Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

"Ку-ку, Гринька..." (фраза атамана Бурнаша в фильме "Неуловимые мстители").

В конце апреля 2021 года Национальный Банк Швейцарии объявил об изъятии из обращения основной массы купюр, держатели которых считали Швейцарию и её валюту самыми надежными и безопасными.
Внезапно, без дискуссий и обсуждений, в день выхода скромного пресс-релиза (30.04.21) вся 8-ая серия банкнот Швейцарского Франка неожиданно была выведена из обращения. Есть, правда, одно исключение: купюры 8-ой серии продолжили принимать в общественных кассах железных дорог и почты, но только до 30.10.21 года. В остальном, прием и обмен 8-ой серии стали осуществлять офисы Швейцарского банка в Берне и Цюрихе, а также дюжине региональных агентств.


Такой обмен шел и идет в соответствии с инструкцией Национального Банка Швейцарии от 27.05.21 года. Но что важно - согласно ей, Банк и его филиалы могут запускать процедуру «дью дилидженс» и только после этого принимать решение об обмене:

«В своих усилиях по защите репутации швейцарского финансового центра и выполнению своих обязанностей по Due Diligence, Банк Швейцарии может поставить обмен банкнот в зависимость от разъяснений предъявителя купюр. Они могут включать, например, идентификацию личности бенефициарного владельца и его дополнительные пояснения».

И вовсе не факт, что даже после успешного обмена купюр, информация об обмене не попадет в соответствующую налоговую инспекцию бенефициарного владельца франков. Даже так - скорее попадет, чем нет. А чтобы оценить масштаб проблем у «счастливых обладателей» франков, нужно оценить объем наличности, попавшей «под раздачу».
По данным Банка Швейцарии за 2020 год на крупные купюры (номиналом 100-1000) приходится 92% всей наличности в обращении или 78 миллиардов франков. Но основная доля, выпадает на банкноты номиналом 1000 франков - 48,7 миллиарда. Банк Швейцарии открыто пишет, что высокая доля крупных купюр указывает на то, что их владельцы, рассматривают франки не как средство платежа, а как средство накопления, сбережения.

По состоянию на 30.04.21 года в обращении находилось только две серии - 8-ая и 9-ая:
- 8-ая серия от 10 до 1000 франков (дизайн 1995-1998 годов);
- 9-ая серия от 10 до 1000 франков (дизайн 2016-2019 годов). Из них 1000-е и 100-франковые появились прямо перед пандемией, в марте и сентябре 2019 года, а 200 франков - в августе 2018 года.

Если сопоставить сроки обращения обоих серий, то можно предположить, что:
1. Основные сбережения были сделаны в купюрах 8-ой серии (100-1000 франков) с конца 1990-х годов по 2019 год включительно;
2. Держатели крупных купюр в массе своей (иностранцы) не спешили и не успели обменять 8-ую серию на 9-ую до наступления пандемии и тем более, когда границы уже были закрыты, а Банк Швейцарии сделал своё заявление.

Другой немаловажный вопрос - сроки обмена. В соответствии с инструкцией Банка Швейцарии обмен 8-ой серии бессрочен, как и 6-ой, ранее отозванной в мае 2000 года. Тем не менее, в той же инструкции сказано, что ранние серии 1-3 и 5 обменять нельзя даже в Банке Швейцарии (а серии 4 и 7 никогда не выпускались в оборот).



Какие же из этого события можно сделать выводы?

Самая надежная валюта мира не оправдала доверия огромного количества людей во всём мире. И можно справедливо заметить, что если отнять швейцарские франки, то в стране останется только - сыр, часы и шоколад. Увы, но это уже не будет Швейцария!
И в этой связи появляются мысли: - «Хорошо, а что дальше»? Имеется ввиду, с наличными вообще… С евро, долларами и прочими бумажками. И как раз в то время, когда в дверь уже стучатся цифровые валюты под названием CBDC (Central Bank Digital Currency).

Есть над чем задуматься…
Tags: Швейцария, деньги, интересно, кидалово
Subscribe

  • В рисованном интерьере...

    Давно… Ой как давно на моей странице не гостили представительницы прекрасного пола со своими эротическими фото-сетами. За окном вечер выходного дня,…

  • На законных основаниях...

    Расплатиться с инструктором по вождению натурой теперь можно в Голландии на законных основаниях - соответствующее решение об этом приняло…

  • Красота - страшная сила...

    По ссылке находятся фото претенденток на титул "мисс Вселенная". С макияжем и без... http://mixstuff.ru/archives/97523

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments