Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Экономическая "жопа", или путь к светлому будущему?

Кризис! С ним надо бороться? А как же! Поэтому монетарные власти ведущих стран мира обрушили на мировую экономику лавину фактически бесплатных (читай - ничем не обеспеченных) денег. Однако оживить её так и не смогли (((. Теперь экономисты предлагают пойти ещё дальше…

Финансовый кризис, разразившийся почти два года назад и быстро принявший масштабы глобального, практически не оставил никакого выбора монетарным властям США, Японии, Англии, Европейскому Центральному Банку и Народному банку Китая, кроме как снизить учётную ставку рефинансирования. Это классический способ стимулирования падающей экономики. Но что делать, если спрос на рынке, кредитование и инвестиции всё ещё заморожены, а ставки рефинансирования достигли нулевой отметки? Правильно – необходимо ввести политику количественного ослабления, суть которой в том, что за счёт дополнительной денежной эмиссии государства выкупают с рынка корпоративные и государственные облигации. Американцы, кстати, так и сделали – выкупили ипотечные облигации и долги корпораций на сумму более одного триллиона долларов. О подобных шагах заявили ЕЦБ и Банк Англии.


Страх дефляции (удорожания денег) очень пугает монетарные власти мира. Причём до такой степени, что инфляция (обесценивание денег) представляется им меньшим злом. Но просто запустить печатный станок ещё не значит запустить процесс подавления дефляции. Совершенно не ясно, по каким каналам деньги будут поступать в реальный сектор экономики. Ведь получившие дополнительную ликвидность (денежные средства) банки не направляют её на кредитование бизнеса, а скупают безрисковые государственные краткосрочные облигации и увеличивают собственные резервы, оставляя экономику без столь необходимого финансирования. Сами подумайте – ну зачем давать деньги в кредит предприятиям, которые потом могут их просто не отдать, когда можно потратить средства на трежерис (краткосрочные долговые обязательства правительства США) и получить за них гарантированный доход в виде процентов! А кроме того, замораживание кредитной активности, а так же резкий рост сбережений граждан, характерный для рецессии, приводят к стремительному снижению скорости оборота денег (снижению потребительского спроса). В целом эта ситуация представляет из себя кошмарную головоломку для мировых монетарных властей.
Так что же можно в подобной ситуации предпринять? Можно предпринять следующее – ещё больше снизить процент учетной ставки, переведя его в отрицательную область. Одним из первых с подобной идеей выступил профессор Гарвардского университета Грегори Менкью. Он предложил Федеральной Резервной Системе США опустить ставку рефинансирования до -5%. Что это означает на практике? Например, при предложенной г-ном Менкью ставке ФРС в -5% банк займает, например, 100 долларов, а через год возвращает всего 95. Подобное наверняка приведёт к увеличению объёмов кредитования и спроса, т.е. к решению антидефляционных задач. Но проблема в том, что под отрицательную доходность не один, даже идиотский банк, не согласится давать деньги заёмщику. И как тут быть? Надо сделать простое хранение денег непривлекательным. Как? А вот представьте, что раз в год ФРС США бросает в мешок шарики с номерами от нуля до девяти, перемешивает и затем вытаскивает один из них. А после этого все денежные банкноты с номером, который заканчивается на цифру, указанную на вытащенном шарике, объявляются недействительными. Следовательно, ожидаемая доходность хранения денег упадёт до – 10%. При таком раскладе банки будут с радостью одалживать деньги под отрицательную доходность, скажем, в - 5%. Ведь это лучше отрицательной доходности в – 10%. Разумеется, отрицательный процент без проблем можно начислить на средства находящиеся на банковских счетах. А как же быть с наличными деньгами, на которые отрицательный процент начислить просто невозможно? И тут экономическая наука нашла выход – оставить в обращении только купюры низкого достоинства (например, металлическую монету и купюры в один и пять долларов). Технически эти вопросы вполне решаемы )))). Другими словами – положили вы в банк 100 долларов, а через год получили только 95 долларов. Фактически это имитация всем знакомой инфляции ))).
А какова реакция населения на предложения теоретиков-экономистов? Разумеется остро-негативная! Так в комментариях к записям в блоге одного из таких экономистов (Уиллема Бутера) нередки угрозы «повесить авторов этих нововведений на фонарных столбах», если отрицательные ставки вдруг станут реальностью )))).

Судя по всему, монетарные власти США пока продолжают следовать политике количественного смягчения (печатания необеспеченных денежных знаков), однако ФРС США не исключает введения отрицательных ставок. То, что это стало известно прессе, можно считать прощупыванием общественного мнения. В общем, что и как будет в этой области, нам предстоит увидеть, что называется – воочию. Однако ничего доброго я вам пока обещать не могу. Времена такие… блин! (((
Tags: кризис, финансовый кризис
Subscribe

  • Карлсон, который живёт на крыше...

    Сегодня на моей странице гостит эдакая Карлсоночка, которая "живёт на крыше". У неё нет пропеллера... но она привлекает другим ))). Желающие…

  • Дело было в "Пенькове"...

    Сегодня у меня в гостях на странице очередное молодое деФчонко со своим незамысловатым фото-сетом эротического содержания ))). Действие…

  • Бусы...

    Сегодня на моей странице гостит довольно яркое деФчонко, которое, к тому же, ранее её не посещало. Эротический фото-сет предельно минималистичен в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments