была неопределенность и экономика пребывала в жестком локдауне. Однако экономисты сомневаются, действительно ли была нужна такая большая помощь и нужны ли ещё 4,5 триллионов долларов дополнительных расходов.
Дело в том, что экономика сейчас явно замедляется, в то время как многие из принятых программ заканчиваются, а новые ещё не запущены. Например - штат Нью-Йорк не собирается восполнять пробел после того, как истекли дополнительные федеральные пособия по безработице. А дополнительные федеральные выплаты по безработице на 600 долларов в неделю истекли ещё 6 сентября.
Отдельные штаты могли бы компенсировать разницу из собственных ресурсов, но у большинства из них просто нет денег. Штат Нью-Йорк имеет огромный бюджетный дефицит, и закон напрямую запрещает ему совершать дефицитные расходы в виде новых программ.
У других штатов средства может быть и есть, но они предпочитают не тратить деньги, потому что считают, что безработные должны иметь мотивацию для поиска новой работы.

Решения администрации Байдена об увеличении налогообложения, дополнительного регулирования и расточительных расходов на программы вроде нового «зеленого курса», замедлят американскую и глобальную экономику.
Тем более, что такие расходы ничего не стимулируют, потому что отношение долга к ВВП США приближается к 130%. Ведь уже давно доказано, что отношение долга к ВВП выше 90% дает меньший рост экономики, чем роста нового долга. Другими словами - нет никакого стимулирования, а есть лишь растущее отношение долга к ВВП, которое только усугубляет ситуацию.
США и так ждал в ближайшие годы более медленный рост. Теперь же, когда политика Байдена полностью озвучена и воплощается в законах, становится очевидным, что рост будет ещё хуже, чем можно было ожидать.

Рецессию технически можно определить, как два или более квартала падения ВВП подряд. Депрессия же не имеет технического определения, но под ней понимают продолжительный период роста ниже среднего долгосрочного тренда.
По сути, США сейчас и находятся в депрессии. В 2008 году ВВП упал. Во время восстановления в 2009-2019 годов средний годовой рост был примерно 2,2%, что намного ниже долгосрочного тренда 3,5-4,5%. В 2020 году ВВП снова упал на 3,4%, что стало самым резким годовым спадом с 1946 года.
Рост в первом полугодии 2021-го в пересчете на год вроде бы и был 6,4%, но он быстро замедляется. Последний прогноз Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты на 3-й квартал показывает рост в годовом пересчете 3,7%. Уровень производительности труда декабря 2019 года восстановился лишь в июле 2021 года. Процентные ставки не растут. А это свидетельствует о дезинфляционных ожиданиях и может быть ранним предупреждением о новой рецессии в 2022 году.

Всё это говорит о депрессии, которая может продлиться много лет. Когда в некой перспективе инфляционная повестка пойдет на убыль и на передний план выйдет дезинфляционная, можно будет ожидать коррекцию фондового рынка, так как цены активов подстроятся под возвращение эры медленного роста. А если заглянуть в ещё более далекое будущее, то последствия пандемии продлятся ещё дольше, аж до смены поколений.
Исследование ФРБ Сан-Франциско в сотрудничестве со сторонними академиками показало, что для 19 пандемий с наивысшей смертностью начиная с чумы в середине XIV века среднее время, требовавшееся для возвращения экономического роста и занятости, превышало 30 лет.

Такая закономерность восстановления после чрезвычайных событий наблюдалась и после Великой депрессии (хотя то был чрезвычайный экономический крах, а не пандемия). При том, что Великая депрессия завершилась в 1940 году (отчасти благодаря военным расходам, когда США вступили во Вторую мировую войну), вызванные ею поведенческие изменения продлились до конца 1960-х годов.
Так что США не восстановятся до конца от этой пандемии как минимум до 2045 года, если говорить о сбережениях, потреблении, дезинфляции, низких процентных ставках и низком экономическом росте.
Исключением из этого прогноза, может стать ситуация, если за пандемией последуют другие не менее шокирующее события, вроде войны или финансового краха с паникой.
Вас такой расклад обнадеживает?


Джим Рикардс (экономист, юрист, писатель)


***


ИМХО
Прочитав написанное дядей Джимом, нет повода облегчённо вздохнуть. Тем более, что в конце своей статьи Джим Рикардс обозначил, что так будет, если не появятся новые, усугубляющие ситуацию факторы. Но, нужно быть ничего непонимающим младенцем, чтобы не предположить, что нынешние интеллектуально оскудевшие мировые элиты не начудят что-то ещё более обескураживающее…
Tags: кризис, мировой кризис, мнение, экономика
Subscribe

  • Дядя Эгон предупреждает ...

    Нынешние валюты многих стран мира вступили в свою заключительную стадию существования, по итогам которой их внутренняя стоимость будет стремиться к…

  • Готовимся к 2023 году ...

    В рамках реформы кредитно-денежной системы Банк России ещё весной 2021 года выпустил две дорожные карты о наличных и цифровых рублях: 1. Основные…

  • Куда ведёт цифровизация?

    Цифровые валюты центральных банков не будут являться криптовалютами. Просто они будут иметь цифровую форму записи в регистре (который может вестись…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments