Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Завтра квартирки - по три, а послезавтра они же, но уже по пять :))

ДСК-1 (домостроительный комбинат) предложил столичным властям забрать у него инвестконтракты, которые были им куплены на аукционе за 50 млн долл., по возведению бюджетного жилья на трех площадках Москвы, пишет газета "Коммерсантъ". По словам застройщика, денег на возведение 700 тыс. кв. м жилья в районах Кузьминки, Ивановское и Нагатинский Затон у него нет.
В мэрии признаются, что желающих вернуть городу стройплощадки сейчас немало. Но получат ли они компенсацию, пока неясно: поскольку инициаторами выступают сами компании, город не обязан возмещать понесенные инвесторами затраты.

Что это значит? Это значит следующее:

Девелоперы (застройщики) находятся сейчас в состоянии стагнации (застоя). Чуть раньше они рассчитывали на быстрое окончание кризиса и продолжение своей деятельности на рынке. Но... не получилось (((. Сейчас запасы «подкожного жира» у многих просто заканчиваются и вполне очевидно, что среди строительных компаний столицы выживут далеко не все (тем более к декабрю надо вернуть ранее взятые у банков кредиты). И ещё это означает, что строительство в Москве упало до минимальных величин и даже от ранее выделенных под строительство участков компании-застройщики начинают отказываться. К чему это приведёт? Приведёт к тому, что когда рынок начнёт восстанавливаться и снова возрастёт платёжеспособный спрос на квартиры, их на рынке будет очень мало (сейчас их строят в минимальных объёмах, а для того, что бы начать новое строительство потребуется много времени на различные согласования, утверждения проектов и т.д.), что естественным образом приведёт к взлёту цен. И взлёт этот будет выше, чем был до кризиса.
Вывод: ценовое «дно» на жильё в Москве уже близко и начнётся, скорее всего, где-то в ноябре – декабре. Так что желающим улучшить свои жилищные условия нужно быть готовыми к покупке «объектов недвижимости». Потом, через пару-тройку лет например, за эти деньги можно будет купить только квартиру размером с ванную комнату ((((.
Tags: квартиры, недвижимость, цены
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments