Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Куда ведёт цифровизация?

Цифровые валюты центральных банков не будут являться криптовалютами. Просто они будут иметь цифровую форму записи в регистре (который может вестись центральным банком или министерством финансов), а трафик движения такой валюты надёжно зашифруют.
Реестры цифровых валют ЦБ не будут использовать блокчейн и децентрализованную модель выпуска, так горячо любимую криптофанатами. Цифровые валюты будут централизованы и жестко контролируемы центральными банками.


Такие цифровые валюты не будут представлять из себя новые валюты, а станут всё теми же хорошо знакомыми валютами (долларами, юанями, евро, иенами и фунтами стерлингов), только в новой форме учёта транзакций и каналов осуществления оплаты или переводов. Это всего лишь технологическая новация, которая не заменяет существующие валюты.

Цифровые валюты сегодня планируют вводить крупнейшие центральные банки мира. И темпы их развертывания в разных странах варьируются в широком диапазоне. Китай в этом деле ушел дальше всех. У него есть отработанный прототип цифрового юаня, который будет продемонстрирован на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале 2022 года. И когда вы, приехав в Пекин, захотите купить билеты, еду, сувениры или оплатить проживание в отеле, вам придётся расплачиваться новым цифровым юанем, используя мобильное приложение или иной цифровой платежный канал.
Европейский центральный банк также планирует переход на цифровую версию евро. Но пока в ЕЦБ ещё не достигли стадии прототипа, хотя и добились прогресса в этой сфере. Япония и США находятся в самом конце этой очереди.
ФРС совместно с Массачусетским технологическим институтом участвуют в научно-исследовательском проекте, изучая вопросы того, как цифровой доллар может пересекаться или даже заменить существующую систему существующих долларовых платежей. Но судя по всему, США сейчас находятся, в лучшем случае, в нескольких годах от создания собственной цифровой валюты.

Итак, можно свидетельствовать, что переход к цифровым валютам центральных банков будет вполне реален. Но как это может быть связано с тем, что иногда называют «Великой Перезагрузкой» - предполагаемом переходе к единой мировой резервной валюте?
Такой переход номинально мог бы возглавить Международный валютный фонд, действующий как своего рода мировой центральный банк. Но МВФ не может принимать решения такого масштаба без одобрения США, так как у США достаточно голосов в МВФ, чтобы наложить вето на любые существенные решения, которые им не нравятся.
В свою очередь, для США потребуется всеобъемлющее соглашение с крупными экономиками, включая Китай и других членов Большой Двадцатки.

Так что создание настоящих мировых денег может потребовать создания специальных цифровых прав заимствования (SDR). СДР будут выдаться МВФ странам-членам или другим многосторонним учреждениям. Например, таким как Организация Объединенных Наций.
У МВФ есть печатный станок, столь же мощный, как печатные станки ФРС и ЕЦБ, и он может наводнить мир своими мировыми деньгами. Замена доллара, как мировой резервной валюты, потребует подписания соглашения, аналогичного Бреттон-Вудскому от 1944 года. И, скорее всего, этот процесс будет в канве того, что многие называют Великой Перезагрузкой.
Мировая элита рассматривает пандемию COVID и климатическую тревогу как двуглавого троянского коня, которого можно использовать для навязывания СДР населению планеты, которому придётся выполнять любые правительственные приказы из единого центра.
Но, так или иначе, в элитных кругах всё происходит не так быстро. Даже для Бреттон-Вудса потребовалось более двух лет разработки и пять лет на реализацию даже под давлением Второй мировой войны.

С одной стороны, видимых изменений пока не заметно. Цифровой доллар, когда появится, по-прежнему останется долларом, а цифровой евро, остается евро. Тем не менее, после «Великой Перезагрузки» могут произойти три огромные перемены.

Во-первых, новый глобальный валютный режим предоставит возможность девальвировать все основные валюты, чтобы способствовать инфляции, которая поможет украсть благосостояние у вкладчиков. Курсы цифровых валют будут колебаться относительно друг друга, но, тем не менее, все валюты могут одновременно обесцениться против золота. И это может легко поднять цены на золото для достижения желаемого уровня инфляции. Курс евро/доллар может оставаться на нынешнем уровне, но и евро, и доллар будут одновременно стоить намного меньше в золотом выражении чем сейчас. Это будет ускоренная версия того, что происходило поэтапно между 1925 и 1933 гг, 1971 и 1980 гг, 1999 и 2011 гг.
Во-вторых, цифровые валюты значительно упростят установление отрицательных процентных ставок, а также конфискацию, замораживание сберегательных счетов у некоторых или всех их владельцев. Это можно использовать в целях экономической политики, а также как инструмент для государственного давления на население.
В-третьих, повсеместный использование СДР и их принятие как единственной глобальной резервной валюты может заставить страны хранить 100% своих резервов в СДР, а крупные корпорации будут вынуждены вести свои бухгалтерские книги в СДР, что может породить режим фиксированного обменного курса с привязкой не к золоту, а к СДР.

Все эти сдвиги, возможно, происходят прямо сейчас. Еще неизвестно продлится ли это долгие годы или месяцы. Точные результаты таких изменений пока тоже неизвестны. Но я буду внимательно следить за развитием событий, держать вас в курсе и стараться двигаться на опережение властей, пока элиты продолжают движение к мировым деньгам и отмене наличных.


Джим Рикардс (экономист, юрист, писатель).


***


ИМХО
Дядя Джим не может избавиться от комплекса величия США, даже понимая, что впереди мир ждёт «Великая перезагрузка», которая должна списать в утиль многие валюты, включая доллар, все накопленные неимоверные горы долгов, деривативов и прочих обязательств, попутно ободрав как липку всех жителей планеты Земля, не относящихся к элитам.
Мудро-о-о придумано, но это совершенно не значит, что все согласятся с новой ролью МВФ, как мирового Центробанка. Тем более, что в мире все понимают - эта контора находится под огромным влиянием США. И вполне возможно, что большинство потребует (Китай и Россия прежде всего) создания новой мировой организации на паритетных началах, без какого-либо доминирования США. В противном случае мир распадётся на валютные агломерации с той или иной степенью централизации.
По сути ничего кардинального в создании нового финансового мирового порядка пока не произошло. Идёт лишь скрытая подготовка к этому. Но уже слышатся речи о трансграничном «контроле через СДР МВФ» над всем миром.
Не очень ли широко ребята из мировых элит шагают? Как бы штаны не порвали. Хотя… сдаётся мне, что в случае чего, им их могут порвать и не спрашивая.
Tags: деньги, мнение, новый мировой порядок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments