Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Дестабилизирующий фактор ...

Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190 долларов за баррель - подсчитали аналитики Уолл-стрит.
В свою очередь, экономисты Bank of America в своём новом прогнозе ожидают рост цены нефти этой зимой до 120 долларов за баррель, хотя ранее ожидали 100 за бочку.


Аномальная цена и рост спроса на топливо не обеспечены ростом мировой экономики и способны привести к возникновению дисбалансов на рынке. Ведь стоимость газа, эквивалентная цене бочки нефти по 190 долларов, может увеличить спрос на топливо не только для отопления, выработки электроэнергии, но и для транспорта. И если это произойдёт, то ценовой топливный шок не смогут пережить многие авиакомпании, которые ещё не успели оправиться после пандемии. Подорожают грузоперевозки, поднимутся цены на товары, ускорится инфляция во всех странах, а финансовые и товарные рынки потеряют стабильность.
Так что центральным банкам и правительствам, при продолжении развития негативной ситуации, придется принимать чрезвычайные меры, как в глобальные кризисы.


***


ИМХО
Стоит добавить, что подобный рост цен на энергоносители, неподкреплённый ростом мировой экономики, в последствии способен привести к значительному снижению цен на них, что тоже вызовет негативные последствия.
Tags: газ, кризис, мнение, нефть, проблемы экономики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments