Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Всё выше и выше, и выше... цены :))

М-да… Интересное нынче время )))). Время «борьбы с кризисом»! Разумеется, обывателю бывает сложно понять, в чём именно заключается эта «борьба». Ему ближе простые истины из серии: «цены растут – хреново, падают - хорошо». Но не всё так просто в нашем мире. Иногда падение цен, представляет не меньшую проблему для мировой экономики, чем их рост. Нет, у нас с этим делом как раз всё ОК. Цены росли и растут ))). Для того, что бы это понять, достаточно зайти в магазин или заехать на автозаправочную станцию. Хоть дорожает нефть, хоть дешевеет – цены растут! Дешевеет доллар по отношению к рублю или дорожает – цены растут! Почему? Да потому что российская экономика имеет жуткие перекосы. Властные структуры не стремятся заострять на этом внимание. И эти перекосы годами никуда не деваются, даже если товарищ Путин опускается в батискафе на дно озера Байкал или летает на истребителе, а товарищ Медведев осматривает новый атомный подводный крейсер, или принимает очередное «историческое решение» о борьбе с алкоголизмом.


Антимонопольная служба с прискорбием сообщает: - «Цены на бензин, к сожалению, будут расти, потому что конкуренция на нашем топливном рынке низкая и мало компаний – участников этого рынка…». Ну надо же, как всё хреново (((. Антимонопольщики расстроено утёрли сопли, поплакали и разошлись по домам. Им видимо неизвестно, из-за чего подобное происходит. Ну так давайте я им подскажу! Из-за того, что новых игроков элементарно на этот рынок не пускают. А скажите – может, например, строительная фирма из города Воронеж, построить дом в Москве? Теоретически может, а практически – никогда! Нет, воронежцы могут приехать в Москву, заявить о своём желании строить в городе и им даже пожмут руку за то, что они хотят помочь решить жилищную проблему в столице… и на этом всё )))). Дальше этого они не двинутся. Ну нахрена в Москве ребята из Воронежа, когда тут есть «свои» компании, которые опосредованно принадлежат начальникам тех, кто как раз и занимается оформлением всего комплекса разрешительной документации на строительство в городе.
А ведь существует мировая практика создания конкурентной среды (это я опять уже о топливном рынке). Это когда антимонопольные ведомства в принудительном порядке, для создания (хотя бы таким способом) конкуренции, делят крупные фирмы на более мелкие. Но наши антимонопольщики об этом не знают… нет. Они только констатируют отсутствие конкуренции и всё )))).
Что происходит у нас на топливном рынке? На нём вроде бы кипит бурная деятельность, присутствует масса фирм и фирмочек, а начни разбираться… это всего лишь «дочки» и «дочки дочек» крупных нефтедобывающих конгломератов. Другими словами - все "свои" ))).

В общем, росли у нас цены, растут и будут расти! А на Западе падают. Замедляется и инфляция. Но, как я уже сказал, это тоже хреново. Почему? Напишу в следующий раз. Особенно заострю внимание на том, как монетарные власти с этой напастью пытаются бороться, потому что каждый «экономический чих» на Западе, тут же больно отражается на наших с вами «карманах» в России.
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments