Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

О том, что виднеется на горизонте ...

В течение длительного времени ведущие Центральные банки утверждали, что рост инфляции - это временное явление. Это мнение стало аргументом в пользу сохранения процентных ставок на рекордно низком уровне и занятой выжидательной позиции перед ужесточением денежно-кредитной политики.
Резкий рост цен на энергоносители и нехватка комплектующих в обрабатывающей промышленности в настоящее время также вызывают стремительный рост стоимости товаров повседневного пользования. Недавно мы наблюдали существенный рост цен, например, на продукты питания, энергоносители и электронику.
Но всё же предполагаемый и фактический скачок цен, похоже, не находит адекватного отражения в официальных показателях инфляции.
Вместе с тем и цена золота ведёт себя не так, как многие ожидают в сложившихся условиях.


Рудольф Бреннер, управляющий директор Philoro Edelmetalle GmbH, объясняет, почему акцентирование на реальных темпах инфляции не отвечает интересам лиц, определяющих денежно-кредитную политику. «Тогда им пришлось бы повысить процентные ставки. А если процентные ставки будут повышены, то они не смогут сократить расходы. И именно этим они сейчас и занимаются» - говорит Бреннер.
В этом есть своя логика: государству не нужно ничего платить за заимствования (скорее имеется отрицательный процент по государственным облигациям), а реальная стоимость существующего долга уменьшается с ростом инфляции (девальвацией валюты). «Центральные банки не против такого сценария. Нужно только надеяться на то, что этот процесс не выйдет из-под контроля. Политики также не против такой ситуации, потому что инфляцию в управляемых пределах можно преподносить как рост» - говорит Бреннер.

Но почему тогда не растёт цена золота, притом, что этот актив должен получать поддержку от высокой инфляции? По этому поводу Рудольф Бреннер говорит, что имеется ожидание лишь временной инфляции, а инвестиции в акции, которые по-прежнему пользуются высоким спросом, замедляют возможный рост цены золота. «Но всё же инфляционные ожидания будут расти, и это будет способствовать росту цен на золото» - говорит Бреннер. Существенно отрицательные реальные процентные ставки и покупки золота Центральными банками (например, той же Польши) также будут способствовать росту цены на золото.

Информационное агентство Kitco News взяло интервью у Гарета Соловэя, главного рыночного стратега IntheMoneyStocks.com, на саммите Future Blockchain Summit в Дубае, во время которого обсуждалось будущее криптовалют и драгоценных металлов. По словам этого эксперта, политика Центральных банков в конце концов приведёт к краху мировой монетарной системы, за которым должна последовать перезагрузка:
«Чего я действительно ожидаю, так это полного краха монетарной системы. Так что придётся перезагрузиться. И я думаю, что то, через что придётся пройти миру, будет таким же плохим, как Великая депрессия 1930-х годов. А может быть и хуже. Это будет катастрофа. Но из её пыли должны восстать криптовалюты, которые станут будущим нового общества» - утверждает Соловэй.
Золото, сырьевые товары, криптовалюты и реальные активы должны выиграть от такого развития событий.



***


ИМХО
Когда высокие монетарные руководители ведущих стран мира с умным видом дают оптимистичные посылы – это пугает. Потому что произносимое ими - «Всё находится под контролем» - с приходом настоящих проблем изменится на – «Ну а что вы хотели! Видите, что творится!». Так что реальное положение дел в мировой экономике и экономиках отдельных стран будет замалчиваться до последнего, чтобы надоедливые граждане не донимали расспросами и не путались под ногами. А потом те, кто привёл к такому положению дел, возвопят и заломят руки. Но только тогда, когда всё уже случится и начнутся слабо управляемые или вообще неуправляемые процессы…
Tags: деньги, золото, кризис, мнение
Subscribe

  • Дядя Эгон предупреждает ...

    Нынешние валюты многих стран мира вступили в свою заключительную стадию существования, по итогам которой их внутренняя стоимость будет стремиться к…

  • Готовимся к 2023 году ...

    В рамках реформы кредитно-денежной системы Банк России ещё весной 2021 года выпустил две дорожные карты о наличных и цифровых рублях: 1. Основные…

  • Куда ведёт цифровизация?

    Цифровые валюты центральных банков не будут являться криптовалютами. Просто они будут иметь цифровую форму записи в регистре (который может вестись…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments