Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Кому достанется Европа?

Экономически развитые страны Европы практически постоянно испытывают потребность в притоке трудоспособного населения. Почему? Да потому, что титульные нации (нации испокон века проживающие на некой конкретной территории) не обеспечивают должного уровня рождаемости, что негативно отражается не только на экономическом развитии, но и на иных сферах жизни-деятельности государств. По некоторым данным ежегодно в Европу прибывает более 2-х миллионов трудовых мигрантов. И прибывают они в подавляющем большинстве случаев из стран «третьего мира». До последнего времени в ЕС велась довольно либеральная политика по отношению к трудовым мигрантам. Отсутствие болезней и умение держать в руках лопату или метлу являлось весомым поводом для того, что бы дать разрешение на въезд в Европу.
Однако, как известно, каждый вопрос имеет свою цену. В данном случае цена вопроса заключается в том, что в государствах Европы появились довольно большие (это мягко говоря) общины граждан, которые имеют совершенно иную, отличную от европейской, культуру и традиции. Сейчас правительства большинства европейских стран озадаченно чешут в затылке, пытаясь каким-то образом решить возникшие проблемы в области демографии. Чиновникам почему-то казалось, что достаточно вечерами по телевизору крутить порнуху, что бы население Европы росло нужными темпами. А вот хрен им!

С недавних пор ужесточёны правила въезда на ПМЖ в Евросоюз. Повысились требования к уровню образования для соискателей гражданства, снижены количественные квоты для въезжающих в ЕС. Однако, на мой взгляд, эти меры уже запоздали и демографическая «бомба с часовым механизмом» уже запущена.

В Европе существует две модели ассимиляции мигрантов получивших гражданство:

1. Французская модель – это когда вне зависимости от национальности, цвета кожи и вероисповедования получивший гражданство становится представителем титульной нации. В данном случае - французом. Исходя из этого получивший гражданство становится гражданином данной страны с вытекающими из этого правами и обязанностями. Другими словами всё сводится к постулату – «мы все одинаковые, мы все французы и у нас одна культура». Либеральные политики посчитали это достаточным для того, что бы мигранты в ближайшей перспективе полностью ассимилировались.

2. Английская модель – это когда для определённых групп граждан предполагается наличие некой культурной автономии в обществе. Другими словами считается, что вариант организации гражданского общества по национальному признаку в государстве вполне приемлем, и что мигранты сами постепенно впитают в себя Британскую культуру и ассимилируются.

Уже двадцать лет назад стало ясно, что обе эти модели не работают, и никто из приехавших в Европу переселенцев особо не стремится к ассимиляции в обществе. Более того, в некоторых европейских городах стала создаваться некая структура анклавов по национальному признаку, где можно в психологическом плане комфортно проживать даже не зная языка государства пребывания. Соответственно у мигрантов формируются и собственные интересы, которые довольно серьёзно отличаются от общегосударственных.
Возможно, политикам в ЕС всё это можно было бы игнорировать, если бы ни одно «но». Титульные нации Европы испытывают естественную убыль. Иными словами – медленно вымирают. В то время как количество потомков мигрантов, которые сохранили свою национальную самоидентификацию, растёт. Да это и немудрено, ведь в семьях европейцев обычно рождается один, редко два ребёнка. А в семьях мигрантов 4-5. Вот такая получается немудрёная арифметика.

Насмотревшись на ассимиляционную политику по отношению к мигрантам в европейских государствах, в той же Австралии сделали определённые выводы и предложили свой подход в этой сфере. Там не стали играть в либерализм и устами одного из высших чиновников озвучили свою ассимиляционную политику по отношению к прибывающим мигрантам – «У нас в Австралии свой устоявшийся образ жизни, свой уклад, который мы менять не собираемся. У нас бог, в которого мы верим и свои традиции. Вы должны принять наши ценности и наш образ жизни. Но если вы не согласны это сделать - покупайте билет на самолёт и улетайте в ту страну, откуда прилетели».

Можно ли австралийцев корить за недостаточную демократичность и либерализм? Мне так не кажется. Хотя американцы за это поругали Австралию. Однако австралийцы на это просто «забили». И кстати… правильно сделали ))))))))).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments