Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

О перспективах металлов платиновой группы ...

Подкатом я разместил оценку специалистов рыночной ситуации на перспективу
до 2030 года по металлам платиновой группы: палладия и платины.



Палладий:

Дефицит по 2021 году составит порядка 200 тысяч унций и до 300 тысяч унций в 2022 году. Эксперты полагают, что «мягкий» дефицит этого металла на рынке будет вызван медленным восстановлением автомобильной промышленности. Предложение палладия на рынке вырастет в 2022 году до 10,3 миллиона унций, в то время как спрос составит 10,6 миллионов унций.

Платина:

На рынке платины ожидается продолжение профицита, который длится с 2015 года. В 2021 году избыток металла на рынке составит примерно 900 тысяч унций, а в 2022 году - 1 миллион унций, против всего 200 тысяч унций по итогам 2020 года.
Такой избыток металла в 2022 году будет связан с временным ростом производства в ЮАР, после пандемийного года, а также его высвобождения из запасов производителей.


Если говорить о долгосрочной перспективе ожидается следующая ситуация:
К 2030 году рынок палладия перейдет в профицит, а платины - в дефицит. По оценкам представителей «Норникеля», ситуация существенно будет зависеть от развития рынка электромобилей.


***


ИМХО
Если вы хотите вложиться в драгоценные металлы, следует учитывать, что сейчас платина и палладий всё же не монетарные металлы, а технические. Да, они значительно более редкие, нежели золото, но их ликвидность, в силу технического характера, у широкого круга инвесторов относительно невысока. Но когда (а не - если) в мировой экономике и финансах начнут нарастать проблемы с явно негативным исходом, то сметать будут всё!
Tags: драгметаллы, мнение
Subscribe

  • Дядя Эгон предупреждает ...

    Нынешние валюты многих стран мира вступили в свою заключительную стадию существования, по итогам которой их внутренняя стоимость будет стремиться к…

  • Готовимся к 2023 году ...

    В рамках реформы кредитно-денежной системы Банк России ещё весной 2021 года выпустил две дорожные карты о наличных и цифровых рублях: 1. Основные…

  • Куда ведёт цифровизация?

    Цифровые валюты центральных банков не будут являться криптовалютами. Просто они будут иметь цифровую форму записи в регистре (который может вестись…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment