Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Доллары США в рулонах? Вполне возможно... :((

Скажу сразу – крах экономики США никому невыгоден. Почему? Да потому что если подобное случится, затрещит по швам вся мировая экономика. Бесспорное экономическое лидерство Штатов долгое время устраивало всех. США стремительно росли сами (в экономическом плане) и как локомотив подтягивали вверх экономики других стран, ориентируя их на себя. Чем? Тем, что предоставляли свой необъятный рынок для реализации товаров. А рынок потребления товаров и услуг в Штатах составляет порядка 40% от общемирового объёма. Исходя из этого, можно себе представить, насколько высок уровень жизни в Соединенных Штатах. И всё было бы хорошо, да вот только валовой продукт экономики США, в общемировом, составляет порядка 20%. Чувствуете разницу? Потребляется - 40% от общемировой произведённой продукции, а производится - 20%. Только вот слово «производится» в данном случае надо произносить довольно аккуратно. Ибо структура экономики США такова, что реальный сектор (это тот, который производит собственно товары) составляет по разным оценкам порядка 16-18%, а всё остальное – это сфера услуг (сюда входит классическая сфера услуг и банковская деятельность). Так кто же платит за «светлую зажиточную жизнь» американцев? Да мы с вами! Фактически платит весь мир ))).

Сырьё, материалы, энергоносители, потребительские товары – в большинстве случаев на мировом рынке имеют долларовый наминал. Кто печатает доллары? Соединенные Штаты Америки печатают. И что получается? Получается, что Штаты меняют свои бумажные доллары на мировом рынке на реальные товары и услуги. А много ли сейчас этих самых долларов напечатано? Да… очень много, причём большая их часть ничем не обеспечена! Достаточно сказать, что 70% всех купюр, вышедших из-под печатного станка в США, тут же уходят за рубеж и вновь появляются на своей родине только для уничтожения в связи с изношенностью. Пока доллару ещё вынужденно доверяют. И хоть эта вера сейчас сильно пошатнулась, он остаётся основной резервной валютой. И останется таковой на ближайшие годы. Да и причина этого банальна – если доллар сейчас перестанут поддерживать во всём остальном мире, то он почти мгновенно превратится в «туалетную бумагу». В неё же сразу превратятся и валютные запасы большинства стран. Естественно... это никому не надо!
А ведь настоящая резервная валюта должна всегда «держать удар» рынка. Что мы сейчас видим? Видим, что тот же Китай, если выкинет на валютный рынок свои долларовые авуары, то доллар обесценившись как раз и превратится в ту самую «туалетную бумагу». А если бы к Китаю в этом деле присоединилась ещё и Россия или Япония, то доллар фактически как валюта вообще прекратил бы своё существование. Вот вам и мировая резервная валюта!!
Да и рынок деревотивов (это производные от первичных ценных бумаг, производные на фьючерсных сырьевых и валютных рынках) ещё даст копоти! Сейчас, когда разразился финансовый, а за ним и экономический кризис, с рынком деревативов стали разбираться монетарные власти США и тут же в испуге отскочили, ибо в этой области реальные (например) 5 миллиардов долларов благодаря деревативам запросто превращаются в 20-30 миллиардов долларов нарисованных искусственно. Просто представьте, сколько триллионов долларов уже таким образом "нарисовано" и болтается в мировой экономике. Получается что деньги есть... а копни глубже - их оказывается в десять раз меньше. Да и разобраться в слабо регулируемом рынке производных довольно сложно. Фактически это схема классического «финансового пузыря». И он никуда не делся, а кризис только спустил из этого «пузыря» минимально возможное избыточное давление. А что будет через год… три… пять??

Так что же ждёт Штаты с их 14-и триллионным внешним долгом (государственный долг + корпоративный)?? Не уверен, что что-то хорошее (((. Скорее всего США «кинут» весь остальной мир, устроив долларовую гиперинфляцию и обесценив таким образом свой внешний долг, перейдут потом на некую новую валюту. Но если это произойдёт на фоне очередного мощного экономического кризиса, то обстановка в Штатах, скорее всего, будет напоминать наводнение в Новом Орлеане (вспомните ситуацию, когда этот мегаполис залило водой и его фактически захватили вооруженные банды, а полиция просто разбежалась, после чего порядок были вынуждены восстанавливать при помощи Национальной Гвардии США). При огромном количестве оружия на руках у населения подобный сценарий не кажется бредовым.

Разумеется, все надеются на лучшее. Да и мне бы хотелось )))).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments