Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Готовимся к 2023 году ...

В рамках реформы кредитно-денежной системы Банк России ещё весной 2021 года выпустил две дорожные карты о наличных и цифровых рублях:
1. Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021 - 2025 годы от 23.03.2021 года;
2. Концепция цифрового рубля от 08.04.2021 года.


В соответствии с первым документом, о наличных рублях, в 2023 году появятся новые купюры номиналом 5000 и 1000 рублей. Согласно второму документу, тестирование цифрового рубля завершится в 2022 году. Из этого можно сделать вывод об эмиссии цифрового рубля уже в 2023 году. Так что с учетом вышеизложенного активная часть монетарной реформы в России как раз и начнется в 2023 году.


Выбранная концепция цифрового рубля «D» формально закрепляет 2-х уровневую банковскую систему. Но, по сути, это будет квази 2-х уровневая система. Цифровые кошельки (счета) компаний и частных лиц будут открыты в Банке России, а не в коммерческих банках. Последние будут лишь предоставлять доступ к ним.
Расчеты между юридическими и физическими лицами будут идти напрямую, в режиме он-лайн, внутри Банка России (по аналогии безналичных расчетов через банковские приложения к мобильным устройствам или персональным компьютерам). Цифровые рубли будут учитываться на кошельках в Банке России.

Будет и иной вариант расчетов цифровыми рублями, минуя банки - режим офф-лайн (через смартфоны). Это станет неким аналогом наличных расчетов, так как цифровые рубли будут храниться на офф-лайн кошельках смартфонов. Переток цифровых рублей с он-лайн кошельков в Банке России на офф-лайн кошельки смартфонов (аналог выдачи наличных) и обратно (аналог взноса наличных на счет), а также в старую монетарную систему и из нее в новую - цифровую, будет возможен через банковские приложения к мобильным устройствам или персональным компьютерам.
Очевидно, что даже в среднесрочной перспективе никто не собирается поддерживать две монетарные системы. В результате, старая - с традиционными банками и наличными - постепенно, но безвозвратно, уйдет в прошлое.


***


ИМХО
Задуманная цифровизация должна удешевить денежное обращение, а также повысить прозрачность доходов и расходов юридических/физических лиц, не оставляя шансов такому понятию как «чёрный нал». Хотя… всегда есть варианты. Ведь некая группа активов, которая может существовать вне банковской системы (при этом сохраняя свою стоимость), способна создать в ней брешь. Разумеется, если разумно не будет в неё включена.
Я имею ввиду драгоценные металлы. Ведь цифровизация денежного обращения никоим образом не защищает от инфляции. Поэтому за драгметаллами придётся сохранить их нынешний статус, либо каким-то образом включить в монетарную систему, чтобы потом не бороться с этим «пережитком прошлого» с сомнительным успехом.
Tags: деньги, интересно, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments